Валерия Гонтарева умеет улыбаться как стюардесса

Завтра Нацбанк вводит новые административные ограничения

«Гонтарева виновна в падении гривны не более чем стюардесса в катастрофе самолета», — написал в пятницу на Facebook активист Автомайдана и директор представительства компании Dynea Chemicals Сергей Хаджинов.

Сегодня на брифинге Гонтарева процитировала его слова. Глава НБУ объясняла, что не может повлиять на состояние платежного баланса: НБУ — не налоговая или таможня, не занимается ни экспортом, ни импортом. «У нас до сих пор $6 млрд нелегального импорта, — сокрушалась она. — Мы можем затянуть ремни безопасности – это наши административные меры, дать успокоительное пассажирам – это наши вербальные коммуникации, и покормить пассажиров – это наши интервенции».

Брифинг был посвящен новым административным ограничениям на валютном рынке. С утра о них предупредили банкиров, к обеду пригласили журналистов.

Гонтарева была в хорошем расположении духа. Причин для этого было несколько. Во-первых, вчера Рада приняла пакет законопроектов, необходимых для получения помощи от МВФ. Во-вторых, гривна начала укрепляться – средневзвешенный курс по сделкам сегодня составил 24,91 грн/$. В-третьих, в прошлый четверг в Киев вернулась миссия МВФ, которая помогла НБУ разработать ограничительные меры, вступающие в силу с завтрашнего дня.

Инструментов для стабилизации ситуации у НБУ немного: административные меры, монетарная политика и интервенции. Нововведения касаются только первых двух.

Первое. При переходе на аккредитивную форму расчета НБУ предоставляет месячные каникулы для «критического импорта» (большинство энергоносителей и некоторые лекарства). «Импортеры поддержали переход на аккредитивную форму расчета, но не все из них оказались подготовленными к этому», — сообщала Гонтарева. Каникулы вводятся, чтобы не создавать перебоев с поставкой топлива и лекарств. Все остальные импортеры уже сегодня обязаны переходить на аккредитивную форму расчета в случае, если сумма контракта превышает $500 000. Эти изменения уже внесены в постановление НБУ №160.

Остальных деталей по новым ограничениям ни банкирам, ни журналистам не сообщили. В НБУ пообещали разослать это постановление с толкованием после 17:00. Документ придержали, чтобы сегодня на межбанке не начались волнения. Рынок на анонсированные ограничения не отреагировал вообще. На межбанке торги прошли спокойно, гривна продолжила укрепляться.

Второе. С завтрашнего дня учетная ставка поднимается с 19,5% до 30%. Банкам, которые уже получили от НБУ стабкредиты, предоставят трехмесячные каникулы. Ставку по их займам оставят до 1 июня в размере 19,5%. Остальные кредиты будут обслуживаться по новой учетной ставке — 30%.

Параллельно НБУ повышает ставку и по своим депозитным сертификатам. «Так мы сократим предложение гривны», — сообщила Гонтарева.

Еще один шаг для сокращения гривны в обороте — увеличение объема резервирования. С 10 марта по 9 апреля объем обязательных резервов банков увеличится примерно на 12 млрд гривен. «Это уменьшит объем свободной ликвидности банковской системы и поможет снижению девальвационного давления на обменный курс», — говорится в пресс-релизе НБУ. Регулятор разрешил банкам зачислять на покрытие резервов не 50%, а 100% объема остатков налички в кассах банков в нацвалюте.

Комитет по монетарной политике НБУ вместе с МВФ согласовал еще несколько вопросов:

— максимальное увеличение монетарной базы в 2015 году оценено в 91 млрд гривен — значительная часть этих денег будет направлена в Фонд гарантирования вкладов для расчетов с вкладчиками ликвидируемых банков;

— будет жесткое ограничение увеличения объемов ОВГЗ в портфеле НБУ, что влечет за собой минимизацию финансовой поддержки «Нафтогаза» и госбюджета;

— активное использование стерилизационных инструментов для уменьшения объема свободной ликвидности, которая оказывает инфляционное и девальвационное давление.

Компот. Про интервенции в НБУ не забывают, но ждут первого транша от МВФ. 11 марта по этому вопросу будет заседать совет директоров Фонда. В случае одобрения им программы, первый транш поступит в Украину уже через три-четыре дня. Часть денег от МВФ попадет в валютные резервы, что предоставит возможность НБУ выходить с интервенциями на межбанк.

НБУ планирует укрепить курс гривны на фундаментальном значении 21,7. Именно при этом курсе платежный баланс получается полностью сбалансированным. «Мы думаем, что очень быстро вернемся к фундаментальному уровню», — говорит Гонтарева.

Миссия МВФ заканчивает работу завтра. «Всем счастливого пути!», — с улыбкой закончила брифинг Гонтарева.

P.S По состоянию на 20:00 НБУ так и не прислал постановление.

20:50 НБУ разместил два обновленных постановления на сайте.

комментариев;

  1. Оксана said:

    Молодец, Гонтарева. Поражаюсь тому, как она выдержала весь этот вылившийся на нее поток дерьма.

*

Top