Выступления Главы НБУ Валерии Гонтаревой – как тест на профпригодность народных депутатов

– Наконец-то я тут, – начала свое выступление в Верховной Раде Украины глава НБУ Валерия Гонтарева. Зал гудел, началось первое представление. На сцену вышел главный клоун труппы ВРУ Олег Ляшко. Подойдя к трибуне, он начал бросать в лицо главе НБУ стодолларовые купюры нового образца. Стопочка была внушительная: не менее $3 000. Гонтарева улыбалась, спикер Владимир Гройсман — злился.

«Я прошу правоохранительные органы провести экспертизу: настоящие эти деньги или фальшивые. Если фальшивые, то надо разобраться относительно ответственности за распространение фальшивой валюты», – сказал Гройсман. Экспертизу ждать не пришлось – Ляшко на своей страничке в Facebook чистосердечно признался – доллары фальшивые. Этим народный депутат дал прокуратуре повод для возбуждения уголовного дела.

Скриншот записи в Facebook Ляшко

Скриншот записи в Facebook Ляшко

Дело могут возбудить по статье «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину… или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного сбора или голографических защитных элементов». Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Вряд ли Ляшко сядет. Для этого прокуратуре нужно будет доказать, что его фальшивые доллары предназначены для сбыта.

Ляшко бросает Гонтаревой фальшивые доллары

Ляшко бросает Гонтаревой фальшивые доллары. Изображение «Громадського телебачення»

— Я– не народный депутат,  поэтому к такому цирку не привыкла, — ответила на выходку Ляшко глава НБУ.

Гонтаревой дали 20 минут на доклад. Содержательно он не особо отличался от пресс-конференции 30 декабря. Гонтарева прошлась по главным макроэкономическим показателям, рассказала о рефинансировании банков, золотовалютных резервах и продаже валюты НАК «Нафтогаз Украины», выводе с рынка 33 банков, среди которых– семь банков за отмывание денег, реформах в НБУ.

Из нового: прогноз по инфляции от НБУ составляет 17,2% на 2015 год, монетарная база увеличится на 91 млрд гривен или на 27%; зарплата Гонтаревой – 10 000 гривен в месяц. Из приятного: Украина получила гарантии от правительства США на $2 млрд, ЕС готов предоставить нам 1,8 млрд евро, Китай – $2,4 млрд.

Гонтарева часто запиналась и многие могут подумать, что это из-за волнения. Но запинки в речи главы НБУ объясняются сложностями перевода: украинский — не ее конек. Эту же речь на русском Гонтарева перед журналистами читала по памяти, в Раде ей пришлось заглядывать в шпаргалку.

Публика у Гонтаревой сегодня была неблагодарная. Народные депутаты, которые так хотели видеть ее в сессионном зале, проявляли полное безразличие к выступлению. Они бродили по залу, сбивались в группки, обсуждая далеко не экономические темы, играли в игры на телефонах. Скучал казак Гаврилюк, разговаривая по телефону, не слушал даже Степан Кубив – предшественник Гонтаревой на посту главы Нацбанка.

Выступление резко оборвалось: регламент. И началось представление номер два. Депутаты стали задавать вопросы.

Накануне журналисты-экономисты создали для народных депутатов шпаргалку «Семь неудобных вопросов для Гонтаревой». Нардепы, в отличие от главы НБУ, ее не изучили. В своем докладе она ответила почти на все вопросы из «неудобного списка», оставив депутатам всего парочку. Но у них были свои «заготовки». О заготовках метко высказался специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса:

В схожем ключе высказалось много народу. Деловые журналисты, аналитики, экономисты.

Это было второе выступление Гонтаревой в Раде за ее каденцию. И второй раз депутаты показали свою экономическую безграмотность. За вопросы народных депутатов было откровенно стыдно. Гонтареву спрашивали, куда НБУ подевал валютные резервы (об этом она сказала в докладе), интересовались судьбой небольшого банка «Киев» в то время, когда крупнейшие финучреждения находятся в не очень хорошей ситуации. Допытывались, что будет с банками Януковича, хотя НБУ давно уже вывел их с рынка.

Второе итоговое выступление Гонтаревой в Раде

Второе итоговое выступление Гонтаревой в Раде

Бывший комбат батальона «Миротворец» Андрей Тетерук попросил у Ляшко извиниться перед Гонтаревой за выходку с долларами. Но тот продолжал играть свою роль, обозвав под завесу главу НБУ прохиндейкой.

Гонтарева ждет начала реформ. Нацбанк уже пошел на непопулярные меры. Валютные ограничения, реформа аппарата НБУ. Когда реформами займется правительство, критиковать будут уже не Нацбанк, а Кабмин. Этими мыслями она поделилась с журналистами на последней встрече.

Признаться, у Гонтаревой хорошее чувство юмора. Итоговую пресс-конференцию она закончила словами с пародии «Вечернего квартала» на нее: «С Новым годом! С Новым курсом!» Сегодня она подначивала народных депутатов, интересующихся, где же доллар. «Долларов в стране мало – поэтому я заберу эту валюту», – юморила Гонтарева, собирая с трибуны брошенные Ляшко стодолларовые купюры.

После пресс-конференции и сегодняшнего выступления главы НБУ в Раде становится понятно – Гонтарева не уйдет. Да, ей не нравятся зарплата в 10 000 гривен, всесторонняя критика и отсутствие поддержки со стороны правительства, но она останется и наведет порядок на своей «поляне».

комментариев;

  1. Александр said:

    Я совсем не экономист, но успеваю и слежу за Радой и событиями в стране. Так вот-Гонтареву стал воспринимать после выступления гораздо лучше,чем ранее, а Ляшко-еще хуже. Что касается неграмотных депутатов-научатся, если пожелают, но обстановка во время доклада-это имидж каждого, и он потихоньку щелкает в (+) или в (-). Голова Рады-явно слаб,но-старается(как и все неумеки , назначаемые нашим «лидером»)

    • Геннадий said:

      Обе стороны заслуживают критики. Все валить на войну (военные действия), и не задумываться, с чего она началась? С того, что люди имели другое мнение об использовании русского языка. Теперь половина сообщений из АТО на русском, в эфире командиры ВСУ общаются на русском, Глава НБУ — на русском, министр экономики — на русском, а у Гройсмана родители — были учителями русского языка.

  2. Yevgen Petrovich said:

    Проблема не в Яремі чи
    Гонтарєвій, а в тих самих депутатах, які переводять на них стрілки. Бо насправді
    — без змін до Конституції, які ті ж депутати повинні внести — ніхто на місці
    Яреми чи Гонтарєвої нічого змінити не зможе!!!

    Дебілізм деяких
    депутатів зашкалює. Тільки прийняли закон про заочне засудження, тобто дали
    Яремі лиш один з інструментів і в той же день збирали підписи про його
    відставку.

    Хто, як не законотворці повинні розуміти, що без цього закону засудити втікачів
    папєрєдніків і повернути награбоване – неможливо?!

    Народ, не шукайте
    стрілочників-винуватців. Це спадок совка.

    При парламентсько-президентській формі правління — за все відповідальні ті 450
    недолугих депутати, яких ви обрали. Ви ж обирали за вподобаннями, а не за
    розум, за вміння базікати, а не мислити в масштабах держави, за красиву
    посмішку, а не професіоналізм. Так що всі вимоги і звинувачення направляйте за
    правильною адресою.

  3. Max Ratnikov said:

    Больше всего раздражает отсутствие искреннего внимания к Главе Нац Банка. Депутаты требовали Гонтареву к себе на ковер в течении 3-х месяцев. Она пришла и что в итоге? Избраники ее даже не слушали. Депутаты вместо того что бы дать успокаивающее сигналы экономике показали свою неадекватность. Партии просто попиарились. За исключением Левченко никто не смог даже внятно задать вопрос. О чем это говорит? Это указывает на то что Сеня может и дальше спокойно не показывать бюджет так как в ВР максимум 10 человек поймет что именно там написано.

  4. Alexander Grigorchuk said:

    Аж незвично читати публікацію про Гонтарєву, не сповнену жовчі.
    Бажаю голові НБУ терпіння і мужності! І дякую Хабс!

  5. Tomasz O said:

    Может следует дать ей поработать, реформы не скоро делаются. Такое впечатление, что все ждут аж госпожа руководитель выймет туз из рукава и все проблемы волшебно испарятся. Выходка с долларами это просто что-то. Неприятно за поведение некоторых депутатов, такое понравится недалекому электорату, но никак не добавит серьезности украинскому парламенту, на который в Европе возлагают большие надежды. Немного терпения.

*

Top