Олигархи эпохи Януковича

Как приумножили свои активы бизнесмены-фавориты прошлой власти

Экс-президент Виктор Янукович уже  в истории. Сейчас его вспоминают как диктатора, сумевшего выстроить жесткую вертикаль власти на всех уровнях. Вместе  с его приходом изменились и правила ведения бизнеса,  а в обиход предпринимателей вернулось понятие «смотрящий».  «У вас еще что-то есть? Тогда мы идем к вам,» — популярный анекдот последних лет. На прошлой неделе Федерация работодателей Украины сделала заявление, что при Януковиче  50% доходов бизнеса уходило на взятки.

Но не все бизнесмены чувствовали себя одинаково неуютно. Hubs выбрал предпринимателей, которым президентство Януковича принесло персональные дивиденды. Компанию олигархам «старой формации» в этом списке составили люди четко ассоциируемые с «Семьей» чевертого украинского президента.

 

yanukАлександр Янукович

Официально старшему сыну президента принадлежит не так уж много: корпорация МАКО, Всеукраинский банк развития, торговая фирма “Эдельвейс”, пакет акций в компании “Артемовск Вайнери” и балаклавский яхтклуб “Маринсервис”. Но реальный оборот бизнеса, который курировал наследник экс-президента, скорее всего, куда больше. Адреса и телефоны фирм Януковича-младшего совпадают с компаниями, которые ежегодно выигрывали тендера на поставку угля и горно-шахтного оборудования на миллиарды гривен, руководят ими его менеджеры или друзья. В орбиту влияния президентского отпрыска входят обогатительные фабрики бывшей ассоциации ДРФЦ, следует из расследования украинского Forbes. Структуры, близкие к Януковичу-младшему, купили канал “Тонис”, написал в 2011-м сайт lb.ua.

Сегодня вступило в силу решение Евросоюза о заморозке активов, принадлежащих 18 украинским чиновникам, которые подозреваются в незаконном присвоении государственных средств. В списке оказался как сам президент, так и его сыновья Александр и Виктор. Место пребывания Александра Януковича неизвестно. По  данным СМИ, он мог выехать вместе с семьей в ОАЭ.

 

akhmРинат Ахметов

За годы правления Януковича самый богатый украинец по версии Forbes существенно нарастил влияние на украинский энергетический комплекс. Принадлежащая олигарху компания ДТЭК приобрела у государства крупные пакеты акций Киев-, Запад-, Днепрэнерго, а также стала монопольным экспортером украинского тока за границу. Угольные запасы бизнесмена пополнили государственные Добропольеуголь, Ровеньки- и Свердловантрацит. Кроме того, транзитом через австрийский фонд EPIC в число предприятий СКМ попал “Укртелеком” — монополист рынка фиксированной связи и единственный обладатель лицензии на 3G-частоты.

 

firtДмитрий Фирташ

Предприниматель, немало настрадавшийся за время премьерства Юлии Тимошенко, быстро наверстал упущенное. Сразу после смены власти бизнесмен оперативно договорился с государством о продлении аренды ильменитовых ГОКов, которые снабжают сырьем титановый бизнес Фирташа, выкупил у государства вторую половину завода “Крымский титан”, создал СП на базе Запорожского титано-магниевого комбината. Компания “Газтек”, которую связывают с олигархом, скупила огромное количество распределительных газовых сетей. Химическое крыло бизнес-империи  олигарха пополнилось тремя азотными комбинатами, финансовое – банком “Надра”, а медийное – каналом “Интер”.

 

kurchСергей Курченко

28-летний харьковчанин стремительно ворвался в украинскую бизнес-элиту. В конце 2012 год он стал героем расследования украинского Forbes о рынке сжиженного газа, а всего через полгода купил его издателя – UMH Group у Бориса Ложкина за $340 млн. Среди других крупных покупок “олигарха” – ФК “Металлист”, Одесский нефтеперерабатывающий завод, Брокбизнесбанк, Реал Банк, медиахолдинг Evolution Media. С окончанием “эпохи Януковича” халиф на час подался в бега, его бизнес мгновенно “сдулся”, а сотрудников попросили с вещами покинуть центральный офис в бизнес-центре “Арена”.

 

ivanЮрий Иванющенко

Иванющенко стал “серым кардиналом” Януковича, сместив с этой неформальной должности Антона Пригодского. В 2011 году друг президента приобрел у покойного Александра Савчука около 40% акций компании, которой принадлежала половина концерна “Азовмаш”. И менее чем через год доля государства в предприятиях концерна стала ничтожной. А сам “Азовмаш” к тому же взял в аренду мариупольский аэропорт. Не чужд бизнесмену и самый быстрорастущий аэропорт страны — киевские “Жуляны”. Иванющенко также владеет миноритарной долей в одесском рынке «7-й километр», но сам не считает его бизнесом.

 

bakhmОлег Бахматюк

Бизнес Бахматюка последние несколько лет рос как на дрожжах. Предприниматель купил более десятка аграрных компаний, его фирма UkrLandFarming стала крупнейшим агрохолдингом с земельным банком 670 тыс. га. В начале 2014-го транснациональный гигант Cargill купил 5% ULF за $200 млн. В 2011-м Бахматюк зашел в “проблемный” VAB банк. Объединив его со своим банком “Финансовая инициатива”, он получит новую структуру, которая войдет в список крупнейших банков по классификации НБУ.

 

lagunНиколай Лагун

Лагуна можно назвать санитаром украинской банковской системы. В период, когда банкиры бежали из страны, он, наоборот, приумножал свое влияние на украинский финансовый рынок. Только в 2013 году Лагун приобрел Кредитпромбанк, SwedBank  Украина и Астра Банк. В 2014 году аппетит не пропал. Лагун находится в процессе покупки Marfin банка —  дочки кипрского  Cyprus Popular Bank. Кроме  Лагуна, схожей активностью на банковском рынке могут похвастаться разве что Сергей Курченко и Вадим Новинский.

 

kaufБорис Кауфман

Одесситы Борис Кауфман и Александр Грановский всегда считались олигархами местного разлива. Но с началом президентства Виктора Януковича внезапно вышли на общеукраинский уровень. Летом 2011 года Одесский горсовет создал на базе местного аэропорта новую компанию, 75%  в которой получила частная фирма. В начале 2014-го директор аэропорта Виталий Портянко признался каналу 1+1, что среди инвесторов есть Борис Кауфман. Но аппетиты одесситов, по видимому, не ограничивались местными воздушными воротами. В 2013-м бывший топ-менеджер одесского аэропорта Алексей Качанов возглавил главный аэропорт страны – киевский “Борисполь”. Оба объекта примечательны тем, что их реконструкция стоит государству кучу денег и грамотный распорядитель там просто необходим. Другие заметные покупки предпринимателей –Platinum Банк* и журнал “Фокус”, который был выведен из UMH Group аккурат перед продажей всего медиахолдинга Сергея Курченко.

*в пресс-службе Platinum Банка утверждают, что его купила группа финансовых инвесторов, включая фонд прямых инвестиций European Infrastructure Investment Company. О причастности к сделке Кауфмана написали forbes.ua, delo.ua, и «Коммерсант-Украина».

 

klimАнтон Клименко

Старший брат бывшего главы Минсдоха Александра Клименко за несколько лет смог построить небольшую, но влиятельную финансово-промышленную группу “Юнисон”, в которую входят банк, страховая компания, одноименный железнодорожный оператор и строительные проекты в Донецке. Один из собеседников Hubs также отмечает синхронность роста крупнейшей ломозаготовительной компании “Укр мет” с повышением Александра Клименко по карьерной лестнице. Для Клименко важен не только бизнес. Он стал инвестором кинокартины “Тени незабытых предков”, появившейся в 2013 году.

 

novinВадим Новинский

За время президентства Виктора Януковича Новинский укрепил свои позиции в судостроении, нефтегазовом бизнесе, финансовом секторе и, самое главное, получил украинский паспорт. В 2011-м Новинский приобрел британскую Regal Petroleum, которую лишили лицензии на украинские месторождения. После смены хозяина проблемы исчезли. Еще один новый актив – компания “Укргазвыдобуток». К базовому “Юнекс Банку” за время правления Януковича олигарх добавил БМ Банк и банк “Форум”. Самая неожиданная сделка – миноритарный пакет в НПО им. Фрунзе означает для Новинского войну с Константином Григоришиным. Помогает в сражении новоиспеченный крестник предпринимателя — бывший директор завода Владимир Лукьяненко.

 

 

*

Top