Бизнесмены не слышат Гонтареву

Конференц-зал отеля Hyatt к началу встречи членов Американской торговой палаты с главой НБУ Валерией Гонтаревой был забит. Обслуживающий персонал то и дело подносил стулья. Ими перекрыли даже выход из зала.

Мест все равно не хватило. С ноги на ногу переминались у выхода председатель правления австрийского Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук и его коллега из французского Креди Агриколь Евгения Чемерис. Модерировал встречу еще один банкир – предправления итальянского Правэкс-банка Тарас Кириченко.

В небольшой зал набилось более ста человек. Кроме банкиров, которые в Украине возглавляют «дочки» иностранных компаний, послушать Гонтареву пришли топ-менеджеры крупных международных компаний.

Гонтарева, как обычно, появилась вовремя и начала свою речь со вчерашних событий на Институтской. «То, что вчера произошло под стенами НБУ – провокация. Такие провокации дестабилизируют рынок и усиливают панику, которую мы наблюдаем в последние две недели», — сказала глава НБУ. Позже она упомянула, что эти митинги связаны с собственниками банка, которых НБУ недавно вывел с рынка.

Около 20 минут руководители крупных международных компаний слушали доклад главы НБУ. Она рассказывала об административных ограничениях, которые вводит Нацбанк. О том, что золотовалютных резервов недостаточно, чтобы выходить с интервенциями на межбанк. О плачевном состоянии экономики и платежного баланса, о помощи МВФ и других международных организаций, которую ждет Украина. 10-15% слушателей с пониманием кивали. И тут начались вопросы.

Первый вопрос удивил Гонтареву. После рассказа о проблемах рынка и методах борьбы с паникой и спекуляциями у нее спросили, когда НБУ планирует снимать ограничения на валютном рынке. «Пока мы над отменой работаем – мы вводим новые ограничения, стараемся стабилизировать ситуацию, — ответила Гонтарева и призвала, наоборот, всем вместе поискать другие жесткие ограничения, которые направили бы рынок в нормальное русло. По ее словам, при курсе 21,7 грн/$ счет текущих операций будет полностью сбалансированным. Ближе к концу встречи глава НБУ назвала еще более оптимистичную цифру, красная цена доллару — 20 гривен.

Встреча Валерии Гонтаревой с членами ACC

Встреча Валерии Гонтаревой с членами ACC

Вопросы к Гонтаревой от бизнеса были непростыми, а диалоги получались на грани. Вот пример:

— Экономических фундаментальных причин (для девальвации гривны, — Hubs) нет. Мне кажется, фундаментальная причина – это сама политика НБУ. Никогда административными мерами ничего не решишь. В январе нашей компании лучше было не делать бизнес – валютные риски были слишком высокими. Выгоднее было просто не работать. Почему вы не верите, что путем либерализации можно прийти к стабилизации?, — очень эмоционально спросил CFO Siemens Ukraine Томас Штюмер.

— Я поняла, что компания Siemens не заметила, что в Украине идет война, — резко ответила Гонтарева.

— Аннексия Крыма и война на Востоке меньше препятствуют бизнесу, чем непредсказуемая политика НБУ, — возразил Штюмер.

Его ответ вызвал бурные овации в зале. Не хлопали только 10-15% понимающе кивавших представителей бизнеса.

Гонтаревой пришлось повторять все по второму кругу. 15% ВВП мы потеряли на Донбассе, еще 2% в Крыму; слишком мало ЗВР; отток капитала; экспорт упал на 20%; аграрии, несмотря на рекордные урожаи, получили не так много выручки; Украина на 70% зависит от импорта. «Пожалуйста, не ищите валюту в стране, когда у нее большие проблемы с экспортным потенциалом, — просила Гонтарева. — Я согласна, что бизнесу тяжело, но вы должны понимать, в какой ситуации у нас находится платежный баланс».

Дальше импортеры жаловались, что не могут купить валюту на межбанке, что им постоянно приходится играть в «валютную рулетку», часто они не угадывают курс и их заявки не удовлетворяются. Гонтарева пообещала, что легальному бизнесу в Украине скоро станет жить легче, в то время, когда нелегальному жизни не будет.

Экспортеры интересовались, как рассчитывался курс 21,7 гривен/$, по которому НБУ выкупал валюту на межбанке 25 февраля. «Это была ошибочная попытка, НБУ тут же объявил, что покупает по официальному курсу, поэтому всем экспортерам возвращена разница, — ответила Гонтарева. — Согласна, очень неправильно и некрасиво получилось, но никого из экспортеров, по-моему, это не обидело».

Час, который Гонтарева провела с представителями бизнеса, прошел совершенно даром. Бизнес так и не услышал главу НБУ.

комментариев;

  1. alexeymas said:

    «Час, который Гонтарева провела с представителями бизнеса, прошел совершенно даром. Бизнес так и не услышал главу НБУ.», то есть это бизнес должен был услышать Гонтареву. А Гонтарева не хотела услышать бизнес. Уйдет бизнес, Гонтарева будет совсем никому не нужна. Впрочем, как и Украина.

    • Оксана said:

      То есть этот абзац вам тоже не помог понять ситуацию: «Гонтаревой пришлось повторять все по второму кругу. 15% ВВП мы потеряли
      на Донбассе, еще 2% в Крыму; слишком мало ЗВР; отток капитала; экспорт
      упал на 20%; аграрии, несмотря на рекордные урожаи, получили не так
      много выручки; Украина на 70% зависит от импорта. «Пожалуйста, не ищите
      валюту в стране, когда у нее большие проблемы с экспортным потенциалом, —
      просила Гонтарева. — Я согласна, что бизнесу тяжело, но вы должны
      понимать, в какой ситуации у нас находится платежный баланс». Если рухнет Украина, то никакого бизнеса здесь не будет.

      • alexeymas said:

        «15% ВВП мы потеряли
        на Донбассе, еще 2% в Крыму; слишком мало ЗВР; отток капитала; экспорт
        упал на 20%; аграрии, несмотря на рекордные урожаи, получили не так
        много выручки;»

        Она за экономику страны отвечает или за монетарную политику? Монетарная политика — гавно, а она все списывает на войну. У нас все все списывают на войну. Делай что хочешь, война все простит.

        Гонтарева — исполнитель чужой воли. Тот, кто ей (Гонтаревой) командует, пока делает это коряво. Что Гонтарева хотела объяснить бизнесу, мне лично не понятно. Хотела его, бизнес напугать? Ну ок, это получается.

        • Оксана said:

          Курс на 70% зависит от состояния экономики. И если она в ж..пе, то никакая самая гениальная монетарная политика не поможет.

          Не подскажете исполнителем чьей воли является Гонтарева?

          Безнесу Гонтарева хотела объяснить, что в данных условиях то, чего они требуют, невозможно. Я думаю, что безнесмены должны предъявлять претензии к Яценюку, заслугой которого на данный момент является только умение красиво говорить.

          За последнее время Гонтарева отстранила от кормушки 40 банков-пиявок. Большинство из этих банков либо российские, либо имеют российский след. Собирается сделать то же самое с еще 40 банками. Нынешний курс доллара — искусственно созданный именно теми банками, которым грозит отторжение от кормушки+финансово-промышленными группами «Приват» и «СКМ», которые тоже преследуют свои цели.

    • Solo_ L said:

      Если бизнес не поддержит Украину, то места для ведения бизнеса попросту не будет! Неужели это так трудно понять?! Кроме того, назовите мне хоть одного бизнесмена, который ЧЕСТНО платил налоги! Все эти годы! Бизнес наворовал достаточно, чтобы перетерпеть трудные времена.

*

Top