НБУ обвиняет Полищука в попытке уйти от ответственности

Экс-владелец банка "Михайловский" продал банк "задним числом", - НБУ

В Национальном банке утверждают, что заявления господина Полищука (о продаже банка «Михайловский» Борису Кауфману до его банкротства, — ред.) не соответствуют действительности и являются лишь попыткой уйти от ответственности за доведение банка до банкротства, — сообщает пресс-служба НБУ.

«31 октября в программе «Деньги» телеканала «1 + 1» владелец банка «Михайловский» Виктор Полищук заявил, что продал банк «Михайловский» к признанию его несостоятельным Национальным банком Украины, а потому как бы не имеет никакого отношения к мошенническим действиям, которые были осуществлены в «Михайловском» 19-20 мая 2016 года. Кроме того, Полищук заявил, что сделка по продаже банка была согласована с Национальным банком», — сообщает НБУ.

У регулятора акцентируют, что эта информация не соответствует действительности и является манипуляцией со стороны господина Полищука, попыткой избежать уголовной ответственности за доведение банка до категории неплатежеспособных.

Согласно закону, владелец банка должен заблаговременно уведомить Национальный банк о намерении отстранить принадлежащую ему  долю существенного участия. Такое сообщение Национальный банк получил от господина Полищука только 23 мая 2016, о чем свидетельствует отметка канцелярии регулятора. При этом именно такое сообщение датировано 6 мая, поэтому у НБУ есть основания полагать, что оно было датировано задним числом, иначе трудно объяснить, почему оно поступило в НБУ лишь через две недели после подписания.

В НБУ напоминают, что именно 23 мая Нацбанк отнес банк «Михайловский» к категории неплатежеспособных, а мошеннические операции состоялись в банке накануне, еще 20 мая.

Вчера бизнесмен Борис Кауфман опровергнул какое-либо отношение к банку «Михайловский», хотя экс-владелец банка Виктор Полищук заявил, что банк продал именно ему. 

Один комментарий;

  1. Клиент said:

    А, что мешает задержать Полищука также, как и Дорошенка?! Руки коротки?! Он, как оказалось, в стране, спокойно ведёт бизнес! А, зампрокурора Киева врал, что Полищук сбежал из страны! Или ему предъявить нечего, как и Дорошенку?

*

Top