Дмитрий Фирташ провел россиян в украинские подземные хранилища газа

Российский «Газпромбанк» сегодня объявил кредит компании «Остхем холдинг» срочным к погашению.

«В связи с неспособностью «Остхем Холдинг Лтд» исполнить обязательства перед ГПБ (ОАО) по кредитному договору на сумму $842,5 млн, банк вынужден объявить кредит и начисленные по нему проценты срочными к погашению», — сказано в сообщении.

«Остхем» должен погасить кредит и начисленные проценты до 30 декабря 2014 года. По данным «Газпромбанка», поручители по кредиту — четыре входящие в «Остхем» химических завода (в группе — 4  украинских завода «Стирол», черкасский и северодонецкий «Азоты» и «Ровноазот»). В качестве обеспечения кредита поручители внесли залог — 5,7 млрд м куб. природного газа в украинских подземных газовых хранилищах.

По данным Reuters, близкие к президенту России Владимиру Путину банки открыли Фирташу кредитные гарантии на общую сумму до $11 млрд. Точный размер привлеченных компаниями Фирташа кредитов в российских банках неизвестен.

В последние месяцы Кабмин ограничивал использование газа промышленными предприятиями. В ноябре правительство дважды обязало промышленность закупать газ только у НАК «Нафтогаз України».

*

Top