Борис Кауфман и Александр Грановский сделают Platinum Bank своим финансовым центром

Одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский сделают из двух маленьких банков один маленький банк. Финансовым центром их бизнеса станет Platinum Bank. Одесский Финбанк останется держателем лицензии. Hubs выяснил условия слияния.

«Мы не сливаем Финбанк с Platinum Bank», — ответил Кауфман на вопрос Hubs, добавил, что за границей, и положил трубку. Когда бизнесмен осенью 2013 года покупал Platinum Bank, он в такой же манере ответил, что не покупает этот банк. Но тут Кауфман не соврал. «Сейчас их Platinum Bank покупает у Финбанка часть активов и отделений», – говорит банкир, знакомый с условиями сделки.

Platinum растет

В принимающем банке эту информацию подтверждают. «Platinum Bank приобретает определенный пул кредитного портфеля Финбанка», — говорит и.о. предправления Platinum Bank Екатерина Рожкова. Размер этого портфеля обещают раскрыть после закрытия сделки, ближе к концу первого квартала. Кредитный портфель банка на начало октября прошлого года составлял 2,8 млрд гривен. Почти все заемщики — юридические лица.

«Дополнительно Platinum Bank принял решение приобрести несколько отделений Финбанка для усиления своих позиций в некоторых регионах страны», – продолжает Рожкова. Речь идет о покупке пяти отделений. По словам банкира, Platinum «заинтересован в привлечении максимального количества депозитов». Сейчас Platinum Bank предлагает клиентам одесского банка переоформить вклады у них. Вкладчики Финбанка на форумах пишут, что это выглядит несколько иначе – они получают звонок от менеджера Финбанка, который сообщает о закрытии отделения и необходимости переоформить вклады в Platinum.

Рожкова утверждает, что Platinum изучает «потенциально интересные активы небольших банков на рынке Украины» и за этой сделкой могут последовать другие.

Финбанк сдулся

Долг Финбанка перед НБУ в Platinum Bank не переходит. Вчера на сайте одесского банка появилось сообщение, что он полностью погасил заем рефинансирования в размере 400 млн гривен, который взял в ноябре 2012 года. К слову, на момент получения этого кредита активы банка были чуть больше 2 млрд гривен. В банковских кругах этому не удивляются. Кауфман и Грановский были близки к представителям прошлой власти, поэтому и получили рефинансирование.

Из-за таких порочных связей Финбанк часто вспоминают представители нынешней власти злым словом. То первый замглавы Государственной фискальной службы Владимир Хоменко назвал Финбанк конвертационным центром, то банком по отмыванию денег. «Полагаю, что Кауфман хочет не только оптимизировать расходы, но и избавиться от негативной истории Финбанка», – говорит банкир, знакомый с ходом переговоров.

Последний транш рефинансирования в размере 60 млн гривен банк выплатил НБУ 11 декабря прошлого года. В Нацбанке эту информацию подтвердили: «Финбанк полностью погасил кредит рефинансирования, у банка уже нет задолженности перед НБУ».

На сайте Финбанка размещено объявление о закрытии 18 отделений: восемь в Одессе, пять в Харькове и по одному в Киеве, Днепропетровске, Измаиле, Черкассах и Запорожье. У банка после передачи активов и пассивов в Platinum Bank останется только лицензия и головной офис в Одессе. «Остальное пойдет на продажу – НБУ вроде дал добро», – говорит банкир, знакомый с условиями сделки. «Предполагаю, что дальше может быть ребрендинг и перепродажа лицензии или же ликвидация», — полагает другой осведомленный банкир.

В самом Финбанке немногословны и объясняют весь сыр-бор желанием акционеров сэкономить. «В связи с экономической ситуацией на рынке в целом Финбанк оптимизирует расходы, в том числе за счет оптимизации сети своих отделений и организационной структуры. В связи с этим банк и принял решение продать часть отделений», – ответили в пресс-службе Финбанка.

 

Один комментарий;

  1. Olga Sovenko said:

    Платинум банк не выполняет обязательства перед клиентами — уже несколько месяцев не возвращают валютные депозиты, клиентам хамят, высмеивают их претензии и отказывают в общении с начальством. после этих нововведений банки, которые смогли «дать на лапу» и выдержать давление НБУ, чувствуют себя хозяевами рынка, ведут себя безответственно, чувствуя безнаказанность и вседозволенность. какое же правовое у нас государство!

*

Top