ДТЭК называет «Киевэнерго» убыточным

Компании нужны громадные инвестиции

Компания «Киевэнерго» не приносит прибыли и требует огромных инвестиций — в частности, в построение современной системы обслуживания клиентов, — сообщил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

«Денег компания не зарабатывает, а инвестиции нужны огромные. В частности, в построение современной системы обслуживания клиентов. «Киевэнерго» сегодня, мягко говоря, не жалуют. Для этого есть основания, я прекрасно понимаю потребителей, но при этом нужно учитывать те рамки и реалии, в которых работает компания», — отметил Тимченко.

По его словам, масштабные инвестиционные проекты, которые обсуждались с городом, не реализованы, потому что нет понятной регуляторной среды и «нормального» договора на управление коммунальным имуществом между городом и «Киевэнерго».

«Нужен глубоко проработанный концессионный договор, в котором будут изложены обязательства и собственника, и концессионера. Как компания может брать на себя инвестиционные обязательства и вкладывать деньги без понимания источника возврата капитала? Концессионный договор должен заключаться на продолжительный период, на пять или десять лет, потому что в энергетике длинный инвестиционный цикл. Чтобы выполнить обязательства, должны быть понятные правила работы и четкая роль регулятора», — заявил гендиректор ДТЭК.

«Сегодня в генерации электроэнергии дохода нет, в тепле — нет, в дистрибуции — нет. То есть три вида бизнеса, где действует система «затраты плюс». Если у тебя «затраты плюс», зарабатывать деньги ты не можешь. Поэтому говорю совершенно ответственно: «Киевэнерго» сегодня денег не приносит», — заявил он.

Монопольно обеспечивающая Киев теплом и электроэнергией компания «Киевэнерго», которую контролирует бизнесмен Ринат Ахметов, по итогам 2015 года заявила о 1,602 млрд грн убытка, тогда как годом ранее прибыль компании составила 83,786 млн грн. «Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в Киеве, за исключением Дарницкой ТЭЦ.

По итогам 2015 года «Киевэнерго» оказалось крупнейшим налогоплательщиком в столице, заплатив 94,2 млн грн. Действие договора концессии по «Киевэнерго» (которое, по сути, принадлежит Киеву, но оперативный контроль над которым осуществляет команда Ахметова) истекает в 2017 году, и городская власть имеет немало претензий к монополисту.

комментария;

  1. виктор said:

    Убыточными являются коррумпированные руководители и причастные к этому «пирогу» чиновники. Так-как только что-то попадает в руки их управления, моментально они его называют убыточным и требуют срочно поднять то ли тарифы, то ли цену на продукцию. Поставьте грамотных и реально честных (вопрос только где их найти в массе коррупционеров с низу до верху) руководителей и чиновников, то не то что эти предприятия и отрасли будут не убыточными, а еще и серьезно в них они снизят тарифы и цены на продукцию. Не нужно изобретать велосипед. Громче всех «держи вора» кричит именно сам вор. Так и здесь, первыми кричат на убыточность, кто эту самую убыточность и создает искусственно. Очистите страну от подобных людей и страна забудет об убыточности хоть где и о заоблачных ценах, высосанных из пальца, хоть на что.

*

Top