Hubs искал валюту в банковских отделениях

Hubs искал валюту в банковских отделениях

Гривна укрепляется. Со вторника доллар на межбанке подешевел почти на 1,5 гривны. Легальный и нелегальный рынок мгновенно отреагировали. Банковские обменки вчера понизили курс до 24,7, небанковские продавали доллар по 24,3-24,5. Спекулянты на черном рынке правили 23 гривны.

В стороне не остался и крупнейший банк страны Приватбанк. Он долго держал курс на уровне 25, а вчера дважды его снизил. Сначала до 24,04, потом до 23,529. Со вчерашнего дня банк возобновил продажу валюты на любую карту в Приват24. Первый зампред Приватбанка Олег Гороховский в своем Facebook написал об этом еще утром.

В Нацбанке говорят, что ситуация на рынке стабилизировалась, и они готовы к либерализации рынка и ослабления административных ограничений. Уже третий месяц подряд украинцы сдают валюты больше, чем покупают. По данным НБУ, в феврале украинцы продали банкам $194,3 млн, а купили $67,9 млн, в марте разница даже увеличилась: $169,1 млн против $39,9 млн.

Hubs проверил, готовы ли банки продать сданные миллионы долларов.

Под осмотр попали отделения 11 крупнейших банков страны: Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России, Альфа Банк, ВТБ Банк, ПУМБ, банк «Финансы и Кредит», Укрсиббанк, Укргазбанк и ОТП Банк. Результаты скромные. Только пять банков смогли найти у себя в кассе доллар, у четырех нашелся евро и три банка предложили открыть у них валютный депозит, для которого они могут продать валюту.

В отделениях в послеобеденное время пустынно. Кассиры и менеджеры скучают без работы. В кассы очереди нет, за редким случаем – один два клиента.

— У вас доллар купить можно? — наклоняюсь к окошку кассира Ощадбанка в отделении на проспекте Науки, 4.

— Люди не сдают, нам нечего продавать, — раздраженно отвечает менеджер. Хотя неделю назад они могли продать положенные $100. В кассе у них нашлось 5 евро на продажу. Крупнейший госбанк за покупку валюты берет 2% в Пенсионный фонд. 1,5% военного сбора не снимает.

В Приватбанке к валюте совсем холодное отношение. Они ее не продают и не принимают. «Распоряжения продавать нет, когда будет, никто не знает», — спокойно отвечает молодой кассир в отделении по адресу ул.Васильковская, 1. Такой же ответ — в кассе «Привата» в отделении на ул. Васильковская, 49. Собираюсь уходить, к кассиру подходит другой клиент.

— Молодой человек, могу ли я сдать доллары? — обращается молодая девушка.

Тот отвечает, что может принять валюту только на долларовую карту. Покупать за гривну не позволено. На выходе из отделения девушка предлагает мне выгодную сделку. Она может продать $1 000 20-долларовыми купюрами. Курс тоже выгодный – на гривну дешевле, чем заявлена покупка в Приватбанке. Соглашаюсь. История обещает быть интересной.

Девушка лет 26-ти славянской внешности рассказывает, что недавно приехала из Америки, откуда и привезла валюту. Сдала бы ее в банк, но, вот не принимают, а долларом в магазинах не рассчитаешься. Для пущей убедительности она умело имитирует американский акцент. Мы заходим в глухие дворы, где моя смелость и готовность поучаствовать в афере резко исчезает. Отступаю. Объясняю, что денег с собой нет, прошу номер телефона, чтобы взять гривну и приехать на «стрелку». Девушка контактами делиться не спешит. Обещает гулять с собакой в парке рядом ежедневно в первой половине дня.

С дрожью в коленках иду дальше. В отделении «Альфа-банка» в жилом комплексе «Парк Авеню» есть и доллар, и евро. «Купить можно – проблем нет», – говорит кассир, а потом шепотом добавляет: «У нас сегодня уже покупал евро один мужчина». Зачем шепотом – непонятно. Наверное, в банке буквально относятся к поговорке «деньги любят тишину». Операция по покупке валюты обойдется клиенту «Альфы» в 2% сбора в ПФ и 1,5% военного сбора. Такая же ситуация в ПУМБе на ул. Васильковской, 2 и Сбербанк России ул. Антоновича, 124-128 – доллар и евро есть, заплатить сверху придется 3,5% комиссии.

Укрсиббанк на ул. Красноармейская, 30 тоже готов продать валюту. Берет за это 2% сбора в ПФ.

В ОТП Банке и ВТБ Банке мне предложили продать валюту только на депозит. В Укргазбанке тоже только для вклада, но есть еще одно условие – покупающий должен быть существующим клиентом банка. «Валюту купить нереально. Мы зависим от людей, а люди не торопятся сдавать. Доллар или евро могут купить только постоянные клиенты на депозит», — сочувственно смотрит на меня кассир Укргазбанка.

Захожу в отделение банка «Финансы и кредит» на метро Олимпийская. Доллар у них есть, продать могут, но… только один. Евро в кассе нет.

Однодолларовая купюра - все, что было в кассе банка «Финансы и кредит»

Однодолларовая купюра — все, что было в кассе банка «Финансы и кредит»

В «Райффайзен Банке Аваль» возле метро Палац Украина валюты тоже нет. В банке говорят, что в последнее время население не сдает ни доллар, ни евро. Хотя перед праздниками была неделя, когда валюты сдавали много. 30 марта на совещании топ-40 банкиров с руководством НБУ предправления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук рассказывал, что в день по всей своей сети они продают всего $20-30 000.

Причина вялого спроса на валюту – ограничения по суммам и сборы в Пенсионный фонд (2%) и военный сбор (1,5%) при покупке валюты. Сделки проходят на черном рынке, где всегда есть валюта, нет ограничений и сборов. Да и курс выгоднее. Банкирам пока остается только скучать.

*

Top