Балчуна шокировала коррупция в «Укрзализныце»

Предприятие теряет миллиарды гривен из-за схем

Практически с самого начала своей работы в «УЗ» Войцех Балчун видел в компании только схемы, — признался председатель правления ОАО «Укрзализныця». «Я предполагал, что это — проблема, но не предполагал, что это настолько серьезная проблема. Практически с самого начала я вижу только схемы, которые способствуют коррупции. Очень непрозрачные процедуры. Очень часто мы выбираем самое дорогое предложение в наших тендерах и низкого качества», — посетовал топ-менеджер в эфире «5 канала».

По его словам, проблема в сложившейся ситуации заключается не в том, пользуется ли «УЗ» ProZorro, или нет. «А проблема там, где готовится спецификация. И эта спецификация таким образом разрабатывается, что она способствует одному победителю. И это уже несмотря на то, что уже в самом этапе тендерной процедуры все идет по правилам игры. И это большая проблема для фирмы», — заявил он.

Балчун также добавил, что из-за схем «Укрзализныця» в масштабах года теряет миллиарды гривен, «которые на самом деле должны были использоваться в пользу фирмы, повышать качество и стандарты для пассажирских перевозок и способность в привлечении грузовых перевозок». «Если нам удастся ограничить масштабы этого явления, а я другого выхода не вижу, то «Укрзализныця» станет одной из лучших и самых богатых фирм в Украине», — отметил председатель правления ОАО.

Ранее сообщалось, что «УЗ» с подачи Балчуна договорилась с польской компанией NEWAG group о модернизации украинских локомотивов.

Один комментарий;

*

Top