Ахметов прирос новым заводом

Горно-металлургическая компания «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского признала своим Днепродзержинский коксохим Романа Абрамовича

Отключение от электросети Авдеевского коксохима поставило компанию «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского в неприятное положение. Предприятие, выпускающее более 4 млн тонн кокса, снабжает сырьем сразу три металлургических завода группы: «Азовсталь», Мариупольский меткомбинат им. Ильича и Енакиевский метзавод. Перебои с электроэнергией из-за военных действий в Авдеевке заблокировали производство. А без авдеевского кокса могли остановиться и металлургические гиганты группы.

Чтобы ликвидировать дефицит сырья, материнский холдинг пообещал перенаправить продукцию с других своих предприятий – Днепродзержинского и Енакиевского коксохимов, а также коксовых батарей комбината «Азовсталь».

Заявление «Метинвеста» – первое официальное подтверждение того, что компания стала собственником Днепродзержинского коксохима, номинальной мощностью около 1 млн тонн кокса.

dkhz1

 

Российский транзит

В 2007-м ДКХЗ вошел в число металлургических активов, которые группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова продала российскому холдингу «Евраз» Романа Абрамовича за $2,2 млрд. Впрочем, основной интерес «Евраза» тогда вызывали железорудные предприятия: «Сухая балка» и половина Южного ГОКа, а Днепродзержинский коксохим, «Баглейкокс», «Днепрококс» и ДМЗ им. Петровского пошли в довесок. После завершения сделки все предприятия добавили к своему названию приставку «Евраз», не стал исключением и Днепродзержинский коксохим.

Вскоре компания Абрамовича провела реорганизацию украинского бизнеса, как минимум два предприятия оказались лишние. В самом конце 2011 года председатель Днепропетровского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Василий Шевченко заявил, что «Метинвест» покупает у Абрамовича «Баглейкокс» и Днепродзержинский КХЗ.

Спустя несколько месяцев менеджмент «Метинвеста» уточнил, что компания ведет переговоры о покупке лишь одного из них – ДКХЗ. С тех пор стороны хранили молчание о возможной сделке.

В самом конце 2013 года у предприятия сменились акционеры. Вместо компании Lanebrook Романа Абрамовича, которая владела 94,5% акций, номинальными собственниками стали четыре оффшорки Altana Limited, Salurex Limited, Mastino Тrading и Misandyco Holdings LTD. Каждая из них получила по 23,6%.

Сменился и хранитель акций. Вместо фирмы «Р.О.С.Т. Украина», которая ведет все «евразовские» заводы в Украине, учет прав Altana Limited, Salurex Limited перешел к донецкой инвесткомпании «Альтана Капитал», не раз действовавшей в интересах СКМ Ахметова.

Депозитарием Mastino Тrading и Misandyco Holdings LTD стала другая известная фирма «Джером Секьюритиз», близкая к «Смарт Холдингу» Новинского – младшего партнера в «Метинвесте». Официально предприятие еще не вошло в группу, сообщил один из ее менеджеров.

фото: zn.ua

фото: zn.ua

На вторых ролях

В прошлом году Днепродзержинский коксохим заработал 903 млн гривен выручки, убыток – 130 млн. По мнению аналитика Concorde Capital Романа Тополюка, завод мог обойтись акционерам «Метинвеста» в $10-20 млн. Мелочь для компании с годовым оборотом $12,8 млрд.

Это уже шестой коксохим, который окажется в структуре группы после завершения формальных процедур. Поможет ли он «Метинвесту» компенсировать нехватку кокса из-за остановки Авдеевского коксохима? Лишь отчасти. «Авдеевка» покрывает больше половины потребностей всей группы, сообщили в «Метинвесте».

По подсчетам аналитика Case Украина Евгения Дубогрыза, даже с учетом Днепродзержинского и ростом производства на принадлежащем группе Запорожском коксохиме компания не сможет покрыть дефицит кокса своими силами. Месячный простой «авдеевки» может привести к сокращению производства чугуна на двух мариупольских заводах компании в лучшем случае на 250 тыс. т в месяц – треть нынешних объемов выплавки. К тому же вырастут транспортные затраты: уголь из Донбасса сначала надо будет довезти в Запорожье и Днепродзержинск, а затем – отвезти в Мариуполь.

29 июля силы АТО освободили Авдеевку, в тот же день коксохим подключили к электросети. Сколько времени займут восстановительные работы? Пока неизвестно. «Идет попытка реанимации завода после клинической смерти. И при этой попытке регулярно отключают от сети дефибриллятор и аппарат искусственного поддержания дыхания», – написал вчера в своем facebook его гендиректор Муса Магомедов.

*

Top