Выборы в Верховную Раду
Выборы в Верховную Раду

Десять фактов, которые нужно знать избирателям про Закон «О местных выборах»

Вчера Верховная Рада приняла Закон Украины «О местных выборах». Теперь он ожидает подписи президента, после чего вступит в силу.

Hubs изучил Закон «О местных выборах» и выбрал 10 самых важных норм.

1. Разрешили участвовать новичкам

Изначально авторы закона хотели ограничить доступ к выборам новым партиям. Предполагалось, что в выборах могут принимать участие только партии, которые существуют не меньше года.

Но депутаты, близкие к партии Геннадия Корбана «Укроп», добились отмены этого ограничения.

2. Ни коммунистов, ни нацистов

На местные выборы запрещено идти партиям, использующим коммунистическую или нацистскую символику. Такая символика противоречит Закону «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов в Украине».

3. Оккупированные территории

Выборов на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей не будет. А в Крыму их никто и не обещал.

Правда, нельзя сказать, что документ исключает возможность голосования в населенных пунктах, оккупированных террористами. В переходных положениях закона сказано, что окончательное решение о возможности или невозможности проведения выборов в некоторых населенных пунктах Донбасса принимает областная военно-гражданская администрация.

4. «Административный» лимит

Авторы закона решили прописать «административную» справедливость. Представители одного города или района не могут составлять более чем треть от общего числа депутатов областного совета.

5. Два тура для мэров

Теперь в населенных пунктах, где проживают более 90 000 человек, городского голову будут выбирать в два тура. По мнению авторов закона, это позволит сделать выборы более объективными.

6. Красота спасет

В законе установлен «гендерный» минимум. В избирательных списках представителей каждого пола должно быть не менее 30%.

Сегодня депутаты в Украине – это в основном мужчины, так что понятно, что эта норма закона призвана повысить «популяцию» политиков-женщин.

7. Агитация через зарубежные СМИ запрещена

Если раньше агитировать нельзя было иностранцам, чиновникам, их родственникам и военным, то теперь к этому списку добавились и зарубежные СМИ.

Правда, в документе есть уточнение – «Через зарубежные СМИ, которые транслируются в Украине». Значит ли это, что под запрет попадают только те СМИ, которые транслируются в Украине официально, и считается ли трансляцией только передача телевизионного сигнала, закон не поясняет.

8. Избирательная система для разных кандидатов

Депутатов сельских и поселковых советов будут выбирать по мажоритарной системе. Их коллег из городских и областных советов – по пропорциональной.

Мэров городов будут выбирать по мажоритарной системе.

9. Пять процентов для партий

В законе установлен избирательный барьер. В местный совет проходят партии, набравшие не менее 5% голосов избирателей округа.

10. Переселенцы не голосуют

В местных выборах принимают участие только местные жители с соответствующей пропиской. А это значит, что в выборах не примут участие около 1 млн переселенцев (их права собираются защитить отдельным законом).

*

Top