Выяснилось, почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Выделение средств упирается в цену на газ, пенсреформу и приватизацию

На данном этапе переговоров с основным кредитором Украины – Международным валютным фондом (МВФ) – украинская сторона может ожидать получения очередного транша Фонда в рамках программы расширенного кредитования до конца нынешнего года, — заявил в Вашингтоне после встреч с руководством МВФ, министр финансов Украины Александр Данилюк.

«В принципе, мы ожидаем транш до конца года», — сказал глава Минфина, добавив, что этот вопрос зависит, в основном, от результата переговоров по формуле цены на газ.

«То есть мы должны найти формулу, которая будет определять цены на газ на период до полной либерализации рынка газа. Сейчас мы над этим работаем. Не думаю, что нам для этого нужно много времени, мы достаточно информативно провели эти встречи, обменялись информацией, позицией, и сейчас только надо это оформить», — проинформировал министр.

Однако, по его словам, на нынешнем этапе переговоров с Украиной МВФ также обращает внимание на другие вопросы. Среди них — пенсионная реформа.

«Здесь мы сейчас завершаем анализ закона вместе с МВФ и никаких таких принципиальных вопросов, несогласованности мы не нашли. Я уверен, что мы получим положительный отзыв как от Всемирного банка, так и Международного валютного фонда», — рассказал Данилюк.

Также, по его словам, еще одним условием для получения следующего транша финансовой помощи от МВФ является утверждение закона в Украине об изменениях процедуры приватизации.

«Этот законопроект уже находится в Верховной Раде», — напомнил глава Минфина, добавив, что это — более важно для Украины, чем для программы МВФ, потому что бюджет теряет миллиарды от неэффективного управления государственной собственностью.

Как заверил Данилюк, если Украина все-таки не получит очередной транш до конца текущего года, это не будет критичным для национальной экономики, отметил министр. «Мы сейчас не в той ситуации, когда месяц, два, три что-то меняют. Мы достаточно долго работали над усилением нашей экономики для того, чтобы сейчас не считать дни и месяцы», — успокоил министр финансов.

Глава Минфина уточнил, что главное сейчас для Украины — принять закон о приватизации, найти справедливую формулу на газ. «И когда мы это сделаем, предоставление транша будет уже техническим вопросом», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что в 2018 году Украина планирует привлечь от Всемирного банка и МВФ средства на $8 млрд.

По материалам: Укринформ

Один комментарий;

  1. Oleg said:

    Типа мы не виноваты в повышении цены на газ для населения — это все МВФ, а без МВФ нам никак. А тем временем, Польша отказывается от траншей МВФ, считая условия не приемлемыми. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/politika/ukraina-dogovorilas-s-mvf-otnositelno-ceny-na-gaz-i-zhdet-sleduyuschiy-transh-1014150.html

*

Top