В Киеве могут ввести платный проезд по мосту через Днепр

КГГА думает над механизмом возвращения средств инвесторам

Мэр Киева Виталий Кличко допускает, что проезд по Подольско-Воскресенскому мосту может быть платным, поскольку инвесторам нужно будет возвращать вложенные средства, — заявил столичный градоначальник, передает пресс-служба КГГА.

По его словам, в то же время городские власти рассматривают различные варианты, в том числе и льготные.

Мэр напомнил, что все столичные мосты сейчас перегружены. Поэтому достройка Подольско-Воскресенского моста является чрезвычайно важной для города.

«Например, «мост Кирпы» не нагружен, потому что не готовы съезды с него. Я дал задание и обсудил с министром инфраструктуры вопросы, чтобы уже в следующем году мы полностью запустили этот мост», — сказал Кличко.

Он добавил, что в четверг, 9 ноября, уезжает на инвестфорум в Германию, где с потенциальными инвесторами обсудит условия достройки Подольско-Воскресенского моста.

«Сейчас наша задача — привлечь средства, чтобы достроить мост. Нам нужно 400 миллионов евро. Только после этого мы можем говорить о следующем шаге — строительстве линии метро на Троещину», — подчеркнул мэр.

Комментируя механизм возврата средств инвесторам, столичный градоначальник повторил, что власти города рассматривают разные варианты.

«Я не исключаю, что проезд через этот мост будет платным. Мы привыкли, что ездим через мосты бесплатно. Но давайте выбирать: мы готовы заплатить за проезд через новый мост, или он и дальше будет непонятно сколько лет недостроенным», — подчеркнул глава КГГА.

В то же время, как подчеркнул мэр Киева, город разрабатывает также и различные варианты оплаты: сделать мост полностью платным, компенсировать стоимость проезда из бюджета для определенных категорий, или сделать его полностью бесплатным, или ввести символическую сумму для тех, кто имеет карточку киевлянина.

Напомним, ранее в КГГА оценивали достройку Подольско-Воскресенского моста в 7 млрд грн, а перед этим стоимость реализации проекта в мэрии называлась в 10 млрд грн. Но затем прогнозируемая смета строительства подорожала до 12 млрд грн.

Один комментарий;

*

Top