Свежая гривна
Эмиссия гривны пока некритична

НБУ не останавливает печатный станок. Но курсу гривны это пока не угрожает

С начала года НБУ выпустил более 30 млрд гривен. Обвинять Нацбанк пока не в чем.

НБУ, как и Международный валютный фонд, ориентируется на монетарную базу. Они договорились, что в 2015 году ее прирост не должен превысить 27% или 91 млрд гривен. И НБУ этот норматив даже перевыполняет. По последним доступным данным, за четыре месяца монетарная база даже уменьшилась на 2,8 млрд гривен. Но этот показатель не отражает в полной мере реальную ситуацию.

Hubs, исходя из изменений портфеля ОВГЗ Нацбанка, подсчитал, что за пять месяцев объем чистой эмиссии достиг уже 30,2 млрд гривен. В январе-феврале регулятор печатал в среднем 10,2 млрд гривен в месяц. Весной приток новой гривны сократился. В марте — 4,8 млрд гривен, а в апреле НБУ даже «связал» 3 млрд гривен, продав гособлигаций на эту сумму. Но в мае объем чистой эмиссии снова показал рост, достигнув 7,9 млрд гривен.

Новые деньги

Эмиссия, млрд гривен. Данные НБУ

Пока это неопасно. Во-первых, объемы некритичны. В прошлом году портфель ОВГЗ Нацбанка вырос на 171 млрд гривен (в среднем — 14,2 млрд гривен в месяц). Во-вторых, изменились конечные получатели гривны. В прошлом году НБУ печатал гривну для поддержки НАК «Нафтогаз», Пенсионного фонда, Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и бюджетных потребностей. Часть ОВГЗ НБУ получал в обмен на рефинансирование. Львиная доля свежей гривны шла прямиком от НАК (или «в обход», через скупающее валюту население, на межбанковский рынок, который тогда был еще не ограничен). И это вызывало обесценивание национальной валюты.

В этом году все иначе. Кабмин гораздо меньше пользуется финансовой поддержкой Нацбанка. «Даже когда правительство получает чистый приток гривны от НБУ, деньги могут пойти в госбюджет или остаться на счету Госказначейства, так и не попав в экономику», — отмечает старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В прошлом году бюджет был дефицитным, поэтому правительство выбирало и активно поглощало эмитированную гривну. Но в текущем году у него нет такой нужды. В сводном бюджете за январь-апрель даже появился профицит в 18,5 млрд гривен. Благодаря этому к концу мая на едином казначейском счете накопились рекордные 27,5 млрд гривен. С начала года Министерство финансов привлекло в госказну лишь 10 млрд гривен через размещение ОВГЗ с начала года. Деньги пошли на погашение и обслуживание старых внутренних долгов. Кроме того, в апреле Минфин выпустил ОВГЗ на 3,2 млрд гривен для докапитализации Укргазбанка и на 1,5 млрд — для предоставления кредита ФГВФЛ.

Основной получатель эмитированной гривны — «Нафтогаз». Правительство дважды размещало вне рынка ОВГЗ для увеличения уставного капитала госкомпании – в феврале и апреле – на общую сумму 26,1 млрд гривен. Последний выпуск (8,9 млрд гривен) по большей части еще даже не поступили в экономику. «Скорее всего, НАК использует эти деньги для покупки валюты на межбанке или напрямую из золотовалютных резервов НБУ, — полагает старший экономист «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. — Существенно на курс это не повлияет». Госкомпания за апрель-май приобрела напрямую у НБУ пока только $240 млн.

комментария;

  1. Константин said:

    Не было, нет и не будет публичности в Украине, как НБУ может просчитаться сколько напечатано гривны, нафиг он вообще такой нужен и что у них там происходит. Нет публичности, нет демократии — есть коррупция. Покак все данные гос-ва не станут публичны и гос агенства, которые за этим буду следить и отчитываться не себе а на запад — порядка не будет никогда — это как наркоту варят на луганщине в каждом подъезде, вроде все знают и вроде борются — но наркомания процветает. Хотите деньги инвестировать — лучше на западе, если интересует, есть компания 20 летней надежности и с доходностью на порядки выше УКРАИНЫ.

*

Top