Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

ICU подозревают в продаже НБУ сомнительных акций на 500 млн грн

Компания «Инвестиционный Капитал Украина», которой до назначения главой НБУ руководила Валерия Гонтарева, продала корпоративному пенсионному фонду НБУ «мусорных» ценных бумаг на сумму почти полмиллиарда гривен. Об этом сообщает «Главком». По данным издания, реализация схем хищения средств работников Нацбанка продолжалась и после прихода Валерии Гонтаревой на пост председателя НБУ.

«Данные с биржи «Перспектива» за 2013-2014 годы, которые удалось получить изданию, подтверждают этот факт. ООО «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), выступая в качестве торговца, с января 2013 года по август 2014 года приобрело в активы пенсионного фонда НБУ «мусорных» ценных бумаг на сумму 447,4 миллиона гривен», – пишет «Главком».

Издание отмечает, что об участии ICU в этой схеме было известно и раньше. Однако недавний скандал вокруг отмывания средств семьи Януковича на 10,7 млрд грн, участником которого стала ICU, заставляет многое переосмыслить.

«История с «арбузовскими ОВГЗ«, арестованными в «Ощадбанке», дала возможность убедиться в том, насколько системными и тесными были отношения нынешней главы НБУ с «кошельками» прежнего режима», – пишет «Главком».

Издание предполагает, что Гонтарева и ее партнеры играли роль «придворных брокеров» Януковича, сопровождая сделки на сотни миллионов долларов. «Можно допустить, что Валерия Гонтарева вновь откажется комментировать свое участие в расхищении около 500 млн грн, которое проводилось совместно с командой Арбузова. В ICU, безусловно, отметят, что формально действовали в рамках законодательства. Даст ли НАБУ и Генпрокуратура другую оценку «формально законному» участию в хищениях, отмывании средств и других схемах семьи Януковича со стороны Гонтаревой?», – подводится итог в статье.

Напомним, в начале 2015 г. СБУ начало расследование растрат и легализации денег служебными лицами Корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины. «Чиновники фонда разработали незаконную схему растраты средств учреждения, переведя на счета коммерческих структур свыше 600 миллионов гривен», – сообщила пресс-служба СБУ. Правоохранители подтвердили, что деньги направлялись на приобретение ценных бумаг эмитентов, которые имеют все признаки фиктивности.

Экс-глава пенсионного фонда Сергей Брагин, возглавлявший структуру до 2011 года, сообщил, что покупкой «мусорных» ценных бумаг занималась Валерия Гонтарева.

«Главным посредником на вторичном рынке тех же облигаций Минфина, которые я упомянул выше, является компания ICU, то есть Investment Capital Ukraine – «Инвестиционный капитал-Украина». Именно из этой компании в НБУ и пришла г-жа Гонтарева. И здесь есть нюанс, не ликвидными признаются те вложения, которые проводились именно через эту компанию. То есть или тогда Фонду предоставляли неправдивую информацию и намеренно вводили в заблуждение, за что компания ICU должна ответить по закону. Или ICU все делала правильно и тогда теперешние претензии не правомерны. С какой стороны не посмотри, везде — госпожа Гонтарева», – рассказал он.

*

Top