Рада подготовит ответ Польше по «бандеровской идеологии»

Спикер дал поручение профильному комитету ВРУ

Комитету Верховной Рады по иностранным делам спикером ВРУ Андреем Парубием поручено подготовить на рассмотрение парламента общую позицию относительно ситуации с принятием в Польше закона о запрете так называемой «бандеровской идеологии», — сообщил пресс-секретарь председателя Рады Андрей Ковалев.

«Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поручил Комитету Верховной Рады по иностранным делам рассмотреть на своем заседании ситуацию, которая сложилась в связи с принятием в Польше закона об Институте национальной памяти, и подготовить общую позицию на рассмотрение Верховной Рады», — проинформировал Ковалев, не уточняя других подробностей инициативы спикера.

Как сообщалось, следующая сессия парламента начнет работу 6 февраля, а в понедельник, 5 февраля, планируется провести Согласительный совет ВРУ.

Сейм Польши 26 января 2018 года принял закон относительно запрета пропаганды так называемой «бандеровской идеологии».  В частности, закон касается определения «преступлений украинских националистов» и организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом, а также возможности открытия, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств в отношении лиц, которые отрицают эти «преступления».

В ночь на четверг, 1 февраля, Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков. Он вступит в силу после подписания президентом.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о запрете «бандеровской идеологии» не отвечает провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей и содержит категорически неприемлемые оценки.

Народные депутаты Украины планируют на будущей неделе обсудить ситуацию, сложившуюся после решения польского парламента о запрете «бандеровской идеологии».

По материалам: «Укринформ»

комментариев;

  1. Степан said:

    А нехай спікери пісюнами поміряються. Їй Богу, як діти. У мене 2 пацана дома, так вони також «отвєтки» один одному закидають. Хіба не видно, що це провокація. Давайте назвемо поляків ляхами, а вони нас хохлами. А ми їм дулю покажемо, а вони нам дупу. Ото весь світ порже. А ще можна отак, наш інститут пам’яті заборонить в’їзд директору їхнього інституту національної свідомості та ідентичності. А Верховна рада нехай покине все і почне готувати ноту разом з МЗС. Викличемо президента з прем’єром і створимо робочу групу, а ще краще підкомітет, та де там, цілий комітет по розслідуванню заборони Польщею бандерівської ідеології. В результаті приймемо законопроект про те, що Пілсудський зі своєю жінкою на кухні українців лаяли і не признаємо його ідеології в Україні.
    Ура-а-а-а-а-а…
    Хочеться запитати, а що ви курите, вигадуючи таке? Що курю я, то питання третє, а що курять ті, хто на державному рівні займається тим, про що я ось тут пишу з нудьги.
    Подумайте гарно.

  2. Богдан said:

    як у ті часи, так і тепер у Польщі дебіли присутні у владній верхівці. Ось і усе пояснення ситуації на сьогодні.

  3. Степан said:

    Просто декому потрібно зіпсувати наші стосунки з Польщею, яку колись називали «Адвокатом України».
    То давайте, але відповідь має бути реально достойною, не просто там якесь «фе» на місцевому рівні, дайте такий залп, щоб аж на всеь світ смерділо, а дядя Вова на червоному майдані потішиться.

  4. Вольдемарий said:

    Парубий за «украинских националистов» и организации, которые сотрудничали с Третьим рейхом????????…сука!!!

  5. Ростислав said:

    Эти долбо.. дятлы слишком заигрались в историю. Что те, что другие. Украинские нацики — понятно, им, кроме разжигания национализма предложить нечего, да и роль, видать, неплохо оплачивается. А для имбицилов обвинить в своих бедах внешнего врага и избрать кумира из прошлого — самое то. Но поляки меня удивили.

*

Top