Приоритеты бюджета-2018: кто и за что голосовал сегодня ночью

Дефицит бюджета запланирован в 2,4% ВВП

После более чем 12-ти часового заседания, ближе к полуночи 7 декабря 2017 г., Верховная Рада Украины, как писал Hubs, все-таки приняла во втором чтении бюджет страны на 2018 год. За законопроект №7000 проголосовали 273 депутата – 114 представителей БПП, 74 из «Народного фронта», 23 внефракционных нардепа и 18 членов Радикальной партии. Не принимала участие в голосовании «Батьківщина», против в полном составе выступил Оппозиционный блок и почти вся «Самопомощь».

Таким образом парламент прервал сомнительную традицию утверждения главного финансового документа страны фактически в канун Нового года. Это отметил в своем Facebook Президент Украины Петр Порошенко: «Такого давно не бывало. До тридцать первого еще 24 дня, а Верховная Рада уже и бюджет проголосовала».

Бюджет в цифрах

Новый бюджет Украины предполагает, что доходы государства в 2018 г. составят 913,6 млрд грн, что на 18,5% больше, чем в нынешнем году. Планируется и рост расходов – до 988,6 млрд грн. В 2017 г. расходов было запланировано на 17,5% меньше.

Дефицит бюджета составит 81,8 млрд грн, или 2,4% ВВП. Государственный долг – почти 2 трлн грн, или 60% ВВП. В 2017 г. уровень госдолга держал отметку в 63% ВВП. Также правительство планирует инфляцию на уровне 7%.

Минимальная заработная плата будет увеличена на 16,3% – до 3723 грн. Вырастет и прожиточный минимум – до 1700 грн с 1 января, с 1 июля он составит 1777 грн, с 1 декабря – 1853 грн. Индекс потребительских цен составит 109%, уровень безработицы – 9,1%.

Премьер-министр Владимир Гройсман во время голосования бюджета в Раде объяснил, что в проекте предусмотрена норма о корректировке минимальной заработной платы в зависимости от ситуации в экономике. «Мы можем выйти на цифру, которую объявлял Президент – 4100, 4200 грн, я думаю, что это то, над этим чем мы должны работать, – сказал он. – Но отмечаю, это все в зависимости от работы национальной экономики. И после первого квартала мы с вами садимся и обсуждаем этот вопрос с целью принятия решения».

Нежеланием правительства пока поднимать МЗР до более высокой отметки, кстати, поспешили воспользоваться некоторые политические силы. «3700 минимальная зарплата с нового года – мало. Безусловно, это лучше, чем 1400, что было до нынешнего года. Но это не дает возможности украинцам жить достойно. Поэтому команда Радикальной партии выставляла требование 5 тысяч гривен минимальная зарплата с нового года, – заявил глава фракции партии Олег Ляшко. – Мы считаем, что есть все возможности со второго квартала установить минимальную зарплату на уровне 4200-4300 гривен в месяц».

Приоритеты-2018

В приоритетах бюджета-2018 – экономический рост, строительство дорог, усиление обороноспособности и децентрализация. Так на оборонный сектор выделено 165,3 млрд грн, что на 28,8 млрд грн больше, чем в 2017 г. Расходы на армию страны планируется увеличить на 25% – до 86 млрд грн.

Расходы на социальную помощь в 2018 г. увеличат до 122,7 млрд грн. В нынешнем году эта цифра составляла 117,6 млрд грн. Из них 55,1 млрд грн планируется потратить на адресные субсидии для оплаты коммунальных услуг, еще 7 млрд – льготы на их оплату. Выплаты социальным категориям населения составят 57,9 млрд грн.

Расходы на образование в 2018 г. вырастут на 18,3%, до 217, 5 млрд грн. На 25% должны вырасти зарплаты учителей. В среднем прибавка составит полторы тысячи гривен. Повысятся расходы и на науку в Украине. Если в бюджете 2017 г. эта сумма была на уровне 6,4 млрд грн, то в следующем году ее планируют увеличить до 7,9 млрд грн.

Расходы на здравоохранение в 2018 г. вырастут до 112,5 млрд грн, на ремонты дорог хотят потратить 44 млрд грн, а агропромышленный комплекс получит 7,3 млрд грн помощи. Еще полмиллиарда заложено на развитие отечественного кинематографа.

Главными источниками наполнения бюджета-2018, по-прежнему, остаются НДС, акцизы и доходы физических лиц. Около $150 млн планируется получить от спецконфискации имущества бывших высокопоставленных чиновников.

Мнения сторон

Оппозиция традиционно имеет массу претензий к главной смете страны.

«Сегодня мы увидели, что окончательно предлагает правительство: это пенсия 50 долларов, это минимальная заработная плата 120 долларов, это прожиточный минимум 60 долларов. Ваши социальные стандарты дают возможность людям пить воду, нюхать продукты в магазине, смотреть на лекарства в аптеке и все», – сказала с трибуны нардеп Наталья Королевская («Опоблок»).

«Как, мы смотрим, принимают бюджет в демократических странах? Каждое министерство в парламентско-президентской стране должно прийти в профильный комитет и доложить все программы, которые мы должны просмотреть и утвердить в бюджет. То ли дипломатическое содержание, то ли промышленная политика, то ли здравоохранение, – говорит нардеп Александра Кужель («Батьківщина»). – У нас это делается под столом. Никто не видит. И это не демократия, это грубейшая коррупция».

«Самопомощь» не может поддержать это вымогательский бюджет силового полицейского государства, – объяснила позицию своей фракции нардеп Татьяна Острикова. Правительство предлагает нам строить полицейское государство, средства налогоплательщиков перераспределять на правоохранителей, которые затем здесь стоят вокруг Рады, охраняют тысячи протестующих, народных депутатов не пускают в Верховную Раду. А потом эти же правоохранители прибегают к налогоплательщикам с обысками «маски-шоу».

Власть и коалиция бюджетом, безусловно, остались довольны. «Мы проделали с вами колоссальную работу, и имеем бюджет роста», – обратился нардеп Сергей Пашинский (Народный фронт) к коллегам в зале, уточнив, что он имеет в виду рост ВВП.

«Впервые со времен Революции Достоинства мы имеем действительно согласованную позицию и действительно открытый диалог между мэрами, между теми людьми, которые работают в общинах, и правительством, – считает нардеп Оксана Продан (БПП). – Хочу обратить внимание на несколько моментов, которые приняты, которых не было раньше некогда. Это прямые межбюджетные отношения 299 объединенных территориальных общин. Это то, что многократно обещали и что, наконец, сделано. Мы провели в этих изменениях, которые сегодня голосуются, возможность для объединенных территориальных общин самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы. Тот вопрос, который ставили мэры, который очень тревожил всех относительно реверсов, относительно льгот на жилищно-коммунальные услуги, образования, здравоохранения, среднесрочные ссуды. Эти вопросы учтены в бюджете 2018 года».

«Отдельные пункты проекта государственного бюджета на следующий год ко второму чтению выглядят несколько лучше, чем к первому, – отмечает и глава «Воли народа» Ярослав Москаленко. – Многочисленные выступления и обращения депутатов, в том числе и группы «Воля народа», дали свой результат, по крайней мере, в части тех позиций, которые касаются отношений между государственным и местными бюджетами. Мы неоднократно заявляли, что было бы недопустимой ошибкой перевести на места оплату льгот по жилищно-коммунальным услугам отдельным категориям граждан. Справедливо, что в проекте госбюджета власть повернула в состав государственной субвенции оплату этих льгот».

 

Любовь Верещага

*

Top