Боевики ДНР
Боевики ДНР

В чем суть изменений в Конституцию

«Це не зрада!», — кричал спикер парламента Владимир Гройсман, когда депутаты проголосовали в первом чтении за реформу Конституции Украины. Спорный документ предполагает не только децентрализацию власти в стране, но и особенности местного самоуправления на оккупированной территории Донбасса.

Фактическое протаскивание «ДНР» и «ЛНР» в Конституцию разделило общество на два лагеря. Одни утверждают, что в отдельном законе о местных выборах для некоторых жителей Востока нет ничего страшного. Другие настаивают, что изменения в Конституцию — прямой путь к легализации проекта «Новороссия».

Понять, чего больше в реформе Конституции, за которую проголосовали народные избранники, – «зрады» или «перемоги» – непросто. Hubs попробовал.

Что дает отдельный закон для Донбасса

«Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом», — вот все, что написано в проекте Закона «О внесении изменений в Конституцию», который в первом чтении приняли депутаты.

Но что же это за «отдельный закон»? Если исходить из Минских соглашений, речь идет о Законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей». Этот документ депутаты утвердили еще в начале этого года.

И этот «отдельный закон» выглядит уже не так безобидно. В частности, согласно нему власти на оккупированной территории имеют право:

1. На амнистию. Причем политики, которые утверждают, что речь идет лишь о тех, «у кого нет крови на руках», лукавят. Нет в законе такой оговорки. В документе сказано: от уголовной и административной ответственности освобождаются участники событий в Луганской и Донецкой областях.

2. На языковое самоопределение. По закону органы местного самоуправления должны способствовать использованию русского языка в образовании, прессе и органах власти.

3. На деньги. По закону Киев должен способствовать социально-экономическому развитию оккупированного региона.

4. На собственные вооруженные силы. Закон разрешает создание отрядов «народной милиции», то есть «ополченцы» станут легитимными.

5. На собственную судебную систему. Закон позволяет местной власти назначать судей и прокуроров.

Зачем Украине такая реформа

Конституционную реформу активно продвигает Петр Порошенко. Но нельзя говорить, что это его личная инициатива. На изменениях в главный закон Украины настояли США и Европейский Союз. Чтобы все прошло гладко, во время первого рассмотрения проекта закона о конституционной реформе в парламенте даже присутствовали замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский.

Сторонники реформы – как западные так и местные – настаивают: за изменения в Конституцию нужно голосовать, так как это позволит остановить войну и заставит Россию вывести свои войска.

Действительно, согласно «Минску-2» у России есть определенные обязательства, связанные с конституционной реформой в Украине. В частности, в документе сказано, что после того, как украинский парламент проголосует за новую Конституцию, стороны, в том числе и Кремль, обязаны:

— Обеспечить украинской стороне полный контроль над границей после проведения местных выборов.

— Вывести все иностранные военизированные подразделения и технику с территории Украины.

— Разоружить все незаконные военные группировки.

Выгоден ли обмен

Обязательства России и Украины выглядят неравноценными. Киев фактически дает автономию оккупированной территории. Кремль же может запросто не выполнить обязательств, прописанных в Минских соглашениях.

Москва вполне способна оставить наемников и регулярную армию в Украине. Тем более, что присутствие последней в нашей стране она никогда не признавала. Так что и выводить нечего.

К тому же проведение местных выборов до восстановления контроля за границей выглядит более чем странным.

Да и разоружение боевиков – под вопросом. Ведь представители оккупированной территории будут иметь право на формирование «народной милиции». Так что боевики просто наденут милицейскую форму.

Получается, что пока в конституционных правках больше «зрады». Правда, Порошенко пообещал депутатам (президент собрал колебавшихся на специальную встречу, чтобы убедить поддержать законопроект) подробно растолковать «перемогу» ко второму чтению.

комментария;

  1. Андрей said:

    Наблюдаю Хабс с момента его старта. К сожалению, могу констатировать, что проект затухает. Материалов все меньше. А очень жаль, читать было интересно. Человек читает новости раз в день. А что у вас почитать раз в день? 1-2 статьи и все?

    На сайте вообще нет связи с администрацией — ни обратной связи, ни е-мейлов, ни телефонов. Забыли? Как вам сообщить об ошибке? Вот нашел форму в комментариях. Надеюсь, прочтете.

    • Юрий АксеновЮрий Аксенов said:

      Андрей, большое спасибо!
      Он не затухает, он затаился перед релончем:)

*

Top