НБУ не доверяют 81% граждан, – результаты соцопроса

По данным социологов, инициативу по отставке главы Нацбанка Гонтаревой поддерживают более две трети населения

Уровень доверия к Национальному банку Украины (НБУ) остается на низком уровне: регулятору доверяет только 12% населения, а не доверяет 81%, причем баланс доверия составляет «минус» 68 процентных пунктов, — говорится в обнародованных сегодня данных социологического исследования, проведенных Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А.Еременко.

По данным социологов, в своей оценке деятельности НБУ только 7,4% респондентов сообщили, что центробанк приложил достаточно усилий для спасения украинских банков, в которых потеряли свои сбережения граждане. Как отмечается в результатах исследования, баланс доверия к председателю НБУ Валерии Гонтаревой составляет «минус» 77%, и только 3,7% опрошенных признались, что доверили бы ей свои сбережения. Готовы поддержать обращение нардепов к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием об отставке Гонтаревой с поста главы Нацбанка более 2/3 населения, или 68,9% респондентов.

Как сообщила глава правления УИСИ имени А.Яременко Ольга Балакирева, если проследить тренд по повышению недоверия к НБУ, он связан «с ухудшением ситуации в финансовой сфере». «96% респондентов указало, что у них снизилась покупательная способность, почти 92% отметили проблемы с оплатой коммунальных услуг, почти 90% признали обесценивание пенсий и социальных выплат», — сообщила г-жа Балакирева.

«Я, думаю, что у нее (Гонтервой. – Ред.) шансов вернуть доверие нет. Они отсутствуют, учитывая те показатели, которые есть. Если бы, например, у нас 50% населения сказали, что они не знают, кто такая Гонтарева, или хотя бы 40%, то у нее был бы шанс вернуть доверие при этом балансе. Но когда ее не знает 7%, а подавляющее большинство хорошо осведомлено, в том числе благодаря СМИ, с тем, что происходит, и с рядом скандалов вокруг ее имени, а также с теми заявлениями, то сегодня доверие к себе она вернуть практически не может», — считает эксперт.

Как добавил директор Центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук, персональный рейтинг недоверия к Гонтаревой оказывает влияние на рейтинг Президента Украины Петра Порошенко.

Ранее Ассоциация украинских банков Украины обвиняла Гонтареву в непрофессионализме.

17 октября внефракционный нардеп Сергей Тарута выступил с инициативой обращения Верховной Рады к президенту Петру Порошенко об отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Он также предложил создать в парламенте временную следственную комиссию, которая изучит возможные злоупотребления руководителя НБУ.

комментария;

  1. Olga said:

    Ещё немного времени ее правления, и экономику будет не восстановить

  2. Димон said:

    ну так депутаты прекрасно занют, какая задача поставлена перед БабЛерой

  3. Бамбула said:

    да уж, учитывая, сколько люди потеряли благодаря Гонтаревой, ничего удивительного

*

Top