Нардепов рассорила легализация авто на «литовских номерах»
Оксана Продан

В налоговом комитете ВРУ нет единой позиции о ввозе б/у машин из Европы

В Украине рост количества автомобилей на иностранных номерах связано с высокой стоимостью таможенного оформления и низким уровнем доходов людей, и некоторые политики стремятся усилить ответственность их владельцев, в частности, начать забирать авто на штрафплощадки, но единой позиции в стенах парламента по данному вопросу до сих пор нет, — заявила председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця», замглавы фракции БПП в Раде, член налогового комитета ВРУ Оксана Продан.

«В парламенте есть целый ряд законопроектов, которые повышают платежи, однако эту проблему следует решать иначе. Наиболее правильное решение в этой ситуации — уменьшение стоимости таможенного оформления, тогда каждый владелец авто будет в равных условиях, а цены снизятся до европейского уровня», — цитирует парламентария ее пресс-служба.

По ее словам, сейчас в налоговом комитете Рады нет единой позиции относительно решения проблемы таможенного оформления авто на иностранных номерах.

«К счастью, владельцы автомобилей смогли объединиться, и у них есть позиция, как оформить и легализовать эти транспортные средства. Они говорят, что готовы платить те деньги, которые реально можно заплатить. То есть, есть желание быть в правовом поле. Поэтому задача парламента — создать условия для таможенного оформления авто на иностранных номерах, а не искать способы, как наказать их владельцев», — сказала она, добавив, что в случае, если владельцы или пользователи автомобилей на иностранных номерах сохранят единство, у них есть шанс провести тот законопроект, который будет устраивать и ГФС, и участников дорожного движения, и тех, кто сегодня уже завез такие авто.

Сама же нардеп заверила, что готова поддержать изменения в законодательство, которые решат проблему авто на иностранных номерах и повысят безопасность движения на украинских дорогах.

Ранее в ГФС сообщали, что с 2015 года украинцы разбогатели на 1 млн 440 тыс. 984 автомобилей с иностранной регистрацией (которые в народе прозвали авто с «литовскими номерами»).

В июле сообщалось, что 80% б/у авто с 2014 года ввезено нерезидентами. По данным Auto Consulting, в Украину ввезли почти 500 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией.

Один комментарий;

*

Top