В фокусе иноСМИ: война на Востоке Украины, реабилитация украинских военных и «подарок» Януковичу

Уходящая неделя в мировых медиа прошла достаточно спокойно: для иноСМИ не было серьезных информационных поводов, чтобы написать об украинской коррупции или украинском политическом кризисе. Осталось незамеченным и решение ЕС разделить решение по безвизовому режиму для Украины и Грузии. Вместо этого говорили об украинской войне, ветеранах и «возвращении» экс-президента Виктора Януковича. Hubs собрал наиболее интересные мысли на этот счет, высказанные в зарубежных массмедиа.

Надежда, которая умирает

Если верить выражению «надежда умирает последней», то по версии «Голоса Америки», это «последнее» уже наступило. В материале «Исчезает надежда на быстрое завершение войны в Украине» автор Луи Рамирес говорит об очередной эскалации напряжения на Востоке Украины. «Война продолжается, несмотря на два года санкций Запада против России и два мирных соглашения о прекращении военных действий. Многие из переселенцев даже не надеются, что смогут в ближайшее время вернуться домой», — пишет автор.

Луи Рамирес описывает истории вынужденных переселенцев как дополнение к видеосюжету. Самая примечательная цитата одной из этих историй: «Мы почувствовали себя покинутыми».

Автор «Голоса Америки» отмечает, что конфликт оказался не краткосрочным, чего все ожидали. Затем Рамирес вписывает войну на Востоке в мировой контекст: «Международные усилия не смогли остановить конфликт, и существует мнение, что мировая общественность уже больше интересуется другими проблемами. Запад сосредотачивается на войне в Сирии и угрозе ИГИЛа», — пишет автор. А вот говоря о Минских соглашениях, Рамирес отмечает, что Россия и Украина в равной степени не выполняют их. Тем не менее, он четко называет сторону, виновную в активизации военных действий: «Пророссийские силы усилили атаки на Востоке Украины, чтобы показать, что Москва не отказывается от своей позиции даже с учетом ведения военных действий в Сирии, поддерживая Башара Асада».

По мере затягивания войны, — пишет Рамирес после второй рассказанной истории, — жители на Востоке Украины понимают, что их страдания продолжатся и дальше. Именно поэтому, по словам автора статьи, они предпочитают уехать.

Сексуальный подарок

В Генпрокуратуре Украины несколько дней назад заявили, что готовы сделать экс-президенту Украины Виктору Януковичу «сексуальный» подарок в случае, если тот решит вернуться в Украину. Не совсем понятно, о каком именно подарке шутил прокурор Владислав Куценко, но именно благодаря этим словам Украина на этой неделе попала в ленту сайта американской газеты Newsweek.

Дамьен Шарков, автор материала на Newsweek, сначала возвращает читателей к событиям двухлетней давности, напоминая, как Янукович лишился президентства и бежал из страны. Также он объясняет, за что же изгнанному президенту обещают подарок. Дело в том, что недавно адвокат Януковича заявил, что тот считает себя законным президентом и хочет вернуться в Украину, но боится преследований со стороны украинских властей. В ответ прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что никакого преследования не будет, а двери перед Януковичем широко открыты.

«Янукович продолжает утверждать, что революция, в результате которой его и свергли, была организована Западом», — пишет Дамьен Шарков. Примечательно, что иллюстрацией к материалу подобрали фотографию, на которой Янукович подмигивает Путину. В подписи к фото также указано, что Россия не ответила на запрос о сотрудничестве по делу Януковича. В предыстории не забыли упомянуть и об американском режиссере Оливере Стоуне. Последний специально ездил в Россию, чтобы записать видео об отстранении Януковича от власти.

Цена независимости

Заголовок материала Саймона Шустера на сайте американского журнала Тime предвещает, что статья и фотографии под ней не будут простыми: «Раненые ветераны войны в Украине и цена за независимость». Вместе с материалом подается 13 фотографий, под каждой из которых история пострадавших на войне, которые проходят реабилитацию.

Ощущение тяжести, оставленное заголовком, подтверждается первыми же строчками статьи, где описываются репортажные подробности. «Хлористый запах заполняет воздух в ожоговом центре Киева наряду со звуками от маленьких тележек медсестер. В отделении интенсивной терапии […] находятся раненые украинские военные. Каждый из них медленно преодолевает свой собственный путь к выздоровлению», — пишет Саймон Шустер.

Журналист приводит статистику погибших военных и гражданских во время военного конфликта на Востоке Украины. Саймон Шустер отмечает, что статистика не включает тысяч тех, кто вернулся домой с ранениями, ожогами, обширными повреждениями головного мозга, фантомными болями от ампутаций, которые могут не пройти никогда. Все это автор статьи в Time называет дорогой ценой за украинскую независимость.

Саймон Шустер открыто называет виновников войны: «Украина показала свое желание быть частью Западного мира. Россия расценила это как потерю одного из главных союзников на постсоветском пространстве. Реакция Москвы была незамедлительной и жестокой». Дальше, тоже без особых осторожностей в выражениях, Тime пишет, что Россия оккупировала и аннексировала Крым и подогрела сепаратистские настроения на Донбассе.

В итоге, как считает Саймон Шустер, именно Россия похожа на победителя в войне: «Города на Востоке Украины разрушены, там правят сепаратисты, контролируемые доверенными лицами России. Большие участки границы с Россией неподконтрольны Украине. Многие украинцы, понимая, сколько всего принесено в жертву революции и войны, задаются вопросом: а стоило ли это того?»

комментариев;

  1. jodak said:

    Ага! Вывод особенно трогает…Стоило ли во 2 мировой войне сопротивляться Гитлеру? Надыть сдаться было. Они свою американскую историю забыли? Ща дважды легитимный исчо вылезет из гроба. Экспёрды недоделанные!

  2. KIRYA said:

    Вот именно. А стоило это того? И ради чего это все? Кто за ето все ответит? За госпереворот, за убитых людей Киеве, Одессе, Донбассе?

    • webber said:

      За все ответит Пуйло и рашистская вата. Точно так же как в свое время Германия

  3. Frost said:

    Здобули !!! Не надо их критиковать сразу к стенке, всех от парашы до депутатов.

  4. Юрій said:

    українські воїни герої, а РФ в період невизначеності змогла заволодіти лише 10% частини території, на яку повинна була насунутись новоросія. тому видно, що Україна перемагає

*

Top