Марьян Максимчук: Действия правоохранителей по изъятию компьютеров и серверов компаний напоминают рейдерство

Бизнесу заранее необходимо выработать линию защиты

55

Марьян Максимчук

Накануне Нового года по городам Украины прокатилась очередная волна обысков и изъятий имущества компаний, в первую очередь копьютеров и серверов с информацией о деятельности предприятий и хозяйственных связях с контрагентами. Марьян Максимчук, юрист уголовной практики адвокатского объединения «Вдовичен и партнеры», рассказывает, чем чреваты такие изъятия для деятельности бизнеса и каким образом необходимо выстраивать линию защиты против действий следователей правоохрантельных органов.

С введением в бизнесе электронного документооборота настало время, когда практически любую компанию, которая для обеспечения своей деятельности пользуется компьютером и попала в поле зрения полиции, налоговиков или других правоохранительных органов, могут заставить прекратить свою деятельность в считанные часы — и на долгие месяцы.

И чаще всего такие действия напоминают рейдерство: правоохранители вламываются в офис, делают много шума, изымают компьютеры и серверы с информацией, парализуя работу компании. А через некоторое время, после якобы проведенного расследования, возвращают изъятую технику. Но доступ к информации они-то уже получили и заблокировали работу компании на длительный период.

Так чем же рискует собственник бизнеса при утрате серверов компании?

Почти всем — потерей бухгалтерской информации, проблемами с электронной регистрацией НДС, блокировкой отчетности, утратой баз данных о клиентах, разглашением коммерческой тайны, и, как следствие, — потерей возможности осуществлять деятельность в обычном режиме, доверия клиентов и имиджа компании.

Поэтому в нынешних реалиях вопрос обеспечения конфиденциальности информации и защиты коммерческой тайны компаний является приоритетным.

Сегодня владельцы бизнеса защищают данные своих компаний следующими способами:

  • шифруют их на персональных компьютерах сотрудников и на дисках серверов компании;
  • выносят все данные компании за пределы офисов – в специальные дата-центры;
  • используют облачные технологии.

Каждый способ защиты имеет свои плюсы и минусы — в зависимости от ситуации в которой он используется.

Если говорить о шифровании данных на персональных компьютерах сотрудников и на дисках серверов компании, то, к сожалению, этот способ малоэффективен, так как «метода» работы правоохранительных органов состоит в том, чтобы вначале отобрать (изъять), а потом разговаривать, что вынуждает компанию судиться лишь тогда, когда их компьютеры вынесли. А изъятые в ходе проведения обыска ноутбуки, жесткие диски компьютеров, серверы зачастую содержат важную, с точки зрения доказательственной силы, информацию о компании и ее контрагентах.

Например, сотрудники правоохранительных органов получают доступ к информации с компьютера или сервера с помощью проведения инженерно-технической экспертизы по специализации «10.17 Исследование компьютерной техники и программных продуктов» (компьютерно-техническая экспертиза). В системе правоохранительных органов экспертизы компьютерной техники и программных продуктов проводит Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины и его территориальные подразделения, а также Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБ Украины. Экспертизы компьютерной техники и программных продуктов проводятся и в научно-исследовательских институтах судебных экспертиз (НИИСЭ) системы Министерства юстиции и в независимых экспертных организациях.

В течение 2013-2016 гг. Государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистический центром МВД Украины и его территориальными подразделениями было проведено 10957 компьютерно-технических экспертиз. Средний строк проведения таких экспертиз зависит от количества и сложности поставленных вопросов инициатором проведения экспертизы, вида и количества объектов исследования указанных в постановлении о проведении экспертизы и составляет от одной недели до нескольких месяцев.

Второй способ защиты — вынос данных за пределы офисов в дата-центры — широко использовался последние несколько лет и был очень эффективен. Однако с недавних пор он потерял актуальность, поскольку правоохранительные органы при визите в компанию одновременно наведываются и в дата-центры, чтобы изъять сервера с данными компании.

Самым же современным и эффективным способом защиты данных в современном мире является использование «облака». Суть этой технологии заключается в том, что данные компании не находятся на конкретном сервере; они содержаться либо на группе машин, либо на очень большом, невозможным для изъятия, оборудовании и, в большинстве случаев, в другой стране. Это делает доступ и изъятие оборудования либо информации с него очень затруднительными и затратными. В Украине, правда, уже есть случаи, когда работники правоохранительных органов все-таки получают разрешение суда на доступ к серверам, размещенным в других странах, например видеохостинга YouTube в городе Маунтин-Вью в штате Калифорния, США, серверов компании Facebook, с целью выяснения личности пользователя, опубликовавшего некую видеозапись либо пост на Facebook. Но, Уголовным процессуальным кодексом Украины установлен ограниченный срок действия решения суда  о временном доступе к вещам и документам — он не может превышать один месяц. Исходя из-этого, вызывает большое сомнение возможность исполнения правоохранителями на практике решений о предоставление временного доступа к серверам, которые находятся в других странах, в течение месяця.

Получается, что с в случае, когда компания использует для работы локальную сеть, локальные серверы и шифрует данные на персональных компьютерах сотрудников или на дисках серверов, защититься от возможных потерь, связанных и изъятием, невозможно? Отнюдь. Для того, чтобы уменьшить возможные негативные последствия обыска, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Во-первых, нужно обязательно пригласить адвоката компании, чтобы не получилось в результате, что все оборудование компании отдано следователям «добровольно» и нет копий определения следственного судьи, протокола обыска, изъятых документов и т.п. Сразу отмечу, что еще нередки случаи, когда следователи не допускают адвокатов в помещение, где производится изъятие . В этом случае необходимо вызывать полицию и обязательно иметь при себе копию письма Генеральной прокуратуры, в котором говорится о недопустимости препятствования законной деятельности адвокатов.

Во-вторых, требовать предоставления оригинала и копии определения следственного судьи о разрешении на проведение обыска, внимательно проверять текст на предмет соответствия написанного фактическим данным (наименование предприятия, в котором должен проводиться обыск, адрес, на что именно выдано разрешение на изъятие, дату выдачи решения, срок его действия и т.д.).

В-третьих, помнить, что обыск может проводить лишь тот следователь, который получил определение следственного судьи, или же другое лицо, обозначенное в нем. Поэтому необходимо требовать от всех присутствующих предоставить удостоверения и представиться. Все эти данные нужно записать на отдельный лист и сверить с определением судьи.

Также необходимо изучить перечень предметов и документов, указанных в решении суда, на поиск которых, в ходе обыска, следствию дано разрешение. Решите с адвокатом, возможно ли добровольно выдать все указанные предметы и документы, потому как важно помнить, что в случае добровольной выдачи предметов и документов, четко указанных в опредлении суда, обыск в принудительном порядке может не проводится.

В случае изъятия любых предметов либо документов необходимо требовать и внимательно проверять, чтобы все изъятое было надлежащим образом идентифицировано и описано в протоколе обыска. Также обязательно нужно изготовить копии документов, которые следователь хочет изъять.

По завершении обыска составляется протокол, в который необходимо внести все свои заявления и замечания по поводу проведения данного следственного действия. Например, в случае фиксации обыска на видеокамеру нужно обязательно проследить, чтобы в протоколе обыска было обозначено  применение средств фиксации.

Кроме того, во время и после проведения обыска необходимо не медлить с привлечением СМИ — приглашать журналистов, сообщать о возникшей проблеме в социальных сетях, организовывать пресс-конференцию, если это входит в стратегию защиты компании.

Вместе с тем необходимо отметить, что 8 сентября 2016 года народные депутаты Украины в первом чтении  поддержали законопроект № 3719, нормы которого запрещают изымать серверы или другое электронное оборудование при обыске, а разрешают только копировать данные. Принятие соответствующего Закона значительно усилит защищенность бизнеса и позволит продолжать нормальную работоспособность предприятия даже после обыска. Пока этого не произошло, а потому предпринимателям вместе с адвокатами необходимо самостоятельно выстраивать линию защиты.

*

Top