Кабмин согласился назначить Смилянского директором «Укрпочты»

На предприятии неоднозначно относятся к инициативам нового директора

Кабинет министров Украины дал согласие на назначение менеджера американского офиса KPMG Игоря Смилянского главой правления УГППС «Укрпочта». Теперь министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян должен назначить нового руководителя и подписать с ним контракт.

Игоря Смилянского выбрали из 48 кандидатов в ходе проведения конкурса на должность генерального директора «Укрпочты». Смилянский собирается акцентировать свое внимание на интернет-торговле.  «Разные страны решают вопрос стратегии по-разному, к сожалению, во всем мире почтовые учреждения переживают кризисный период, потому что объемы почтовой корреспонденции падают, за исключением посылок, которые растут в сегменте e-commerce», — заявил Смилянский.

Для улучшения финансовых показателей Смилянский собирается создать почтовый банк. В программе нового директора Hubs не нашел конкретных цифр и показателей. Но заявляется о сокращении персонала и количества дирекций, приватизации предприятия и распродаже лишних активов. Кроме того, новый директор собирается пересмотреть тарифную сетку «Укрпочты».

Нынешнее руководство «Укрпочты» к таким инициативам относятся неоднозначно. Приватизацию, например, считают недопустимой, отдавая предпочтение корпоратизации. Неприемлемым считают также сокращение отделений и персонала предприятия.

«Я уверен в том, что «Укрпочта» может приносить прибыль без сокращения персонала и закрытия неприбыльных дирекций и готов подтвердить свои слова конкретными планами», — заявил в комментарии журналисту Hubs нынешний и.о. генерального директора предприятия Игорь Ткачук. «У нас и так сейчас хорошие показатели, а если провести корпоратизацию «Укрпочты», то мы сможем работать еще эффективнее. Финансами мы сможем распоряжаться сами, а не профильные министерства и ведомства. Сокращать людей и отделения нельзя еще и потому, что у предприятия есть обязательства перед международными службами доставки, которым мы гарантировали присутствие в каждом населенном пункте», — добавил он.

Вопрос о создании почтового банка тоже не так однозначен, как кажется на первый взгляд. «Открытие почтового банка само по себе интересно, но, во-первых, требует немало финансов (около 3 млрд грн)  и немало времени (до 3-х лет). «Укрпочта» и так владеет рядом финансовых лицензий, позволяющих получать прибыль и без регистрации банка. В Украине работают три государственных банка, которые хотят приватизировать, в таком случае зачем открывать еще один государственный банк? Это тоже вопрос», — резюмировал Игорь Ткачук.

Один комментарий;

*

Top