История украинского «фашизма»

По мнению американского историка Тимоти Снайдера, образ украинцев-фашистов был создан для борьбы с патриотами еще во времена Сталина.

snider

 

Тимоти Снайдер,
американский историк

 

 

Активно преследовать украинских патриотов начал Иосиф Сталин. Он заморил голодом около 3 млн украинцев и уничтожил украинскую интеллигенцию. В Советской Украине господствовала политика запугивания, а Европу показывали как главную угрозу.

Сталин утверждал: украинцы голодают добровольно, по указке из Варшавы. Да, это полный абсурд, но звучало убедительно. Позже советская пропаганда рассказывала, что все, кто говорит о голодоморе, — агенты нацистской Германии. Так началась игра в фашистов и антифашистов. Все, что делала Москва, — это правильно. Все, кто ее критиковал, — фашисты. При этом такая риторика не мешала СССР сотрудничать с нацистской Германией.

Сегодня советская пропаганда «антифашизма» вернулась в Россию. Поэтому очень важно помнить о том, что борьба с «фашистами» полностью подконтрольна российскому государству и в действительности к борьбе с реальными проявлениями фашизма никакого отношения не имеет.

Украина была центральным элементом политики Сталина, которую он называл «внутренней колонизацией». Таких же взглядов придерживался и Гитлер. У него были далеко идущие планы относительно Украины. Он собирался очистить украинскую землю от советской власти, а чернозем экспортировать в Германию.

Гитлер хотел перенять сталинскую модель колхозов. По его расчетам, около 30 млн человек в СССР умерли бы от голода. В этом контексте украинцев он считал «недолюдьми», которые не в состоянии сами определять свой государственный строй и могут быть только колонизированы.

Ни одна страна Европы не подвергалась такой интенсивной колонизации, как Украина. В 1933-1945 гг. это было самым смертоносным местом на земле.

Сегодня Германия отрицает свою колониальную политику. Немцы спорят по поводу преступлений против евреев и Советского Союза. И почти никто в Германии не признает, что главной целью колониальной политики немцев была именно Украина. А такие политические деятели, как Гельмут Шмидт, вообще не стесняются отказывать украинцам в праве рассчитывать на международные законы. Мысль о том, что украинцы – неполноценная нация, никуда не делась. И сегодня говорят о том, что украинцы несут ответственность за преступления в военной Украине, которые на самом деле стали результатам колониальной политики Германии.

Несмотря на то, что главной целью Гитлера было уничтожение СССР, он все-таки был вынужден сотрудничать с Советским Союзом. В 1939 г., после того, как стало ясно, что Польша будет сопротивляться, Гитлер договорился со Сталиным о совместном вторжении. Сталин много лет ждал такого предложения. Уже давно советская политика была направлена на уничтожение Польши. К тому же Сталин был уверен: сотрудничество с Гитлером, европейским крайним правым, — это ключ к уничтожению Европы. Эта логика не сильно отличается от той, которой сейчас придерживается Владимир Путин.

Результатом советско-немецкого вторжения стала оккупация Польши и ее уничтожение как государства. Это стало важным событием и в истории украинских националистов. В те времена на территории Советского Союза не было националистических организаций. Это было просто невозможно. Однако на территории Польши действовала подпольная организация – Организация украинских националистов. Они были не больше, чем обычный раздражитель в мирное время. Но с наступлением войны их значение выросло.

ОУН сражалась против польских и советских солдат. И во вторжении немецкой армии они видели возможность, заложить фундамент украинского государства. Националисты поддержали вторжение Германии в Польшу в 1939 г., а потом, в 1941-м, и в СССР.

Однако между 1939 и 1941 гг. советская власть успела начать борьбу с украинскими националистами. Лидеры украинских политических партий были депортированы или убиты. После опыта взаимоотношений с советской властью многие украинские левые стали правыми и ушли в подполье.

Украинцы пытались наладить сотрудничество с Германией в 1941 г. Но им это так и не удалось. Сотни украинских националистов приняли участие во вторжении немецких войск в СССР. Они работали разведчиками и переводчиками. Украинцы попытались объявить о независимости Украины. Но такое развитие событий не входило в планы Гитлера. Большая часть руководителей националистических организаций были убиты либо попали в тюрьму.

Сам Степан Бандера провел большую часть войны в концлагере в Заксенхаузене. Некоторые украинцы продолжали сотрудничать с немцами, чтобы получить военный опыт, или надеялись, что отношение Германии изменится и ей понадобится помощь Украины. Другие же готовились к восстанию после того, как немецкая власть сменит советскую.

Во время оккупации Советской Украины многие украинцы сотрудничали с немцами. Так же, как сотрудничали с немцами и жители других стран СССР и Европы. Но несравнимо больше украинцев погибло от рук немецких солдат, чем в любой другой европейской стране. В боях с вермахтом украинцев погибло больше, чем американских, британских и французских солдат вместе взятых.

В Германии этого факта не замечают. Потому что Красную Армию рассматривают как армию России. Именно так многие годы преподносила российская пропаганда заслуги красноармейцев. И если Красная Армия – это Россия, то украинцы – это враги. Такой образ мышления после войны был привит самим Сталиным.

Идея пропаганды Великой Отечественной войны преследовала главную цель – война началась не в 1939 г., а в 1941-м. Таким образом, люди должны были забыть о союзе СССР с Германией.

И, похоже, некоторые российские лидеры придерживаются той версии событий, которую им преподавали в школе. Ведущие политики России – дети 1970-х, эпохи брежневского культа войны. Со временем отечественная война для них стала просто русской. Без украинцев и евреев. Евреи пострадали больше, чем другие советские народы. Но холокосту не было места в советской истории. Пропаганда рассказывала, что все беды евреев от украинских и других националистов, людей, которые жили на территориях, оккупированных Сталиным, и которые сопротивлялись советской власти.

В 1970-х в Советском Союзе проводили массовую русификацию. Украинский язык «изгнали» из школы, и, особенно, из вузов. Его считали языком «низкой культуры». При этом, как ни парадоксально, существование самостоятельной украинской традиции в искусстве и гуманитарных науках признавали. В этой атмосфере украинским патриотам важно было сохранить украинскую самобытность и идентичность. В этом им помогали польские эмигранты.

В декабре 1991 г. более 90% жителей Украины проголосовали за независимость. Украина и Россия разошлись. Беззаконие привело к власти олигархов в обеих странах.

Президент Украины Виктор Янукович во внешней политике сделал выбор в пользу России. И не столько потому, что он хотел этого в принципе. Он был вынужден сблизиться Москвой после того, как не смог найти общий язык с Европой. Судя по всему, Янукович столько украл из государственной казны, что это поставило страну на грань банкротства. И сделало ее еще более уязвимой для России.

Однако в конце 2013 г. попытка приблизить Украину к Евразийскому альянсу привела к противоположному эффекту. Евразийский союз может существовать только как клуб диктаторов. Но установить диктатуру в Украине не получилось. Спонтанная самоорганизация украинцев привела к революции на Майдане.

Украинская революция стала катастрофой для внешней политики России. И ее задачи сузились с идеи создания клуба диктаторов до попытки дестабилизировать ситуацию в Украине. Российская пропаганда представила украинскую революцию как нацистский переворот, а Европу обвинила в поддержке нацистов.

Эта версия хоть и смешная, но хорошо укладывается в мир ментальности Путина.

Вторжение русских в Крым стало вызовом безопасности Европы. Оно стало соблазном для немцев и многих других вернуться к военной политике колонизации, игнорируя все законы.

По материалам faz.net

комментария;

  1. Eugene Kissourine said:

    Статья хоть и смешная , но укладывается в мир ментальности американского историка
    причем приврано совсем немножко:
    1. Украинцев колонизировала Советская власть — видимо передача нескольких крупных областей — Одесскую, Донецкую и т.д. и есть в понимании Тимати колонизация,значит возвращение Крыма есть ДЕколонизация.
    2. Украинцев погибло больше всех от рук вермахта — простите так кто по вашему украинцы,те кто в дивизии СС «Галитчина» или бойцы Красной армии ?
    3. Российская пропаганда ( после войны) провозглашала: Русские — герои а Украинцы — враги ?!!!!
    в этой связи мне вспомнился случай из моей жизни:
    В 1993 году один студент из Ричмонда получил грант на …. путешествие по России на велосипеде от Питера до Владика , и обязался по возвращению опубликовать дневник путешествия в местной газете. Естественно

    прокутив в Питере 3 месяца по приеду в Ричмонд он обратился к русским студентам, мол выручайте…
    после отказа написал статью, что заблудился где-то на Урале и был выслан из страны сотрудниками КГБ !!
    так и здесь Тимати верни деньги хозяевам и не выдумывай !

  2. No_pasaran said:

    ух ты! вот это накропал «американский историк»))) А где медведь с балалайкой? Собрал бы уж все русофобские штампы,чтоб не париться. Не.. не дотягивает до лавров «британских ученых».

*

Top