Если Гонтарева прольет свет на средства Януковича, ее нужно вызывать в парламент, – Виктор Чумак

Парламентарий прокомментировал перспективы возможного пояснения главы НБУ

Верховная Рада должна вызвать главу Национального банка Валерию Гонтареву для дачи пояснений по замороженным в «Ощадбанке» ценным бумагам на сумму $1,5 млрд, владельцами которых являются люди из окружения Виктора Януковича. Об этом Hubs сказал заместитель главы комитета Верховной Рады по противодействию и предотвращению коррупции Виктор Чумак. Однако депутат отметил, что заслушивать председателя НБУ имеет смысл только в том случае, если она готова рассказать подробности сделки и дать информацию, которая поможет следствию. «…Давайте вызовем Гонтареву, и она скажет – да, я работала, была такая компания. Если Гонтарева может пролить свет на эту историю, тогда, думаю, ее нужно вызывать», – подчеркнул Чумак.

По мнению политика, среди нынешних руководителей страны не только Гонтарева сотрудничала с чиновниками прежнего режима.

«Ренессанс-капитал», в котором работали Насиров, Билоус, Данилюк, куча людей, которые сегодня во власти, обслуживал разные интересы разных чиновников того же режима. Наша страна настолько связана с прошлым… А Порошенко вообще был министром в правительстве Азарова», – заявил Чумак.

Напомним, как сообщали СМИ, принадлежавшая Валерии Гонтаревой компания «Инвестиционный капитал Украина» в 2013 г. приобрела для кипрских компаний валютные ОВГЗ Минфина на сумму более миллиарда долларов. Ценные бумаги были размещены в «Ощадбанке». Впоследствии оказалось, что эти компании имеют отношение к экс-главе НБУ Сергею Арбузову, которого Генпрокуратура подозревает в хищении средств. А средства, на которые покупались облигации, вероятнее всего имели коррупционное происхождение и были выведены из Украины в офшорные зоны.

Член комитета парламента по предотвращению коррупции Юрий Деревянко, комментируя ситуацию с арестованными денежными активами Виктора Януковича и его окружения, сказал, что «эти ценные бумаги «делались» Януковичем для Януковича, то есть имели огромную процентную ставку, больше, чем рыночная в долларах». В таком случае финансовый брокер, обслуживающий подобные сделки, должен был понимать, что участвует в операциях с признаками коррупции.

Один комментарий;

  1. Борис said:

    А что она скажет? Что ничего незаконного ни в покупке ОВГЗ, ни в посредничестве инвестбанка нет? Короче, ни один суд не поддержит такое обвинение. А вот рассказать, на кой она развалила банковский сектор, надо бы.

*

Top