Петр Порошенко получил биометрический паспорт

Что мешает Украине получить упрощенный визовый режим с Европой

Украина активизировалась на визовом фронте. На прошлой неделе Президент Петр Порошенко подписал решение СНБО, в котором говорится о том, что должна сделать Украина, чтобы Европейский Союз упростил въезд для украинцев. А со временем и вовсе отменил визы.

Hubs попробовал разобраться, что мешает упрощению визового режима.

Что уже сделано

Договариваться с ЕС об упрощении визового режима Украина начала еще при Викторе Ющенко в 2008 году. А вот план того, как это сделать, по иронии судьбы утвердили в 2010-м, когда в президентском кресле уже сидел человек, сбежавший в противоположном от Европы направлении.

План несколько лет был формальностью. «Интенсивность его выполнения Украиной начала наблюдаться лишь в 2014 году», — отмечает Татьяна Лазоренко, юрист юридической компании KODEX.

В мае этого года Еврокомиссия подытожила результаты работы украинских властей. В отчете комиссаров говорилось, что Украина достигла прогресса, однако многое еще нужно сделать.

Список того, что уже сделано, выглядит примерно так:

  • Создано антикоррупционное бюро;
  • Появились биометрические паспорта;
  • Проведена реформа системы миграционных органов;
  • Улучшена ситуация в сфере предоставления убежища беженцам.

Что нужно сделать

Список того, что еще нужно сделать, выглядит куда существеннее. По подсчетам Александры Сергенюк, юрист «Морис Груп», Украина не выполнила около 20 требований Евросоюза.

Условно рекомендации Европы можно разделить на две части. В первой – пожелания относительно того, что нужно довести до ума из уже сделаного. Во второй – то, до чего у Киева и вовсе еще не дошли руки.

Так, например, хоть в Европе и хвалят Украину за биометрические паспорта, однако в целом отмечают, что пропускная система в нашей стране далека от идеальной. По словам Игоря Чудовского, основателя ЮФ «Чудовский и партеры», основные рекомендации Еврокомиссии относительно контроля на границе можно сформулировать так:

  • Создать базу данных отпечатков пальцев;
  • Отслеживать случаи изменения фамилии;
  • Повысить качество работы персонала;
  • Внедрить специальные базы данных;
  • Противодействовать торговле людьми и наркотиками;
  • Противодействовать отмыванию денег, коррупции и финансированию терроризма.

То же самое касается и работы с беженцами. В ЕС говорят, что в целом ситуация стала лучше, но настаивают на том, что в Киевской и Николаевской областях должны быть достроены пункты их временного содержания.

«В докладе также отмечено, что необходимо улучшить сервис в таких приютах, повысить квалификацию персонала, обеспечить беженцев и переселенцев помощью, в том числе правовой», — поясняет юрист KODEX.

Среди того, что Украина должна изменить принципиально, — система защиты свидетелей. По словам Татьяны Лазоренко, в украинском законодательстве их права прописаны достаточно четко. Однако рекомендации Еврокомиссии свидетельствуют о том, что фактически законы не работают.

«Система защиты свидетелей в Украине существует лишь де-юре. Европейская комиссия в ходе проверок выяснила, что несколько правовых средств, которыми наделен свидетель в Украине, недееспособны, а международные стандарты, хотя и прописаны в украинском законодательстве, не используются», — полагает Лазоренко. По ее мнению, главная причина, по которой не работают законы, — украинцы не доверяют правоохранительным органам. Поэтому не хотят участвовать в уголовных процессах в качестве свидетелей.

К тому же, как уверяет Игорь Чудовский, в Украине не разработан процесс по изменению «биографии» с последующей адаптацией и легализацией свидетеля.

Выполнение некоторых обязательств Украина просто не может себе позволить. Например, по закону свидетели имеют право на смену места жительства. Однако украинским правоохранителям это не по карману.

Чтобы упростить визовый режим с Европой, Украине придется менять ситуацию. В ЕС ждут, что у нас возрастет доверие к правоохранительным органам, а украинцы будут хорошо знать права свидетелей. Ну и придется найти деньги на выполнение программ защиты свидетелей.

Еще одна рекомендация Еврокомиссии – создание специального государственного органа, который будет заниматься розыском и возвратом выведенных из Украины активов. «Для того, чтобы система возврата активов работала эффективно, необходимо не только создать специально уполномоченный орган, но и наладить связи с аналогичными органами в других государствах и международными институтами — такими как Международный центр по возвращению активов Базельского Института Управления (ICAR) и Инициатива Всемирного банка Stolen Assets Recovery (STaR)», — поясняют в ЮК KODEX.

Когда отменят визы

По словам Александры Сергенюк, если Украина выполнит все требования, Еврокомиссия сможет предложить Европарламенту и Совету ЕС отмену визы для украинцев.

«Однако, в случае положительного решения безвизовое пребывание на территории ЕС будет распространяться только на краткосрочные визиты и только при наличии биометрического паспорта», — отмечает Сергенюк.

Юрист «Морис Груп» поясняет, что если Украина в ближайшее время выполнит план либерализации визового режима с ЕС, а в сентябре и октябре успешно пройдет проверку, то Еврокомиссия может дать положительные рекомендации в декабре этого года.

«В таком случае с учетом бюрократических формальностей введение безвизового режима возможно во второй половине 2016 года. Если не успеем – либерализация будет отложена до конца следующего года», — резюмирует Сергенюк.

Один комментарий;

  1. Gail said:

    Перестаньте вешать лапшу людям, ни о каком безвизовом в 2016 не может быть и речи. Основная причина — в Украине кризис, поэтому люди просто хлынуть в ЕС в надежде любой ценой остаться. Не нужны Европе миллионы новых нелегалов и беженцев еще и с безвизовым режимом. Читайте первоисточники, а не копипасте «экспертов», все находится в открытом доступе — Fifth Progress Report on Ukraine’s implementation of the action plan on visa liberalisation — COMMISSION STAFF WORKING DOCUMENT

*

Top