Частные судебные исполнители: сменить их из-за плохой работы нельзя, но можно жаловаться Минюсту

О рисках при выборе исполнителя в смешанной системе исполнения судебных решений

55

Анна Непомнящая, младший юрист адвокатского объединения «Вдовичен и партнеры»

В конце февраля Минюст начинает обучение первой группы кандидатов в частные судебные исполнители. После чего специалисты, прошедшие стажировку и сдавшие квалификационные экзамены, приступят к работе. Законодательная норма о работе института частных судебных исполнителей вступила в силу в начале этого года и уже обросла слухами: мол, государство узаконило коллекторов, которые занимаются вышибанием долгов с граждан и предпринимателей путем угроз, опечатывания квартир, выноса личного имущества и т. п.

На самом деле Украина пошла по пути некоторых европейских стран, где система исполнения решений судов смешанная, то есть состоит из государственных и частных исполнителей. Другой вопрос, что в наших условиях принципиально полезное новшество может и не принести ожидаемого эффекта.

Hubs предлагает юристам, общественникам, бизнесменам, политикам, экономистам, финансистам, иным специалистам высказываться по этому поводу в формате колонок, интервью, комментариев на страницах нашего издания.

Анна Непомнящая, младший юрист адвокатского объединения «Вдовичен и партнеры», в своей колонке обращает внимание предпринимателей на нюансы, связанные с особенностями работы частных судебных исполнителей:

Предприниматель, получив на руки исполнительный лист, например, о принудительном взыскании долга с контрагента, добровольно не уплатившего за поставленный товар или предоставленную услугу, скоро окажется перед дилеммой: к какому исполнителю обращаться, государственному или частному? Здесь не все так однозначно.

С одной стороны, частные исполнители более мотивированы на работу по описи, аресту и передаче на реализацию имущества должника. Ведь, в отличие от госисполнителей, работающих за зарплату, они будут получать вознаграждение в процентах от взысканной суммы.

Еще одна немаловажная деталь: частные исполнители имеют право и полномочия на совершение исполнительных действий на территории всей Украины. Полномочия же государственных исполнителей ограничены территорией исполнительного округа (территорией АРК, области, Киева, Севастополя), что на практике приводит к многочисленным бюрократическим проволочкам. Например, если производство открыто в Шевченковском районе Киева, по месту проживания должника, но есть информация о том, что он владеет имуществом в Днепре, то его опись и арест должны проводить государственные исполнители в этом городе.

Понятно, что оформление и пересылка запроса от одного госисполнителя к другому, не говоря уже о непосредственно аресте, займут уйму времени. Частные же исполнители такой «привилегии» лишены.

Но это вовсе не означает, что предпринимателям стоит сразу делать ставку на «частников». Ведь, с другой стороны, законодательство запретило частным исполнителям заниматься принудительным исполнением решений (судов, исполнительных листов, исполнительных надписей нотариусов, решений органов финансового мониторинга и т. д.) по целой категории дел.

Во-первых, речь идет о делах, в которых взыскателем или должником выступает государство (госорганы), НБУ, органы местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия, организации, учреждения, юридические лица, доля в уставном капитале которых на 25% и более принадлежит государству, или финансируемые исключительно за счет средств государственного или местного бюджетов.

Во-вторых, «частники» не могут заниматься исполнением решений по отнятию и передаче ребенка, о конфискации имущества, вселении и выселении физических лиц, делами, в которых должниками выступают дети либо лица, признанные недееспособными или с ограниченной дееспособностью. Частным исполнителям нельзя также заниматься принудительным исполнением решений административных судов и Европейского суда по правам человека.

В-третьих, в течение первого года трудовой деятельности частный исполнитель не имеет права исполнять решения, по которым сумма взыскания составляет от 20 млн грн (либо эквивалент в иностранной валюте). Более того, до 1 января 2018 года он не имеет права заниматься делами, сумма взыскания по которым составляет от 6 млн грн (либо эквивалент в иностранной валюте). Помимо этого, частному исполнителю запрещено исполнять решения в случае, если сумма по исполнительным документам, находящимся у него в производстве за весь текущий год, превышает размер страховой суммы по договору страхования ответственности такого исполнителя.

Таким образом, «частники» лишены возможности работать с самой «вкусной» категорией должников. Работать же с долгами поскромнее (по крайней мере, поначалу) частным исполнителям будет, видимо, невыгодно, поскольку они, как уже говорилось, будут получать денежное вознаграждение в процентах от взысканной суммы.

При выборе предпринимателям исполнителя своего дела в смешанной системе исполнения решений существует еще одна проблема. Заключается она в том, что возможность передачи дела от одного исполнителя к другому, в том числе от частного – частному, от частного – государственному, возможна только до открытия исполнителем производства.

Есть, правда, случаи отвода, самоотвода исполнителя и т.д., но в целом картина выглядит именно таким образом. Получается, что в случае неудовлетворительной работы исполнителя (к сведению: по данным Минюста, в стране не исполняется 70% судебных решений) сторонам исполнительного производства (взыскателю, должнику) остается писать жалобы в Минюст и прочие госорганы. Таким образом, взыскание долга затягивается на годы.

Суммируем: об эффективности работы института частных исполнителей и смешанной системы исполнения решений можно будет говорить только по истечению определенного промежутка времени. Допускаю, что появление конкурента в лице частного исполнителя повлияет на качество и сроки работы государственного исполнителя. Но в любом случае настоятельно рекомендую предпринимателям: прежде чем обращаться к услугам частного или государственного исполнителя, тщательно взвешивайте все риски и учитывайте особенности их работы, дабы сэкономить время, средства и получить ожидаемый результат.

Публикации в разделе Дискуссии в формате «Колонка» отображают мнение исключительно автора текста, указанного в начале статьи. Позиция автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции Hubs. Издание оставляет за собой право публиковать мнение других авторов по изложенным в данной статье темам.

комментария;

  1. Сергей said:

    «Но это вовсе не означает, что предпринимателям стоит сразу делать ставку на «частников»». И за этим сразу следует тезис, что ЧИ не могут отбирать детей и не взыскивают в пользу государства…. Многие предприниматели обращаются в ДВС, чтобы забрать ребенка у бизнес-партнера либо конкурента?))

    Преимущества частных исполнителей перед ДВС очевидны. Тут не о чем спорить.

  2. Александр said:

    Вы знаете, по роду деятельности сотрудничаю с очень многими частными нотариусами, и вот намедни пришлось заглянуть в нотариальную контору…Следует сказать, что «заглянул» я туда 3 раза так ничего и не добившись — первый раз — архивный день, второй раз — оооочень короткий день перед Пасхой, третий раз — мой нотариус на больничном…При этом к моей доверенности есть претензии, т.к. она выдана с правом получения ЛЮБЫХ документов, а конкретно документа, который мне нужен не указано…В общем, сплошное желание работать))) Поэтому рекомендую всем предпринимателем, кто регулярно сталкивается с взыскание задолженности найти частного исполнителя, которым ему будет удобно работать. Сделать это можно здесь http://ispolnitel.com/ либо здесь https://www.facebook.com/private.enforcers/ , к примеру.

  3. Александр said:

    В комментарии выше имел в виду, что пришлось обратиться в государственную нот. контору.

*

Top