Арестованный директор ПФ НБУ будет молчать о роли ICU и Гонтаревой?

Дело о растрате 600 млн грн пенсионного фонда Нацбанка могут замять

Арестованный десять дней назад экс-директор негосударственного пенсионного фонда НБУ Олег Макаренко, которого подозревают в хищении на сумму 600 млн грн, в ближайшие дни может выйти на свободу. По данным источников в правоохранительных органах, относительно невысокая сумма залога в размере 2 млн грн назначена бывшему чиновнику судом намеренно.

СБУ выдвигает Макаренко обвинение по ч. 5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем использования служебного положения. Экс-чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Между тем, по информации от источников в правоохранительных органах, уже якобы достигнута договоренность о том, что бывший директор НПФ НБУ (даже если дело будет доведено до суда) максимум может получить условное наказание. А главным условием такой индульгенции называется молчание по поводу роли и участия в сделках с «мусорными» ценными бумагами компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), которой, до назначения главой НБУ, руководила Валерия Гонтарева.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что компания «Инвестиционный Капитал Украина» якобы продала корпоративному пенсионному фонду НБУ «мусорных» ценных бумаг на сумму почти полмиллиарда гривен, а реализация схем хищения средств работников Нацбанка продолжалась и после прихода Валерии Гонтаревой на пост председателя НБУ.

Можно предположить, что открытое в начале 2015 г. громкое дело о хищениях в ПФ Нацбанка, который обслуживает более 10 тысяч бывших и нынешних сотрудников госрегулятора, действительно планировалось без лишней огласки похоронить. Но карты, вполне возможно, смешала скандальная пресс-конференция Валерии Гонтаревой, состоявшаяся в конце июля нынешнего года.

Чиновнице тогда пришлось отвечать на множество неприятных вопросов.Как раз незадолго до этого в СМИ была опубликована информация, в которой указывалось на причастность компании ICU, в период руководства Гонтаревой (и еще несколько месяцев после ее перехода на должность председателя НБУ), к схемам вывода денег из НПФ.

«Данные с биржи «Перспектива» за 2013-2014 годы, которые удалось получить изданию, подтверждают этот факт. ООО «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), выступая в качестве торговца, с января 2013 года по август 2014 года приобрело в активы пенсионного фонда НБУ «мусорных» ценных бумаг на сумму 447,4 миллиона гривен», – писал «Главком».

На пресс-конференции Валерия Гонтарева заявила, что «это старая история» и «вся информация по ней имеется на сайте Национального банка». Однако журналисты обратили внимание на несколько нервную реакцию Валерии Алексеевны, и на то, что она не знает (или пытается сделать вид, что не знает), найдены ли организаторы преступных схем, и какое наказание они понесли. В итоге скандальная история с ПФ НБУ вновь попала в фокус внимания СМИ.

Напомним некоторые детали хищения, о которых писали СМИ. В 2013-2014 гг.для НПФ НБУ была осуществлена покупка фиктивных акций и облигаций. Для этого на днепропетровской фондовой бирже «Перспектива» была выстроена схема искусственного завышения стоимости ценных бумаг. Чтобы сформировать высокую рыночную цену на акции, их прокручивали в сделках между двумя связанными структурами. А затем продавали для пенсионного фонда НБУ.

Получателями «пенсионных» средств нацбанковцев стали ряд фирм, которые, по данным СБУ, контролировались злоумышленниками. А брокером по большинству этих операций, по данным СМИ, выступала компания ICU, которой в то время владела и руководила Валерия Гонтарева.

К примеру, в обнародованных материалах СБУ сообщается, что в течение 2013-2014 гг. сотрудники пенсионного фонда приобрели на фондовой бирже «Перспектива» облигации ООО «Эковите» на общую сумму более 77 млн грн. «Злоумышленники достоверно знали о неликвидности этих ценных бумаг, поскольку лично контролировали деятельность «Эковите». В дальнейшем полученные средства были легализованы через ряд подконтрольных мошенникам частных предприятий», – уверяли в СБУ. Как следует из материалов «Главкома», продажей облигаций «Эковите» для фонда НБУ занималась как раз компания Гонтаревой.

Суммарно при посредничестве «Инвестиционного капитала Украина», как сообщают СМИ, фонду было продано ЦБ почти на 450 млн грн, которые по факту ничего не стоили. В итоге, по данным международной консалтинговой фирмы KPMG, на конец 2014 г. стоимость чистых активов НПФ НБУ составляла всего около 800 млн грн. Хотя размер пенсионных накоплений должен был находиться на уровне 1,7 млрд грн.

Покупка «мусорных» облигаций на деньги пенсионного фонда Нацбанка прекратилась только в сентябре 2014 г. То есть этот процесс продолжался еще в течение пары месяцев после прихода Валерии Алексеевны в руководство Нацбанка. Руководство госрегулятора, по словам экс-главы НПФ НБУ Сергея Брагина (возглавлял фонд до 2011 г.), потребовало от Олега Макаренко перевести средства Фонда в облигации Минфина, обвинив чиновника во вложении средств в «рискованные активы».

Впрочем, упомянутые выше гарантии об условном наказании, которые якобы были даны Олегу Макаренко, могут оказаться фикцией – за резонансным делом, судя по всему, продолжат следить журналисты и политики.

По словам члена межфракционной парламентской группы «Депутатский контроль» Максима Полякова, выпускать человека по делу о похищении 600 млн грн (в 2013 г. –почти $80 млн) под залог в 2 млн грн (менее $100 тыс.) абсолютно недопустимо. «Сумма залога должна быть адекватна сумме, которая была разворована. Не может быть украдено 600 млн грн, а сумма залога 2 млн грн. Безусловно, это неправильно. Суд должен выносить решения, которые будут более адекватны тому, что пропало», – отметил нардеп.

«Когда такие события происходят, нет уверенности, что дело доведут до конца. Любые хищения из Нацбанка и любые события вокруг него предполагают группу участников. А если все сводят к одному «крайнему», значит, не было комплексного расследования. Такие операции не может провести один человек», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению экспертов, уже в ближайшее время позиция СБУ в отношении Макаренко продемонстрирует, насколько органы заинтересованы в расследовании дела. Позволят бывшему директору выйти на свободу и выехать за границу, значит, следствие заинтересовано избавиться от человека, который может дать показания по поводу реальной роли в схеме по выводу денег компании ICU и нынешней главы Нацбанка Гонтаревой.

Автор: Игорь Мусиенко

Один комментарий;

  1. Микола said:

    чомусь всі забули, що ні НПФ, ні торговець цінними паперами самі не приймають рішень про придбання чи продаж визначених цінних паперів. Це рішення приймається компанією з управління активами, от до неї повинні бути спрямовані всі питання.

*

Top