«Я часто говорю, что женат на свое работе»
Юрий Косюк построил в Украине компанию по производству курятины – «Мироновский хлебопродукт». Прошлой весной он покинул пост генерального директора МХП и пошел работать заместителем главы Администрации Президента. Ненадолго. Через полгода Косюк вновь встал у руля своей компании.
Hubs отобрал самые яркие цитаты Косюка о бизнесе.
Я всегда хотел быть директором мясокомбината. Для ребенка из семьи учителей, который вырос в маленьком городке, не было более убедительной success-story, чем карьера директора мясокомбината. У них были недоступные «простым» людям блага.
Всем нужен на каком-то этапе холодный душ. Для меня мясокомбинат оказался как раз таким холодным душем. После череды успешных проектов – удачного окончания вуза, успеха на бирже – должно было произойти что-то отрезвляющее.
Когда бизнесмен говорит: «Я знаю, как это хорошо сделать», – на языке вертится вопрос: «А для кого ты собираешься это делать?». Сначала подумайте, кому вы это хотите продать, затем – по какой цене продать и сможете ли продать вообще.
Каждый должен заниматься тем, что у него получается и что приносит ему моральное удовлетворение. В противном случае это не бизнес, а сплошные мучения.
Позаимствовать какую-то готовую бизнес-стратегию, подсмотренную за рубежом, мне не удалось. Аналогов МХП в мире не существует. Ни в США, ни в Бразилии, ни, тем более, в Европе нет компаний с такой вертикальной интеграцией, как у нас. Компании развивают одно-два направления бизнеса, остальное отдают на аутсорсинг.
Как бы утопически сегодня это ни звучало, в будущем на рынке может появиться искусственное мясо, с которым нам придется конкурировать. Между прочим, этот сценарий гораздо более вероятный, чем то, что нас догонят наши ближайшие конкуренты.
Я вполне комфортно чувствую себя в нынешних условиях. Я знаю несколько примеров, когда люди вышли из бизнеса, «окэшились», а сегодня теряют деньги на нетипичных для себя проектах. На вопрос, как бы они поступили, если бы можно было вернуть все назад, 90% отвечает, что не выходили бы из «родного» бизнеса. Зачем что-то менять, если чувствуешь себя комфортно?
Для меня диверсификация – это повышение риска и потеря концентрации. В украинской индустрии есть много примеров, когда у человека двадцать бизнесов, и только два из них генерируют кэш.
Я построил надежную лодку, и тем, кто в ней, нечего бояться. Люди в моей лодке должны быть лучшими, «болеть» своим делом. Чтобы лодка не только держалась на плаву, но двигалась вперед, команда должна одинаково усердно грести. Кто не гребет — тот за бортом.
Рассуждения о том, что сегодня больше конкуренции и труднее начать свое дело, для меня звучат как отговорки ленивых или бездарных людей. Просто одни берут и делают, а другие рассказывают, почему у них не получается.
В нашей стране даже если ты будешь делать все нормально и правильно, тебе, скорее всего, придется идти на какие-то компромиссы с коррумпированными чиновниками.
На каком-то этапе забудь о родственниках и друзьях. Все равны. Только начнешь распускать сопли — все пропало. Я ни с кем из друзей не работаю. Я в этом отношении категоричен, уволил половину родственников. Те, что остались, трудятся на самых тяжелых позициях. Они должны либо быть образцом, либо уйти.
Нет плохих и хороших сотрудников — все они являются продуктами системы. Бесконтрольность, нечеткие постановки задачи, неправильная мотивация разрушают людей.
Думаю, что для нас [Украины] правильной моделью развития является Бразилия, которая сегодня — крупнейший игрок на мировом рынке производства продуктов питания и аграрном рынке. Бразилия смогла даже США потеснить на этом рынке. Я считаю, что это профиль Украины в перспективе 10-20 лет.
Я заряжаюсь от своей работы. Знаете, это как собака на охоте, которая заряжается от самого процесса охоты. Меня ничто так не увлекает, как моя работа. Я часто говорю, что женат на свое работе.
Я пытаюсь строить свой бизнес по образцу западных компаний. Западный бизнес очень забюрократизирован, компании управляются в большей степени процессами и в меньшей степени людьми. Какой бы менеджер ни был поставлен во главе бизнеса, он должен будет подчиниться этим процессам.
Мне «особенно нравится», когда политики начинают рассуждать о стоимости земли… Говорят, что украинская земля стоит так много денег… Она стоит ровно столько, сколько она дает прибыли. «Неповторимых» земель в мире много. В США, Аргентине, Европе есть вообще нераспаханные земли.
Я нашел свой «волшебный камень» — свою индустрию. Кому-то удается зарабатывать большие деньги на фаст-фудах, на яблоках и фруктах, а я не умею это делать. Точно также я не видел себя в зерноторговом бизнесе. Но моих знаний, знаний моей команды хватает на то, чтобы быть лидерами в своем сегменте рынка.
Ты можешь думать, что стоишь миллиарды, но на самом деле ты стоишь столько, сколько за тебя заплатят.
Психологически тяжело перестроиться, когда ты сам всем «рулишь», и тут приходят чужие люди и что-то рассказывают о твоем бизнесе. Но потом ты понимаешь, какими хорошими учителями они были. Урок у них я получил, и очень спокойно сейчас к этому отношусь.
Я не читаю художественную литературу. Я читаю книги, написанные людьми, которые что-то сделали, начиная от Гейтса и заканчивая Брэнсоном. Это вообще сумасшедший парень, уважаю его.
Мне даже нравится учиться на неуспешных конкурентах. И не потому, что испытываю какое-то злорадство, а потому, что анализирую, почему они неуспешны, и пытаюсь избежать их ошибок. Есть и достойные конкуренты, но их не так много.
Мне всегда казалось, что я очень демократичный, но недавно мне сказали, что я не такой, что иерархию выстраиваю очень жёстко и чётко. Кое-где я делегировал полномочия, но только тем людям, которым могу доверять. Но и их всегда проверяю. Доверие рождается через «проверие».
Источник: Forbes, Latifundist, «Корреспондент», УНИАН, ЛІГАБізнесІнформ, «Интерфакс-Украина», «Фокус»