Аграрии советуют плавно вводить рынок земли

Во Всеукраинской аграрной Раде предлагают поэтапно снимать земельный мораторий

Отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который действует в Украине уже 16 лет, должно происходить постепенно, чтобы собственники земли и предприниматели, которые ее обрабатывают, получили максимальную выгоду от внедрения рынка земли, — сообщила пресс-служба Всеукраинской аграрной Рады (ВАР) со ссылкой на заместителя председателя объединения Михаила Соколова.

«Если вводить рынок земли, то это нужно делать очень плавно. Сначала — предлагать к продаже земли, которые находятся в собственности государства, коммунальные, а потом уже, возможно, по другим критериям, но это не должно происходить быстро», — сказал Соколов в ходе вебинара относительно особенностей налогообложения аграрного сектора в 2017 году.

Он подчеркнул, что поэтапное внедрение рынка земли позволит финансовым учреждениям определиться с условиями кредитования под залог земли, а также на ее приобретение. Доступ к кредитным средствам на эти цели позволит оживить и развить рынок земли.

Соколов также отметил, что сейчас идет активная дискуссия относительно условий запуска рынка земли в Украине. В частности, по ограничению площади земли в одних руках. Комментируя эту инициативу, заместитель главы ВАР отметил, что такое ограничение может иметь место лишь при условии, что не нанесет вреда наиболее эффективным на сегодня средним аграрным предприятиям на 5-10 тыс. га, а они смогут и в дальнейшем арендовать или выкупить землю, которая находится у них в обработке.

По словам Соколова, на первых этапах функционирования рынка земли целесообразно ввести ограничения гражданства ее покупателей, чтобы землю могли покупать только граждане Украины или юридические лица, владельцами которых являются также исключительно граждане нашей страны.

Он добавил, что окончательное решение остается за народными депутатами, которые должны принять его взвешенно и в соответствии с интересами украинцев.

«Наша задача — сформулировать наш интерес (аграриев. – Ред.) в вопросе рынка земли и отстоять его», — подчеркнул Соколов.

Ранее Hubs сообщал, что в Украине теневой рынок оборота сельхозземель оценивается в 10-12 млрд грн.

комментария;

  1. Інженер said:

    Аграрну раду я не вибирав! То ставленики торбохватів і завдання в них, як забрати землю у людей!?! Чому бабуся, яка має 70-80 років НЕ МАЄ права пролдатти СВОЮ землю, та підлічитися, покращити свої останні роки життя?? Та й внучці допомогти вчитися? «рада» — охламони!

  2. агроном said:

    тому що такі як ти, хочуть в цієї бабки видурити-купити за безцінь її земельний пай. Спочатку необхідно законодавством урегулювати процедуру та зробити переоцінку.

*

Top