Экспорт железорудного сырья из Украины обречен на падение

Но есть рудные сегменты, которые еще долго будут оставаться прибыльными

Суперцикл низких цен на мировом рынке железорудного сырья (ЖРС), который вот уже несколько лет подряд немилосердно давит на рудокопов, начал выталкивать Украину с рынков сбыта. Если ранее отечественные производители руды страдали от снижения валютной выручки, то в 2016 году начал падать и тоннаж. Так, по данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», за девять месяцев этого года экспорт железорудного сырья из Украины снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 29,9 млн тонн.

Примечательно, что последние два календарных года экспорт тоннажа увеличивался в среднем на 10% (см. гистограмму «Экспорт ЖРС из Украины»).

ruda001

В то же время валютная выручка при поставках ЖРС за рубеж в январе-сентябре этого года снизилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $1,268 млрд. И, как предрекают украинские аналитики, эти падающие тенденции будут иметь место в ближайшем будущем отечественных рудокопов.

Виновники

По словам экспертов, виной всему – перепроизводство на мировом рынке железной руды, что привело к падению цен и напряжению в отрасли. При этом повлиять на мировую конъюнктуру отечественные экспортеры сырья никак не могут – Украина слишком мизерный игрок в этом сегменте. Доля украинской руды в потоке мировых поставок составляет около 2-3%.

По подсчетам мировых экспертов, избыток руды в 2016 году будет на уровне 20 млн тонн, а в 2018 еще вырастет до 56 млн тонн, что в свою очередь приведет к снижению цен и вынудит мелких поставщиков сократить объемы добычи.

«Средняя цена на руду в 2015 году была на уровне около $56 за сухую метрическую тонну. В текущем ожидаем $52-53 за тонну, а в 2017 – ниже $50 за тонну, так как должны запуститься новые крупные проекты в Австралии и Бразилии», – прогнозирует специалист аналитического департамента ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрий Желтяков.

С ним согласен Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), считающий, что в следующем году давление на рудные цены также будет оказывать китайский фактор.

«Из-за ослабления кредитного финансирования строительства в Китае ожидается падение спроса на металлопродукцию и, соответственно, на железорудное сырье (Китай – крупнейший потребитель ЖРС в мире. – Авт.)», отмечает Мартыненко.

Собственно, охлажденная экономика Китая уже влияет на отечественных рудокопов. За девять месяцев этого года тоннажные поставки украинской руды в эту страну упали на треть и составили 12,2 млн тонн. Больше просели разве что Венгрия и Турция, но там тоннаж помельче (см. таблицу «География экспорта украинского ЖРС»). При этом доля Поднебесной в общем объеме украинского экспорта ЖРС снизилась на 10 п.п. — до 40%.

ruda_1

В частности, горнодобывающий дивизион компании «Метинвест» за первое полугодие 2016 года снизил выручку от продаж сырья на 27% (до $590 млн) по сравнению с первым полугодием прошлого года. В структуре этих поставок доля региона стран Юго-Восточной Азии уменьшилась на 10 п.п. (до 41%, см. диаграмму «Структура продаж горнодобывающего дивизиона компании «Метинвест»), а тоннажный объем отгрузок в ЮВА – на 26% (до 4,5 млн тонн).

ruda_4

Дело в том, что логистическая составляющая поставок украинского сырья до портов Китая находится на уровне $30 за тонну, так что при цене в $56-57 за тонну руды прибыльность таких продаж минимальна.

Компания Ferrexpo, контролирующая Полтавский и Еристовский ГОКи, также уменьшила продажи окатышей в Поднебесную. По словам менеджера по работе с инвесторами и коммуникациям компании Ингрид МакМэхон, «компания пытается заменить Китай более доходными рынками сбыта, переориентируя поставки в страны Западной Европы, Японию и Южную Корею». Если ранее доля поставок окатышей Ferrexpo в Китай была на уровне 25%, то сегодня снизилась до 13%. «Вполне вероятно, что в дальнейшем отгрузка украинского железорудного сырья в Китай будет снижаться», – прогнозирует Желтяков, отмечая, что поставщики и далее будут переориентироваться на более прибыльные рынки сбыта.

Хотя это вряд ли поможет удержать отгрузку сырья за рубеж от падения. Как сказали в пресс-службе компании «Метинвест», за девять месяцев этого года экспортные отгрузки ЖРС снизились на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А в четвертом квартале 2016 ожидается еще 20%-е снижение объемов экспорта по сравнению с предыдущими тремя кварталами (см. таблицу «Производство железорудной продукции компании «Метинвест»).

ruda14

«При этом в 2017 году компания планирует освоить новый рынок сбыта – Японию, который по требованию к качеству сопоставим с европейским», – отметили в пресс-службе «Метинвеста».

Как прогнозируют аналитики «Укрпромвнешэкспертизы», по итогам 2016 года экспорт железорудного сырья из Украины снизится на 14% и составит около 39,5 млн тонн, а валютная выручка – на 17% и составит около $1,740 млрд. «Что же касается 2017 года, то в рост объемов экспорта руды мне не верится, – говорит Желтяков. – В лучшем случае экспорт составит 40 млн тонн, а в худшем (что более реально) – может упасть до 38 млн тонн».

Ожидая тоннажных поставок в данном диапазоне и снижения мировых цен на руду, можно говорить о получении валютной выручки в 2017 году в сумме примерно $1,500-1,650 млрд.

Возможности

Если не объемы, то прибыльность при экспорте своей продукции пытаются удержать все горно-обогатительные комбинаты. В первую очередь, работая над снижением себестоимости. К примеру, «Метинвест» летом запустил первую линию циклично-поточной технологии (ЦПТ) на Северном ГОКе, что обошлось компании более чем в 1,7 млрд грн. Комплекс ЦПТ – это система конвейеров, по которым руда из карьера доставляется на дробильную фабрику для производства концентрата. Строительство второй линии также идет, но пока о сроках ее запуска «Метинвест» не заявляет. Общая сумма инвестиций в этот проект оценивается в 2,9 млрд грн. По словам руководства компании, экономический эффект от освоения данной технологии на Северном ГОКе достигнет 840 млн грн в год.

Аналогичные проекты компания реализует на двух трактах Ингулецкого ГОКа. Завершение одного из них планируется в 2021 году. В пресс-службе компании «Метивнест» не уточнили, на сколько удалось снизить уровень себестоимости производства железорудного сырья в нынешнем году, но заверили, что «текущая маржа при экспорте руды находится в положительном диапазоне».

В свою очередь компания Ferrexpo только за первое полугодие 2016 года снизила себестоимость тонны окатышей на $7,7 по сравнению с первым полугодием прошлого года (до $25,7). Этот показатель в 2014 году находился на уровне $46 на тонну, а в 2013 – $60 на тонну.

Помимо этого, как отметила МакМэхон, окатыши остаются надежным источником прибыли, несмотря на то, что происходит в стальном секторе. Если посмотреть на мировые котировки, то за последний год разница между ценой на окатыши и ценой на руду удвоилась: в октябре 2015 года она была на уровне $23 на тонну, а в октябре этого года – $46 на тонну (см. график «Динамика средних цен на ЖРС при поставках в Китай»).

ruda_3

Все дело в премии на окатыши, своеобразной наценке за качество и добавленную стоимость этого вида железорудного сырья. Формула ценообразования окатышей проста: к цене на руду (сегодня $56 на тонну) добавляются фрахт ($13 за тонну) и премия, которая сегодня находится на уровне $32-34 за тонну. Но эта премия также волатильна. К примеру, в январе 2016 года при поставках окатышей в Китай премия была на уровне $10 за тонну.

На фоне глобального переизбытка предложения железной руды наблюдается дефицит предложения окатышей. Это связано, в первую очередь, с простоем производства компании Samarco (Бразилия), которая была вынуждена прекратить работу после прорыва дамбы хвостохранилища в ноябре прошлого года. Прорыв стал крупнейшей экологической катастрофой в истории Бразилии и привел к недопоставке на мировой рынок около 30 млн тонн окатышей (по году). В самой Samarco обещают возобновить работу к середине 2017, однако участники рынка уверены, что это произойдет не ранее 2018 года.

Во вторую очередь произошли ужесточения экологических проверок в промышленности Китая. «Спрос на окатыши вырос, так как в Китае начали больше ограничивать загрузку агломерационных мощностей, – рассказывает Желтяков. – Так что существует большая вероятность того, что цена на окатыши не снизится в ближайшее время».

Помимо этих ситуативных факторов нехватка окатышей на мировом рынке, похоже, хроническая. По прогнозам экспертов, к 2020 году мировой спрос на окатыши вырастет на 4%. То есть металлургам потребуется дополнительно 83 млн тонн окатышей (см. таблицу «Прогноз спроса на ЖРС»).

ruda_2

«Даже когда Samarco вернется на рынок, он станет более сбалансированным, но дефицит окатышей все равно останется», – подчеркивает МакМэхон.

Естественно, в сложившихся мировых условиях у окатышей перспектива значительно лучше, чем у обычной кусковой руды. Как отметили в «Метинвесте», в ближайшей перспективе компания намерена нарастить мощности по выпуску окатышей и увеличить объемы экспорта этой продукции.

«Если есть возможность с помощью относительно низких инвестиций увеличить мощность действующего оборудования по производству окатышей, то это стоит делать», – уверен Желтяков и отметил, что окатыши при прочих равных условиях являются более прибыльным сегментом рынка, нежели неподготовленное сырье. «Но, когда речь идет о значительных инвестициях, то нужно смотреть на сроки их окупаемости», — добавил он.

Поймать волну

По пути «значительных инвестиций» пошла компания Ferrexpo и, судя по всему, не прогадала. Начиная с 2007 года компания инвестировала $2 млрд, более $1 млрд из которых пошли на модернизацию Полтавского ГОКа. Эти средства инвестированы в масштабную модернизацию и переоборудование мощностей, что позволило нарастить выпуск окатышей более высокого качества с содержанием железа Fe65%. Так, за 2015 год Ferrexpo увеличила выпуск окатышей с 65%-м содержанием железа на 80% по сравнению с 2014 годом (см. таблицу «Производство окатышей Ferrexpo»). И, как результат, выросли продажи компании на высокомаржинальных рынках сбыта (Австрия, Германия, Япония, Южная Корея). Сегодня такие окатыши занимают около 90-95% общего объема производства, остальные (Fe62%) – отгружаются в Турцию и Китай.

ruda15

С 2015 года Ferrexpo резко снизила объемы капитальных инвестиций, приостановив проект строительства нового Белановского ГОКа. Однако инвестиции в модернизацию и замену изношенного оборудования на Полтавском ГОКе остались прежними и находятся на уровне $50 млн в год.

«Сегодня мы сфокусированы на то, чтобы как можно скорее вывести из строя устаревшее оборудование на Полтавском ГОКе», – говорит МакМэхон, объясняя, что наращивание мощностей и обновление происходят постепенно. Сначала комбинат обновляет дробильное оборудование и экскаваторы, чтобы они могли добыть больше рудной породы. Затем наращиваются мощности на каждой линии по производству окатышей (плюс по 0,5 млн тонн на линию).

«Однако, когда мы достигнем мощностей в 16 млн тонн окатышей в год (в 2015 году выпуск был на уровне 11,8 млн тонн, – Авт.), то не сможем повышать производительность существующей фабрики окомкования на Полтавском ГОКе, – говорит г-жа МакМэхон. – Тогда придется строить новую фабрику».

А пока в Ferrexpo намерены произвести в этом году как минимум 11,2-11,3 млн тон окатышей. Это чуть меньше, чем было в 2015 году, поскольку в третьем квартале на комбинате проходили ремонтные работы. «Мы надеемся, что сможем изготовить и больший объем окатышей, нарастив производство в четвертом квартале», – сообщила МакМэхон.

Татьяна Иванова

Один комментарий;

  1. влад said:

    Да, стоило Ахметову и Пинчуку инвестировать деньги в украинские ГОКи а не в лондонские дома и квартиры

*

Top