Дыру в торговом сальдо закрыть не удается, экономическую модель нужно исправлять, – Галасюк

Три способа реанимации отечественного экспорта от главы «промышленного» комитета парламента

По итогам 2016 года объем экспорта товаров сократился на $1,76 млрд – до $36,36 млрд. Упали поставки за рубеж украинских машин и оборудования, продукции металлургии, транспортных средств, химической и другой продукции. Отрицательную динамику продемонстрировали 12 товарных групп из 20-ти, согласно классификатору УКТВЭД. В торговом балансе страны за год образовалась «дыра», по опубликованным на днях данным Госстата, размером в $2,89 млрд.

Можно ли исправить эту ситуацию в нынешнем году и как это сделать, Hubs расспросил председателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка.

 – Что происходит с экспортом и торговым балансом страны?

– Экспорт – один из ключевых компонентов ВВП. К сожалению, за последние 4 года наблюдается тенденция существенного уменьшения объемов экспорта и примитивизации торговой корзины. Номенклатура экспорта падает, а сырьевая составляющая его номенклатуры растет на фоне существенного уменьшения объемов нашего экспорта.

Это приводит к формированию большого дефицита торгового баланса и, соответственно, к потребности искать искусственные источники финансирования, такие как кредиты МВФ, вместе с которыми нам навязывают обязательства, противоречащие национальным интересам Украины. Проблема сверхострая.

В итоге имеем ситуацию, когда более 10 лет сальдо торгового баланса негативное и очень большое. Иногда $2-3 млрд, а в отдельные годы оно достигало $14-15 млрд. Понятно, что это та «дыра», которую не перекрыть никаким миллиардом, ни двумя, ни пятью миллиардами от МФВ и валютных кредитных заимствований.

 – Что делать в такой ситуации? За счет каких мер в экономике можно улучшить положение?

– Безусловно, нужно создавать комплексную систему поддержки и способствования развитию украинскому экспорту.  В частности – создавать в Украине экспортно-кредитное агентство (ЭКА). Мы с коллегами по парламентской фракции несколько лет боролись за создание этого института.

Подали законопроект, разработанный совместно с лучшими экспертами в стране. Законопроект был принят в прошлом году в целом. Сопротивление на разных уровнях было огромным. Но закон принят, подписан Президентом, вступил в силу 1 января нынешнего года. Соответственно, по этому закону правительству отведены 6 месяцев на создание украинского ЭКА.

Это специальная институция, по сути – институт развития. Его задания: удешевление ставки по кредитам для украинских производителей экспортеров, страхование и гарантирование экспортных контрактов и страхование рисков. Соответственно, эта институция позволит сделать украинскую не сырьевую продукцию более конкурентоспособной: вагоны, самолеты, любую продукцию машиностроения, энергетические турбины, корабли и другое – все то, что мы должно продавать за рубеж. А не так, как сейчас – почти исключительно руда, зерно, металлолом, семена.

Безусловно, ЭКА – один из самых мощных инструментов продвижения украинского экспорта за рубеж. И то, что он отсутствовал в Украине более 25 лет – это просто позор для всех правительств и составов Верховной Рады, которые не смогли тогда агентство создать.

ЭКА – большой рычаг для продвижения украинского экспорта за рубеж. Теперь задача – создавать эту институцию, искать финансирование в Мировом Банке и за счет государственных гарантий и иных источников, чтобы она масштабно работала. Например, в Канаде ЭКА обеспечивает наполнение ВВП страны $60 млрд в год. Сопоставьте весь ВВП Украины с этой цифрой.

– Какие еще инструменты должна включать комплексная система поддержки экспорта?

– Во-вторых, нам нужна действенная система продвижения украинских производителей за рубеж. Она должна включать, в том числе, и прямое бюджетное дотирование выставочной деятельности – как это делает, скажем, Турция, поддерживающая таким образом своих экспортеров.

В-третьих, что очень важно, должны быть и налоговые стимулы для компаний, занимающихся производством и экспортом, а не импортом, тем более не контрабандой. Я говорю, в частности, о механизме индустриальных парков, который предлагает набор стимулов для того, чтобы в Украине было выгодно делать углубленную переработку и соответственно экспортировать потом такую продукцию…

Нам нужно исправлять экономическую модель, и делать ключевую ставку на инвестиции, на экспорт. Нужны смелые и комплексные действия по поддержке экспорта.

Действительно ли столь печальная ситуация сложилась с поставками украинской продукции на мировые рынки? От каких товаров и кто отказывается за рубежом? И какие еще рецепты предлагает Виктор Галасюк и народные депутаты из других комитетов парламента? Об этом читайте в ближайших публикациях Hubs.

Константин Макульский, Александр Цыганок

 

*

Top