«Метинвест» спокойно работает над реструктуризацией долга
«Метинвест» спокойно работает над реструктуризацией долга

Сергей Фурса - о ситуации с украинскими долгами

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

Началось. Заголовки пестрят сообщениями о том, что «Метинвест» объявил дефолт. Казалось бы, пора хватиться за голову и бежать. Все продавать, в том числе билеты на матчи «Шахтера». Но все немножко не так драматично в царстве СКМ. Как и в королевстве украинского долга.

Во-первых, «Метинвест» не объявлял о дефолте. Он лишь, как добропорядочная публичная компания, упомянул в своем годовом отчете, что находится в состоянии дефолта. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как бы не казались сообщения идентичными на первый взгляд. «Метинвест» действительно просрочил платежи по ряду кредитов по экспортному финансированию. По этим займам идут переговоры. Никто никому крестовый поход не объявлял, в суд не подавал. По крайней мере, пока. Нормальный процесс для компании, некоторые заводы которой просто не могли ничего экспортировать из-за войны. Кстати, в планах у нее — рост производства. И большинство банкиров прекрасно понимает, что если не случится чего-то форс-мажорного, то спустя пару лет они снова будут выстраиваться в очередь к финансовому директору компании, соревнуясь между собой в том, кто какие условия предложит. И кто лучше покормит ужином.

А с держателями еврооблигаций переговоры только начались. И они, скорее всего, скоро закончатся ко всеобщему удовлетворению. Тем более, что совсем недавно были согласованы условия реструктуризации по облигациям ДТЭК. Компания проводила ее лояльно, не только не требуя списания долга, но и предложив частичное погашение. В общем, все как в лучшим домах Лондона и Парижа. Как уже договорились чуть ранее «Феррекспо» и ПУМБ. И как сделают в ближайшее время большинство украинских заемщиков. Как любят говорить представители Минфина: все в одной лодке, кредиторы и заемщики. И для последних грех не воспользоваться моментом и не реструктуризировать свой долг.

Корпоративные облигации со сроком погашения в 2015 году

Компания

Бенифициар

Срок погашения

Сумма долга, $ млн

Авангард

Олег Бахматюк

10/29/15

200

МХП

Юрий Косюк

4/29/15

235

ДТЭК

Ринат Ахметов

4/28/15

200

Метинвест

Ринат Ахметов, Вадим Новинский

5/20/15

114

Приватбанк

Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов

9/23/15

200

Укрэксимбанк

Украина

4/27/15

750

В процессе ведь — государство и государственные компании. На этой неделе, кстати, мы увидели ралли в сегменте квазисуверенного долга. Это инвесторы, наконец, услышали слова Наталии Яресько, сказанные еще несколько недель назад о том, что от государственных банков никто не будет требовать списания долга. Так что тут кредиторы отделаются легким испугом в виде продления срока обращения бумаги. Что не всегда плохо, ведь такую доходность инвесторы мало где найдут в мире. Или вообще не найдут. Тем более, что деньги у этих инвесторов очень длинные. И они постоянно вынуждены придумывать, куда бы их деть.

Да и со списанием части государственного долга пока не все ясно. Твердая позиция украинского Минфина, прикрывающегося программой МВФ, наткнулась на атаку со стороны кредиторов. Пять крупнейших держателей, на чью долю приходится около 10 млрд. долларов, объединились и сделали свое предложение. Конечно же, они отрицают возможность списания долга. Но при этом намекают, что могут увеличить объем бумаг. То есть прикупить еще украинского долга, если Минфин решит привлечь немного денег. Процесс идет. И идет он цивилизованно. И меньше всего тут используют крики «Пожар», «Зрада» и «Дефолт». В отличие, конечно же, от информационного его сопровождения.

комментария;

  1. Андрей Шимановский said:

    Видать хреново, раз пошли стрелки на других сводить.

  2. tolstoi said:

    Я просто не могу понять, как может быть дефолт не дефолтом, ну блин все же черным по белому, МИХ пропустил платеж? Да, в Марте. По определению например Fitch:

    https://www.fitchratings.com/web_content/ratings/fitch_ratings_definitions_and_scales.pdf)
    — D: Default.
    Indicates a default. Default generally is defined as one of the following:
     failure to make payment of principal and/or interest under the contractual terms of the rated obligation;
     the bankruptcy filings, administration, receivership, liquidation or other winding-up or cessation of the business of an
    issuer/obligor; or
     the distressed exchange of an obligation, where creditors were offered securities with diminished structural or
    economic terms compared with the existing obligation to avoid a probable payment default.

    Moodys, IFRS, Basel 2, имеют примерно такие-же описания дефолта. Да даже МИХ говорит, что они в состоянии дефолта.

    Мне просто интересно что я не так понимаю.

*

Top