Леонид Куравлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
Леонид Куравлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Восемь банкиров - о том, почему нужно доверить им деньги

Отток депозитов из украинских банков в 2014 году побил все рекорды — 126 млрд гривен. Инфляция, девальвация, 20%-ный налог на проценты, банкротства банков, общий экономический кризис. Hubs попросил топ-менеджеров крупнейших банков объяснить, почему украинцы должны вернуть деньги на депозиты.

Безопасность

Экономический кризис ухудшил криминогенную обстановку. Арсен Аваков и Антон Геращенко в своих Facebook делают все для ее улучшения, но факт остается фактом: грабят и воруют.

Держать деньги дома – небезопасно (председатель правления Приватбанка Александр Дубилет).

Хранение наличных дома никогда не было хорошим советом, а сегодня – тем более. (заместитель председателя правления Сбербанка России в Украине Ирина Князева).

Деньги из-под матраса становятся легкой добычей для мошенников (первый зампред правления UniCredit Bank Тамара Савощенко).

Преступники хорошо осведомлены об оттоках депозитов в стране, квартирные кражи активизировались (главный управляющий директор «Альфа-Банк Украина» Рушан Хвесюк).

Физическая защита денег, например, от кражи. Если деньги на депозите, то за их сохранность отвечает банк (председатель правления ПУМБ Сергей Черненко).

В критической ситуации лучшим доказательством для вымогателя станет действующий депозитный договор, с логикой «уходите, ничего нет, все в банке» (и.о. председателя правления банка «Финансы и Кредит» Виктор Голуб).

Защита от инфляции

Только в марте, по официальной статистике, деньги обесценились на 10%. По итогам года Нацбанк обещает инфляцию около 30%.

Банковские вклады остаются практически одним из немногих реальных инструментов, которые помогают обычному человеку обеспечить не только физическую сохранность сбережений, но и частично перекрыть потери от инфляции (председатель Правления ВТБ (Украина) Константин Вайсман).

Сегодня депозиты – это скорее не средство приумножения капитала (с учетом инфляции), а средство его сохранения (Сбербанк России в Украине).

Деньги должны работать. При инфляции выше 40% хранить деньги в нерабочем состоянии — означает терять деньги (Альфа-банк (Украина).

Компенсация потерь от инфляции. Если сбережения в гривне, то нужно стремиться компенсировать обесценивание. Банковский депозит – это понятный всем способ получения прибыли (ПУМБ).

Депозит на данный момент – один из немногих доступных на рынке Украины инструментов компенсации инфляционных потерь (UniCredit Bank).

Гарантии государства

Даже если банк, в который вы вложили деньги, «лопнет», государство гарантирует возмещение в пределах 200 000 гривен.

Вклады до 200 000 гривен гарантированы Фондом гарантирования вкладов, а, значит, риск их потерять минимален (Приватбанк).

Даже в условиях существующего «банкопада» Фонд гарантирования продолжает изыскивать и выделять деньги на выплаты («Финансы и кредит»).

Даже при неудачном выборе банка свои деньги можно вернуть. В Украине уже много банков объявлено неплатежеспособными, однако государство в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц выполняет все обязательства перед вкладчиками (Альфа-банк (Украина).

Высокие проценты

Хотите 20-25% годовых? Американцы и европейцы уже завидуют вам черной завистью.

Доход по банковским депозитам сегодня из-за ситуации в стране высок как никогда, а дома деньги не приносят доход (Приватбанк).

Сегодня это по сути единственный реально работающий механизм дохода для подавляющей массы наших граждан. Прочие финансовые инструменты, по сути, скорее мертвы. Иметь сегодня 20-25% годовых даже в условиях существующей инфляции — это много лучше, чем ничего («Финансы и кредит»).

Социальная ответственность

Банкиры, оказывается, думают не только о своей мошне. Мысли о спасении экономики и предпринимателях тоже им не чужды.

Банки в условиях паники не могут выполнять свою главную функцию – наполнять экономику деньгами. Кровеносная система не работает. Кредитные программы сворачиваются. Предприятия испытывают острый дефицит оборотных средств, а те, кто только хочет открыть свое дело, зачастую не могут этого сделать, потому что не хватает денег. Производство падает, растет безработица (председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный).

Деньги должны работать на экономику страны, а не лежать мертвым грузом. Каждый из нас может поучаствовать в возрождении и реформировании экономики Украины (UniCredit Bank)

Другие причины

Банковский вклад существенно улучшает кредитное досье вкладчика. И когда в будущем вкладчику понадобится кредит, тот факт, что когда-то у него был вклад, значительно увеличит вероятность одобрения кредита (Приватбанк).

Деньги на банковском счете — это весомый аргумент оценки со стороны партнеров и, например, консульских представительств при получении виз («Финансы и кредит»).

Чтобы не носить крупные суммы с собой, можно положить их на банковскую карту. С ее помощью удобно расплачиваться в магазинах безналичным путем или же снимать нужную сумму с карты через банкомат (Сбербанк России в Украине).

Люди, в панике выносящие деньги из банковской системы, просто рубят сук, на котором сидят. И, наоборот, сохраняя спокойствие, они спасают экономику и свое будущее (Ощадбанк).

Мы отмечаем признаки стабилизации политической, экономической и финансовой ситуации. Это и стабилизация ситуации на Востоке, и понятный горизонт предоставления финансовой помощи от международных доноров, и относительный консенсус аналитиков по достижению «дна» экономикой Украины в целом (ВТБ (Украина).

События последнего года наглядно показали, какие банки на рынке дорожат репутацией, имеют поддержку акционеров и всегда выполняют свои обязательства, — им можно доверять (Альфа-банк (Украина).

Способ оградить себя от ненужных покупок и дополнительный барьер перед тем, как бездумно потратить накопления (ПУМБ).

Экзотика

Банкиры видят и другие бонусы для вкладчиков – как материальные, так и нет.

Это повод провести финансовый «самоапгрейд». При размещении депозита нужно потратить время на выбор банка, изучить депозитные продукты, прочитать о защите депозитов физлиц Фондом гарантирования вкладов. Такой контакт с банковской сферой позволяет повысить уровень финансовой грамотности и узнать больше о банковских продуктах в целом (ПУМБ).

Мы рекомендуем нашим вкладчикам воспользоваться временно возникшим «окном возможностей» — сочетанием высоких ставок и более низкого уровня риска, – поскольку через несколько месяцев банки, скорее всего, будут снижать уровень ставок для того, чтобы привести их в соответствие с более низким уровнем риска (ВТБ (Украина).

Нужно ответственно подходить к выбору банка. Не гнаться за рекламой депозитов со ставкой 26-28% и не верить в одни обещания. Лучше меньше заработать, но сохранить свои средства (Ощадбанк).

Необходимо тщательно проанализировать финансовое учреждение, которое вам приглянулось, и в дальнейшем постоянно за ним следить. С тем таким же вниманием, какое Вы уделяете близкому и дорогому человеку (Сбербанк России в Украине).

Большинство вкладов сейчас — это сверх короткие депозиты от 7 до 31 дней. При этом ставки очень высокие. Разместите на 7 дней, «почувствуйте» банк, риск не так велик, в любом случае. Понравится, оставите, не понравится… семь дней — не 7 месяцев, «выдернуть» деньги можно практически в любой ситуации («Финансы и Кредит»).

Если деньги хранятся дома, вы их рано или поздно потратите, а вклад — нет. Деньги должны храниться в банке — так принято во всем цивилизованном мире (Приватбанк).

Банкиры — тоже люди. И хотят верить в лучшее, как и мы. В Деда Мороза, например. И в доверие вкладчиков.

комментария;

  1. Nikolay Klinkov said:

    Все чтобы не рассказывали банкиры (у меня самого стаж банкира более 10-ти лет) с точки зрения убеждения финансовой выгоды и сохранности денег верно. Но, все банкиры, сорри, почти все, это первейшие мошенники на земле. Посмотрите истории Ротшльдов и Рокфеллеров, как был спровоцирован последний банковский кризис 2008-2010 года и т.п. В статье здесь нет ни слова о том, что 90% банков — это уже труппы с выведенным капиталом за границу, зарегистрированных на «оленей» и в любой момент готовых смыться с вашими деньгами.
    Поэтому, вы бы лучше поговорили, как вернуть доверие к банкам и что банкиры должны сделать, чтобы вернуть это доверие. А по сути, для этого банкиры должны продекларировать: чистоту операций и отказ от сомнительных операций, раскрыть информацию об акционерах, пройти аудит в ТОП-аудиторских компаний и подтвердить финансовую состоятельность, подтвердить профессиональную компетентность, наладить вменяемый сервис и заботу о клиентах, продумать механизм дополнительных гарантий для вкладчиков и предпринимателей, прописать это в договорах и публично отречься от финансовых махинаций. Тогда, может быть, кто-то и достанет деньги из под подушки)))

  2. Андрей said:

    Здравствуйте,почему ничего не пишите о Банке «Финансы и Кредит» ,который не выплачивает валютные вклады,что с ним?он будет ликвидирован?Напишите правду,пожалуста,и куда непосредственно можно быстро обратиться ,чтобы получить конкретный ответ,т.к. в банке ничего не говорят конкретно,что за игры и чего они ждут?Спасибо

  3. Dimon Thatnotyourbys said:

    Это и стабилизация ситуации на Востоке.. Сколько лицемерия. Банки агрессора не то, что не закрыли, они тут еще и выступают??

*

Top