Госгеокадастр на Житомирщине возглавил пойманный в 2010 г. на взятке Казаков

Общественники выступают против такого кадрового решения, требуя отмены назначения

Общественные организации и активисты Житомирщины выступают против назначения и.о. начальника Главного управления Госгеокадастра в Житомирской области Сергея Казакова и требуют пересмотра этого кадрового решения.

Казаков был назначен в руководство ГУ Госгеокадастра Житомирщины на месяц приказом ведомства от 18 августа 2016 года, а 5 лет назад проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу о коррупции.

Как следовало из материалов судебного дела №1-602/11 (см.ниже), Казаков, занимая в 2010 году должность заместителя начальника Управления Госземагентства в Коростенском районе, требовал от частных предпринимателей взятки. Из документа следует, что во время проверки одного из частных предприятий Житомирщины был выявлен ряд нарушений по использованию предоставленного в пользование земельного участка. По закону Казаков должен был наложить штрафные санкции на предпринимателя-нарушителя в размере 9,6 тыс. грн. Но вместо этого предложил руководителю частной структуры Стоянчуку А. В., по данным материалов следствия, оплатить 3 тыс. грн — непосредственно в карман госслужащего.

Казакова задержали сотрудники СБУ в момент, когда он брал взятку в помещении Коростенской райгосадминистрации, а прокуратура Коростеня открыла уголовное дело по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (Получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение). Фигурант признал себя виновным.

Однако странным образом обвиняемому в коррупции, задержанному с поличным, удалось избежать наказания по решению Коростенского горрайонного суда. В судебную инстанцию в октябре 2011 года обратились коллеги Казакова (текст ходатайства см. ниже) и добились «помилования» для него. Суд закрыл дело, а Казаков был освобожден от ответственности. Причем чиновнику вернули арестованное имущество, также было отменено решение об отстранении его от должности. После этого он еще 2 года продолжал работать на своей должности, а затем возглавил отдел Госземагентства в соседнем Овручском районе. В прошлом году Казакова перевели на должность замначальника Управления Госгеокадастра в Коростенском районе, а в марте 2016-го он исполнял здесь обязанности начальника.

Теперь чиновник, фигурировавший в деле о коррупции, пошел на повышение, возмущаются представители общественности. Так, активистка Ирина Махновская  опасается, что скандальный  госслужащий на нынешней должности якобы намерен подписывать разрешительные документы для выделения земельных участков, где есть янтарь, под личное сельское хозяйство. Речь идет о 400 участках по 2 га каждый.

В этой связи представители общественности обещают продолжить свои акции протеста против скандального назначения Казакова, требуя отмены приказа Госгеокадастра и проведения тотальной люстрации в верхушке областного территориального управления ведомства.

1

2

3

4

5

6

*

Top