Здоровье с доставкой
Каждое утро курьеры Шпината развозят здоровую еду по Киеву

Ирина Гудым во время декрета стала диетологом и запустила сервис доставки здоровой еды «Шпинат»

Hubs с интернет-магазином белья для беременных HotMam в рамках совместного проекта «Бизнес в декрете» каждый четверг публикует колонку героини. Ирина Гудым — о запуске службы доставки здоровой еды.

Идея

Ирина Гудым., снователь "Шпината"

Ирина Гудым., снователь «Шпината»

После рождения первого ребенка я начала резко набирать в весе и стала заниматься решением этой проблемы. Перед тем, как начать худеть, прочла множество литературы. Поняла, что садиться на строгую диету и ущемлять себя в чем-то – это не мое. Такой способ даст только краткосрочный эффект и причинит ущерб здоровью. Я же искала то, что поможет сохранять форму, питаться разнообразно и в достаточном количестве.

Все свободное время я читала и училась, брала частные уроки у диетологов. Потом прошла учебный курс, официально стала консультантом-диетологом, выработала свою систему правильного питания. Да и сама похудела.

Из заинтересовавшихся результатом знакомых набралось 10 первых бесплатных клиентов. В результате хобби переросло в компанию «Вкус жизни», где я занимаюсь индивидуальным консультированием. За пять лет моей работы уже похудели более 300 человек. Масштабированием этого бизнеса я не занималась, опасаясь потерять индивидуальный подход.

Во время второго декрета я задумалась, глядя на своих клиентов, что хорошо было бы запустить сервис доставки здоровой еды. Так бы и люди здоровее были, и было бы легче поддерживать фигуру. Тем более я читала, что подобный бизнес уже работает за рубежом.

Однажды, разговаривая с подругой моей сестры – Светланой Нестеренко, основателем сервиса по доставке фермерских продуктов «Бабусина Торбинка», — я узнала, что она также думает о сервисе доставки готовой здоровой еды. В тот момент, как говорится, звезды сошлись и мы решили, что надо делать! Через год обдумываний и обсуждений, в декабре 2014 года, мы запустили «Шпинат» — сервис доставки здоровой еды.

У нас сложилась отличная команда: на Свете было продвижение и стратегическое развитие, на мне — технологические карты блюд и программы питания, на брате Светы — Сергее — техническая часть и логистика.

Как все устроено

Наша главная задача – помочь клиентам правильно сбалансировать питание и, соответственно, добиться поставленных целей – сбросить лишний вес, набрать мышечную массу или просто питаться качественно, экономить время на закупке продуктов и готовке еды. Я составляю программы питания «Шпинат», консультирую клиентов и гарантирую, что они достигнут желаемых результатов. Каждая программа специально разработана под конкретную цель.

Блюда по меню готовим на базе киевской кейтеринговой компании, которая обслуживает массу предприятий, в том числе «1+1», ЦИК, банки и даже детские садики. У них есть технологические карты наших программ с максимально детальным описанием каждого блюда.

Каждое утро в 5 утра курьеры забирают готовые блюда и развозят по Киеву. Сейчас в команде их два, работают по полной загрузке. Отбор курьеров очень строгий. Он должен быть опрятным, вежливым, честным, ответственным и хорошим водителем. Поэтому зарплата у такого курьера среднего уровня, ведь на минимальной зарплате человека долго не удержишь.

После первых доставок новому клиенту мы его обязательно спрашиваем, нравится ли курьер? Однажды клиентка так сказала: «Я была поражена, что человек в 6 утра зашел ко мне с улыбкой на лице и не швырнул мне эту сумку, а пожелал хорошего дня».

Маркетинг

При выборе названия проекта руководствовались тем, что это должно быть легко запоминающееся слово и ассоциировалось со здоровьем. Сейчас видим по опросам и отзывам клиентов, что не прогадали – название «Шпинат» нравится всем.

В продвижении сервиса ищем креативные подходы. Проводили марафон похудения «Струнка&Багата». Порядка 30 девочек хотели похудеть перед наступлением весны. Мы давали меню по питанию и видео-тренировки. Раз в неделю проверяли результат. Вели закрытую группу в Facebook со всеми участницами, где поддерживали, отвечали на вопросы или просто делились информацией. Организовывали лекции о полезном питании и мастер-классы с приготовлением гранолы.

Кроме этого, мы строим свою партнерскую сеть, которая помогает общаться с клиентами существующими или потенциальными напрямую. Пример партнерства – это наша совместная программа «Пляжный сезон» с фитнес-тренером, руководителем фитнес-студии «Фактура» Ксенией Слюсар. Также осуществляем партнерскую поддержку социальных проектов, например, марафона «Забіг Миру».

Никогда не платили за размещение публикаций или сюжетов – не верим в эффективность такой работы. Руководствуемся принципом — делать свою работу на таком высоком уровне, чтобы о нас хотели писать.

«Шпинат» — стартап-проект с минимальным бюджетом. Мы вложили деньги только в создание сайта, минимальную рекламу на старте, качественные термосумки. Основные инвестиции – это опыт и знания каждого из основателей. На полную мощность работаем четвертый месяц и сейчас активно набираем обороты.

Говорить о прибыли пока рано, на данном этапе все вкладываем в развитие и продвижение проекта. При этом конкуренция на рынке уже есть, хотя доставка сбалансированного питания, в принципе, — новая услуга для Украины. На одном из мероприятий были рады личному общению с конкурентами (которых мы называем партнерами), делились опытом, обсуждали общие трудности.

О клиентах

Изначально мы думали, что целевой аудиторией проекта будут женщины, которые хотят избавиться от лишнего веса. Но мужчины все активнее интересуются услугой и пользуются ею. Это нам, девочкам, привычно себя мучить диетами, а мужчины любят вкусно поесть и хотят быть в форме. Наши клиенты – это женщины с лишним весом и те, у которых фигура идеальная и им важно поддерживать форму, беременные и кормящие мамы, а также мужчины, которые преследуют разные цели – сброс веса, набор мышечной массы, подготовка к марафону. Сотрудники офисов у нас заказывают Smart lunch, который включает обед и два полезных перекуса.

Тема питания и диетологии обросла множеством мифов. Каждый уважающий себя человек ест каждый день и уверен, что он все делает правильно. Почти каждый знает, как эффективно похудеть. Обычно люди, которые посидели на жестких диетах, возвращаются к своему обычному стилю питания и килограммы тоже возвращаются на прежние места. Мы просвещаем людей и объясняем свой подход. Мы рады, что люди задают вопросы, и даже возмущаются. Это порождает интерес и повышает образование в сфере питания.

Ирина Гудым — о здоровой пище

Один комментарий;

  1. Людмила said:

    Ирочка, Вы молодец. Прекрасный пример как из молодой мамочки, которая набрала лишние килограммы после рождения ребенка, Вы превращаетесь в человека у которого есть свое дело. И это дело призвано помогать другим людям сбросить лишний вес и выглядеть красиво и привлекательно.
    А к тому же в наш век, когда времени не хватает на все, а в частности на себя, это вообще идеально, когда тебе с утра принесли уже готовый рацион питания на день. Все довольны: клиенты лишний раз не колесят по интернету в поисках составления диетического меню на день, и Вам как владельцу своего дела тоже приятно быть полезным людям, которые нуждаются в этом.

*

Top