Кофейня Yellow
Кофейня Yellow

Как кофейня мечты исправила жизненную ошибку

Менять профессию никогда не поздно, если понимаешь, что это — не твое. Так и поступили основатели кофейни Yellow. Экс-радиоведущий Андрей Чуковский и его помощник Наталия Гончарова рассказали Hubs про свой первый стартап.

Андрей больше 10 лет проработал на радио, вел кофейную рубрику «Кава Цікава» в утреннем шоу «Подъем» на «Новом канале» и выступал в stand-up comedy. Наталия работает с кофе почти шесть лет. Она получила свой первый кофейный опыт в «Доме кофе», поработав там три года, a также в «Еспресо кімнаті».

История возникновения кофейни довольно проста. Когда Наташа готовилась к национальному чемпионату бариста, они с Андреем перепробовали много разных сортов кофе, подбирая зерно для чемпионата. Именно кофе «Желтый канарио» (Бразилия) — сладкий, желтый бурбон — им очень запомнился. И когда Наташа с Андреем придумывали название для кофейни, они не хотели, чтобы там было слово «кофе». Из названия кофе партнеры оставили только цвет, очень позитивный- желтый (yellow).

Место для кофейни нашлось само — это небольшое пространство фактически на входе магазина платьев Sisters dress gallery, которое не сдавалось в аренду. Так как кофейня сделана в формате to go – «на вынос» (в кофейне нет сидячих мест, кофе продается в бумажных стаканчиках), тех нескольких квадратных метров вполне хватает. Так в сентябре 2013 столица пополнилась еще одной кофейней.

Целью и главной идеей бизнеса для компаньонов стали варить вкусный кофе и желание напоить им всех. Для приготовления хорошего кофе (а это должна быть моносорт арабика) нужно два человека — обжарщик и бариста. К сожалению, в Украине таких специальностей нет. Для «Yellow» кофе обжаривается в Днепропетровске. Кроме этого, друзья и знакомые присылают кофе из других стран.

По словам Андрея, проект возник в результате глобальной ошибки. «Я занимался радио и спустя много лет понял, что занимаюсь не тем и пора исправляться. В кофе я увидел больше правды или, скорее всего, больше мифов, которые я могу разрушить», — говорит он. В частности, один из мифов о кофе — это высокий уровень кофеина в напитке, который в больших количествах вреден. По словам Наталии, на самом деле при разных способах приготовления натурального кофе уровень кофеина также отличается.

Андрей Чуковский исправил свою жизненную ошибку

Андрей Чуковский исправил свою жизненную ошибку

На саму реализацию идеи, от создания страницы в Facebook до открытия нового заведения на кофейной карте Киева, понадобилось два года. На протяжении этих лет Андрей и Наталья на своей странице рассказывали интересные факты о кофе, таким образом поднимая уровень кофейной культуры.

При открытии кофейни расположение, красота фасада или интерьер внутри не были главными факторами. Yellow рассчитывала на свою публику, появившуюся за время жизни странички в FB, которую не пугают отсутствие сидячих мест и кофе в бумажных стаканчиках. С запуском кофейни заработало «сарафанное» радио. Ведь самая лучшая реклама для продукта – это благоприятные отзывы и рекомендации знакомых людей.

Людям, которые хотят поработать в «Yellow», не обязательно иметь опыт — их всему научат. По мнению владельцев, человек — это механизм, состоящий из бесчисленного количества шестеренок, и у него все обязательно получится.

«Я делаю это ради feedback, ради восхищенных взглядов. Я кайфую от этого! Я сделал что-то хорошее, достойное внимания. Открывать Yellow было очень страшно, потому что было заявлено столько стандартов, которым нужно было соответствовать», — вспоминает Андрей.

Вложенные в кофейню деньги вернулись через два месяца. Проект не совсем коммерческий. Он себя окупает, но не приносит большой прибыли. По словам Андрея, это скорее идея, нежели бизнес. В среднем поток посетителей — 80-100 человек ежедневно.

На Yellow эксперименты не закончились. После нее Андрей открыл кофейню Black Brew Bar, где не было ни сахара, ни молока, а только кофе. Но на данный момент она закрыта. По словам Чуковского, это всего лишь пауза. Также в начале мая он открыл кафе Whitebeard Blackbird, где, помимо кофе, можно вкусно поесть.

*

Top