В Украине начали строить больше домов из соломы

Новая технология позволяет возводить жилье качественно, быстро и за умеренную цену

В Европе технология строительства жилых домов из соломы применяется уже давно, а вот в Украине только набирает обороты, — говорится в публикации «Дома будущего: кто и как создает энергоэффективное жилье в Украине» на «Экономической правде».

У нас в стране начала возводить экономное жилье компания LifeHouseBuilding, которая родилась как инициатива и проект эко-активистов из Днепра. Стартовали с идеей изменить отношение общественности к экологическому строительству, доказать, что это можно делать качественно, быстро и за умеренную цену, а на основе доступных технических решений они разработали свою технологию изготовления стеновых панелей из доступного (почти бесплатного. – Ред.) органического материала — соломы.

«Сначала готовится деревянный каркас, а затем гидравлическим прессом в него прессуется солома. После этого она обстригается, и получается ровная панель», — пояснил технологию соучредитель компании Максим Адриянов.

По его словам, благодаря простоте процесса удалось сократить время возведения здания до двух месяцев. К тому же соломенные панели имеют хорошие тепловые характеристики. «Мы вдвое превышаем государственные требования к энергосбережению», — добавил г-н Адриянов.

В 2017 году компания получила государственную сертификацию своих конструкций и теперь дает гарантию на весь срок их эксплуатации.

На сегодняшний день предприятие уже воплотило более тридцати проектов в Днепре, Киеве, Харькове, Львове, Винницкой области, Каменском, Запорожье и Крыму. Больше всего разработчики гордятся одним из своих львовских проектов, где был сдан в эксплуатацию дом, который производит больше энергии, чем использует.

«На доме установлена ​​10 кВт-ная система солнечных панелей. За год дом производит больше, чем использует. Избыток энергии летом владелец продает по «зеленому» тарифу. Если посчитать, сколько энергии дом производит летом, то за заработанные средства можно отапливать дом зимой… Интерес к нашей технологии чувствуем. Интересуются в основном люди, которые предпочитают вести здоровый образ жизни и которых волнуют проблемы экологии. Трудно уговорить человека с типичным восприятием мира», — сообщил Адриянов без уточнения ценовой вилки «соломенных» проектов.

Преодолеть предубеждение потребителя можно только демонстрацией технологии. На одной из выставок разработчики предложили желающим попробовать поджечь соломенную панель и убедиться в ее пожарной безопасности.

Среди плюсов ведения такого бизнеса предприниматели отмечают отсутствие на сегодня сильных конкурентов.

Ранее Hubs сообщал, что мерами по повышению энергоэффективности в Украине активно занялся и крупный бизнес.

56

По материалам: ЭП

Один комментарий;

  1. Катя said:

    Энергосберегающие эко дома из соломы по французской технологии от Rainbow Ecosystem http://rainbowecosystem.com/ru/
    Эко блоки производятся на заводе и доставляются уже оштукатуренными на место строительства, где собираются за 3-5 дней.

*

Top