Бизнес с иголочки

Как мама двух детей превратила хобби в любимый бизнес с оборотом в 600 000 гривен

Основатель: Анна Павлова

Образование: высшее

Возраст: 28 лет

Дата старта: 8 марта 2013 года

Сфера деятельности: дизайн, пошив и продажа одежды

В бизнесе: 1,5 года

Cайт: www.annapavlova.net

Стартовый капитал: 45 000

Оборот: 600 000 гривен

Как мама двух детей превратила хобби в любимый бизнес с оборотом 600 000 гривен.

Как все начиналось

Меня с детства увлекал мир моды, я обожала придумывать наряды и со школьных уроков труда пробовала шить что-то сама.

Несмотря на интерес к пошиву одежды, после школы я выбрала другую специальность. Думала, что реализовать себя в этой сфере будет слишком сложно. В итоге поступила на исторический факультет – люблю историю, люблю читать.

На третьем курсе я вышла замуж, родила дочку, ушла в академотпуск. Последние два месяца перед родами уже не ходила в университет и жутко скучала дома. Тогда муж подарил мне швейную машинку, я купила учебные пособия и стала учиться строить лекала, шить более сложные изделия. Но шитье все еще оставалось обычным хобби. Закончив университет, я понимала, что не могу устраиваться на работу, так как дочка еще была слишком маленькая. Решила пойти на курсы «шитья и кроя» – надо же было как-то приблизить свою мечту. Но, через 1,5 месяца учебу пришлось прекратить, я во второй раз ушла в декрет. Чтобы не терять время, продолжила изучать тонкости пошива одежды дома. Так я приобрела навыки, без которых сейчас, наверное, ничего бы не получилось.

333

Первый бизнес

Наверное, я из тех женщин, которым для счастья мало одной семьи, хотелось самореализации. Пробовала продавать вещи из США через социальные сети: загружала фото, приглашала «друзей», нарабатывала клиентскую базу. Мне было 26 лет, но зарабатывать получалось больше, чем некоторым подругам на полноценной офисной работе. Если не сильно вкладываться, в месяц выходило не менее 8000 гривен, если работать днями напролет, бывало и 15 000. Через два года такой работы поняла, что достигла в ней потолка. Я начала впадать в хандру.

Так вышло, что в офисе моего брата появилось свободное помещение и две невостребованных швейных машины. Зная моем хобби, он предложил попробовать и помог со стартовым капиталом. Конечно, я сразу согласилась. Так моя мечта стала реальностью.

Рабочий процесс и команда

Первый рабочий день начался восьмого марта 2013 года. Кроме меня был еще один сотрудник, он занимался кройкой и шил. Первое время я была в себе не уверена, боялась шить, резать ткани, наверное, давила ответственность за успех всего дела. Опыта не было, с первыми изделиями мы долго мучились. Через два месяца закройщик ушел – понял, что не справляется, и я осталась совершенно одна с недоделанной коллекцией. Заканчивала все сама.

В первой коллекции было всего 10 изделий. Отсняли фотосессию, фото разместила на своих страницах в социальных сетях. В первый же день получила несколько заказов и массу положительных отзывов от друзей и знакомых. Это был знак, что я занимаюсь своим делом.

annapavlova

В июне я была одна и очень долго не могла найти хотя бы одну швею. Не отчаивалась, хотя иногда очень хотелось. Вскоре нашла фирму, которая сделала лекала на всю коллекцию. Там со мной работал конструктор – замечательная женщина, которая мне в тот период очень помогла и рассказала о некоторых нюансах бизнеса: например, сколько должен стоить пошив блузы. Это теперь я понимаю: если «массовка» одной блузы обойдется в 250 гривен, в итоге вещь никому не известного дизайнера в рознице будет стоить около 1200 гривен. Она же познакомила меня со своей подругой Светланой, которая вскоре пошла ко мне работать. Сейчас у меня работают всего две швеи, но даже такой небольшой командой мы сами справляемся с заказами.

В начале июля появился первый крупный заказ – 14 000 гривен. Один российский магазин заказал у меня практически всю коллекцию во всех размерах.  Эти деньги помогли докупить новые ткани и приступить к новой коллекции. Этот заказ мы отшивали не сами, привлекли швейный цех.

Финансы

Первые инвестиции – около 25 000 гривен – пошли на аренду, оборудование, ткани, фурнитуру и фотосъемку первой коллекции. Дополнительных затрат потребовало участие в шоу-руме в рамках Fashion Scout при Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

Осенью прошлого года мы запустили сайт. Компания моего брата связана с IT, поэтому платить за него не пришлось.

Сейчас я вышла на месячный оборот до 50 000 гривен, рентабельность – не менее 300%.

Я стараюсь удерживать цены на свои наряды в пределах 1500 гривен. Порой не понимаю многих украинских дизайнеров, которые просят за свои платья от 3000 до 6000 гривен. Они «заманивают» эксклюзивностью тканей, но это, скажем мягко, не всегда так. Складывается такое впечатление, что они стремятся сделать украинскую моду максимально далекой и недоступной для покупателя. Мне кажется, если хочешь добиться успеха, не имея при этом больших инвестиций, в первую очередь надо сделать свой продукт максимально качественным и доступным. Иногда кажется, что два этих фактора очень тяжело совместимы, но на самом деле при наличии фантазии и трудолюбия все возможно.

 

222

Портрет покупательницы

В большинстве своем мои клиентки – это молодые женщины от 20 до 40 лет, стабильный средний класс.

Практически все они возвращаются за новыми покупками, это безумно вдохновляет.

Планы

Планов очень много. Но я реалистка и продвигаюсь вперед небольшими шагами. Уже в сентябре планирую выпустить пятую по счету коллекцию. Хочу отладить механизм международной доставки. Мы отправляем заказы за пределы Украины, но сайт еще не полностью к этому адаптирован, надо его доработать. Планирую открыть свой магазин, но скорее всего, уже после того как ситуация в стране стабилизируется. Пока что находимся в режиме ожидания.

Мечтаю создавать обувь и сумки. Просто брежу этой идеей. Во второй коллекции у меня была пара обуви и сумка-клатч, но их производство обошлось дорого – ручная работа и хорошие материалы не могут стоить дешево.

Трудности

Сложность моей работы в том, что ей нужно полностью отдаваться, мой бизнес зависит от моего же творчества. Я одновременно решаю организационные вопросы и тут же должна придумать, какой будет новая коллекция, как мы будем шить новое изделие, продумать другие нюансы.

К тому же приходится разрываться между семьей и работой. Иногда тяжело дома отключиться от дел и просто уделить полноценное внимание детям.

Один комментарий;

*

Top