Всеукраинский инвестиционный форум для стартапов и IT-бизнеса «IT_Dnipro – 300 startups Forum»

Прогнозируется рост ряда проектов

В Украине по итогам года рынок стартапов продемонстрировал рост на 20-30%, — сообщил президент GrowthUP Group Денис Довгополый.

«Во-первых, кризис всегда положительно влияет на нашу отрасль. Во-вторых, у нас (сформировалось, — ред.) отложенное предложение: люди на 2013-2014 год затаились. И когда экономика немножко начала показывать какое-нибудь оживление — это вылилось в появление новых стартапов», — пояснил Довгополый причины роста.

В соответствии с его прогнозом, в 2016 году доля проектов, ориентированных на глобальный рынок, начнет расти. Впрочем, превысить количество инвестиций за прошлый год в 2016 не удастся, ведь только за январь 2015 было совершено 15 сделок.

«Одним из источников роста количества стартапов на рынке стала зрелая отрасль аутсорсинга. Около 1-2% сотрудников, которые работают в ней, в какой-то момент предпочитают уходить из комфортной индустрии, создавая собственные компании. (Таких людей, — ред.) очень мало, но так как отрасль стала очень масштабной, то можно говорить о десятках, а то и сотнях человек в год», — суммирует президент GrowthUP Group.

2015 год также отметился ростом доли украинских денег в общем объеме стартап-инвестиций. Она достигла 30%. «Этот рост произошел за счет создания в 2014-15 годах украинских инвестиционных структур, которые в те же годы начали достаточно активно инвестировать. Я ожидаю, что в 2016-2017 годах этот рост будет падать, потому что на рынок будут выходить европейские игроки», — отметил Довгополый.

В целом здоровым для рынка является равное соотношение иностранных и местных инвестиций. С начала 2016 года сообщалось о 13 инвестициях в украинские стартапы. Соотношение между открытыми и непубличными сделками на локальном рынке, по оценке эксперта, составляет 60% на 40%.

Ранее стало известно, что польский фонд Startup Hub Poland объявил об открытии  акселерационной программы для стартапов. В ней могут участвовать стартаперы из Центральной и Восточной Европы, работающие по таким направлениям как Life Science (биотех, агротех, фарма и др.), ПО (Big Data, облачные технологии, кибербезопасность, SaaS) и интернет вещей. Победители программы получат приз в размере 30 тыс. злотых (около 197 тыс. грн по курсу НБУ).

По материалам: Дело

*

Top