Учат в школе

Предприниматель Ярослав Максимович сделал работу за украинских чиновников - создал бесплатный сервис, который облегчает жизнь учителям, ученикам и их родителям.

Название проекта: MySchool.ua
Основатель: Ярослав Максимович
Дата основания: 2012 год
Инвестиции: 100 000
Сфера: Образование
Количество человек в команде: 12
Количество пользователей: до 500 000

MySchool.ua — сервис, который помогает родителям контролировать успеваемость детей, их посещаемость и выполнение домашних заданий. Школьники выполняют домашние задания онлайн, общаются в безопасной социальной сети. А учителя, в свою очередь, могут работать с полностью автоматизированным электронным журналом, библиотекой и отчетностью

Идея

Основателем проекта является успешный серийный предприниматель и бизнес-ангел Ярослав Максимович. Среди его проектов  — баннерная сеть banner.ua, интернет магазин aukcion.ua.

1462994_608300499207269_508182130_n

Создатель проекта Ярослав Максимович

Идея создания MySchool.ua появилась у Максимовича в самолете, когда он возвращался в Киев после успешного закрытия сделки по продаже одного из своих стартапов в конце 2009 года. На борту раздавали газету, в которой он прочел заметку о внедрении в Украине платной системы для управления школьным образованием. У Максимовича это вызвало недоумение – такие вещи в стране должны быть бесплатными. Так родилась идея проекта MySchool. Через месяц предприниматель собрал первую команду проекта. Тестовая версия была создана в 2010 году, а 1 сентября 2012 года проект уже использовался в школах. Сегодня сервисом пользуются 500 000 человек.

О проекте

MySchool.ua — онлайн-сервис. Администратор школы получает логин и пароль доступа к системе, вносит списки детей, учителей и родителей, настраивает расписание, группы в классах, нагрузку учителей, раздает логины и пароли детям, учителям и родителям (отправляется по смс). Педагог выставляет оценки и дает домашнее задание. Ученики выполняют его онлайн. Родители, которые также имеют доступ к системе, могут посмотреть оценки ребенка, замечания о его поведении.

В свою очередь, управление образования имеет виртуальный кабинет, через который может посмотреть любую школу, находящуюся в подчинении – оценки, количество учителей, возраст детей, количество отсутствующих и т.д. В настоящее время MySchool.ua пользуются во всех областях Украины. Наиболее широко сервисом пользуются школы Львовской, Хмельницкой, Херсонской, Волынской областей и Крыма.

 Команда

Проектом занимается 12 человек — девелоперы, менеджеры по работе с клиентами, методический консультант. Сам Максимович в проекте выполняет роль ментора.

Партнеров пока нет, но основатели проекта признают, что готовы общаться со всеми, кто понимает, «что такое самый посещаемый сайт страны».

 О деньгах

Стартап пока еще не приносит прибыли, поскольку на рынке работает всего около года. На сегодня в My School инвестировано $500 тыс. По словам Максимовича — это его личные средства, которые были потрачены на разработку проекта и содержание команды.

My School расчитывает выйти на безубыточность в октябре 2014 года. На чем зарабатывает бесплатный для пользования проект? На дополнительных, необязательных сервисах — таких как смс-подписка, онлайн магазин, сервис для репетиторов, еще пару «прописаны» в дорожной карте на ближайший год.

О конкурентах

 Украинские школы пользуются российскими онлайн-сервисами Дневник.ру, а также платной системой Курс.Школа. Последняя более интересна чиновникам, но совершенно в тягость школам, — считают в MySchool.ua

По словам Максимовича, самое сложноеобъяснить директорам школ, для чего им нужна MySchool.ua и как это облегчает учебный процесс. «Есть некоторые подводные камни, которые связаны с тем, что проект бесплатный, — говорит предприниматель. – Чиновникам неинтересно продвигать проект, который не приносит деньги. К сожалению, уровень коррумпированности оставляет желать лучшего».

Об ошибках

Основной первоначальной ошибкой проекта можно назвать ориентацию на учителей, которые не принимают решения. Переориентация на администрацию школ и отделов образования в корне изменила ситуацию к лучшему.

 О планах

Потенциальная аудитория проекта, по словам Максимовича, составляет 8 млн. человек. Ближайшие планы – выход сервиса в СНГ, Восточную Европу и США. Предприниматель говорит, что уже достигнуты некоторые договоренности.

О рисках

Главный риск представляет государство. «Власть всегда готова внести свой вклад в образование, причем далеко не всегда полезный. Например, в министерстве подписали обязательство сдачи отчетности через никому не известный сайт isuo.org. Сайт принадлежит харьковским бизнесменам и министерство образования обязало все школы использовать эту систему».

 

*

Top