Книги, которые читают в «Метинвест»
Книги, которые читают в «Метинвест»

Генеральный директор Группы «Метинвест» Юрий Рыженков рекомендует свои настольные книги

Генеральный директор Группы «Метинвест» Юрий Рыженков

Генеральный директор Группы «Метинвест» Юрий Рыженков

Hubs продолжает публиковать подборки книг от известных предпринимателей, бизнесменов и менеджеров. Генеральный директор Группы «Метинвест» Юрий Рыженков рекомендует книги, которые ему помогли.

 

 

 

«Искусство войны»

«Искусство войны»

«Искусство войны», Сунь Цзы

В свое время эта книга стала для меня настоящим открытием.  Изложенные в ней теории и идеи вполне можно экстраполировать в наше время и использовать для принятия решений в современном бизнесе.

В «Искусстве войны» отражены почти все составляющие военной теории – стратегия, психология, топография. Согласно этому древнему трактату, наивысшее достижение — «покорять другие армии не в бою». Мне импонируют идеи даосизма о способах разрешения конфликтных ситуаций без насилия: победить можно еще до начала открытого противостояния. Это означает, что лучшая победа достигается без кровопролития. А для этого важно понять не только своего противника – важно в первую очередь понять самого себя.

На мой взгляд, сегодня это как никогда актуально.

 

 

«Стив Джобс о бизнесе: 250 высказываний человека, изменившего мир»

«Стив Джобс о бизнесе: 250 высказываний человека, изменившего мир»

«Стив Джобс о бизнесе: 250 высказываний человека, изменившего мир», Стив Джобс

Всегда с удовольствием перечитываю биографии успешных людей. С интересом прочел и высказывания о разных сферах жизни одного из самых изобретательных и дальновидных предпринимателей – Стива Джобса.

Приведу несколько моих любимых цитат из этой книги.

О подходе к работе: «На мой взгляд, выход не в сгорании на работе, а в поиске новых путей. Именно так Apple добилась славы, именно так Apple может вернуть ее».

О людях: «Великие вещи… никогда не делаются в одиночку, их делает команда».

О лидерстве: «Потому что я — генеральный директор, и я считаю это выполнимым».

Честно говоря, мне хотелось бы получить больше информации об этом великом бизнесмене. Было бы интересно узнать его мнение о воспитании детей, об отношении к жизни и смерти, его прогнозы о будущем человечества. Жаль, что это уже невозможно.

Good to great

Good to great

Good to great (От хорошего к великому), James C. Collins, (Джим Коллинз)

На меня книга произвела большое впечатление благодаря своим живым примерам и реальным результатам исследований.  В ее основу лег пятилетний анализ работы более тысячи компаний США, среди  которых особенно интересен опыт успешных долгожителей в бизнесе – Gillette, Kimberly-Clark, Philip Morris и многих других. Меня всегда интересовало, почему в одинаковых  экономических условиях и практически с одинаковым стартовым капиталом одним компаниям удавалось стать успешными, а другим – нет.

Один из выводов, который я сделал для себя – почти все компании, которые смогли взобраться на вершину, объединяют похожие элементы успеха: правильные действия и правильные люди. Великие компании становились таковыми благодаря людям. Даже в тяжелой кризисной ситуации они сначала тратили значительное время на подбор нужных людей и только потом вместе двигались к вершине. Эти тезисы подтверждает и опыт «Метинвест».

Хочу отметить, что для меня это не только книга о бизнесе. Она наглядно показывает, как выстроить план личностного развития.

Ранее Hubs публиковал списки книг от первого зампреда Приватбанка Олега Гороховского, президента «Киевстара» Петра Чернышова, зампреда ПУМБ Себастиана Рубая и СEO Allbiz Дмитрия Лисицкого.

 

 

Один комментарий;

  1. Александр Куждин said:

    Такие книги — серьёзный выбор серьёзного руководителя. Что ж, я пока не могу, конечно же, похвалиться такими карьерными достижениями как Юрий Николаевич, но тоже люблю серьёзные книги «на все времена» по менеджменту. Вот мои три настольных издания на сегодня: «»Фрикономика» Стивена Левитта, «Пинбол-эффект» Джеймса Бёрка и «классика жанра» — «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале.

*

Top