Дефолт стартапам не помеха

В Украине - все больше стартапов, несмотря на возможный дефолт

Глава Allbiz Дмитрий Лисицкий

Глава Allbiz Дмитрий Лисицкий

Украина — страна парадоксов. Активно развивается движение стартапов и фондов и близится дефолт в экономике. Почему так, разбирался СEO международного центра интернет-торговли Allbiz Дмитрий Лисицкий.

Дефолт – чисто техническая процедура, которая лишь констатирует тот факт, что по определенным видам ценных бумаг государство Украина не может обслуживать долг. На фактическую ситуацию в стране и ее экономику этот фактор не повлияет так сильно, как все об этом думают, вспоминая российский дефолт 1998.

Украина за последние семь лет очень сильно отсоединилась от международных финансовых рынков. Начиная с 2008 года, иностранные инвесторы и так уходили из украинского рынка всеми возможными способами. Тому было две причины. После кризиса 2008 инвесторы в принципе стали более осторожными с вложениями в развивающиеся рынки. В период бума 2000-х инвесторы считали, что можно покупать на фондовом рынке ценные бумаги любой страны, экономика которой растет, и зарабатывать на этом. Теперь они стали гораздо осторожнее.

Кроме того, Украина продемонстрировала способность очень сильно девальвировать валюту. В 2008 это было порядка 60%. О том, что творилось на переходе 2014-2015 годов, вообще лучше не вспоминать. Это также стало тревожным сигналом для инвесторов. Перспективы вложений даже под очень высокие ставки доходности в Украину стали неинтересными. Никто не захочет брать на себя риск такой нестабильной страны.

Таким образом, опасаться существенного оттока иностранных инвестиций в связи с дефолтом Украине не стоит, этой «ветрянкой» мы уже переболели. Гораздо более существенная проблема для Украины – это инфляция и рецессия. Особенно плохо, что эти два процесса происходят одновременно. У нас снижается валовый внутренний продукт и параллельно с этим растут цены. Такое явление называется стагфляция и она достаточно негативна для бизнес-климата страны. В условиях роста цен экономика должна расти, а не падать, как у нас. Если при росте цен она падает, то это уже действительно большая проблема для макроэкономики – люди беднеют, покупательная способность падает, рынки сокращаются. И дефолт тут по большому счету ни при чем, если только спекулянты по привычке не используют новость о дефолте, чтобы обвалить валюту и заработать на этом. Девальвация в таком случае может привести к новому витку инфляции.

В Украине разрыв между финансовым рынком и экономикой колоссальный. Финансовый рынок в значительной степени не функционирует. Банковская система также полноценно не функционирует – не работают механизмы заимствования, процентные ставки абсурдны с экономической точки зрения, поэтому у нас экономика и финансовая система – это два параллельных мира.

Даже в такой ситуации возможно развитие технологических стартапов, и не только их. Многие предприниматели сейчас открывают свой бизнес и довольно успешно. Да, экономика падает и время не самое благоприятное, но многие бизнесы процветают и растут даже при экономике, которая сокращается, используя текущий момент для захвата рынка и вывода новых продуктов. Мы наблюдаем интересное время, когда многие здоровые бизнесы видят позитивную динамику своего развития. В частности, Allbiz растет, и мы себя чувствуем уверенно как на украинском рынке, так и на рынках других стран.

Финансовые рынки на развитие стартапов не влияют. Единственный серьезный негативный фактор – отсутствие крупных инвесторов в стране, которые теоретически могли бы инвестировать в проекты. Но из-за сложившейся экономической ситуации они не заходят на территорию Украины. Это стало причиной того, что у нас нет крупных инвестиционных фондов, которые бы привлекали деньги международных институциональных инвесторов и инвестировали в украинские стартапы.

Рынок привлечения средств для финансирования стартапов у нас действительно слабо развит, но в целом даже это не мешает новым стартапам запускаться. Ментальность проектов последнего десятилетия изменилась. Теперь предприниматели стараются по возможности не брать денег или брать их по минимуму. Попробуйте найти стартапщика, который бы не слышал о Стиве Блане и модели LeanStartup (концепция «Бережливого стартапа, — Hubs). Они нацелены поднимать стартапы без внешнего финансирования. У нас есть много успешных кейсов, когда проекты именно так и сделали. Они если и привлекали внешнее финансирование, то на моменте, когда уже понятна бизнес-модель, есть ясное продуктовое предложение и схема монетизации. При таком сценарии компания уже успешно развивалась и ей нужны были финансовые ресурсы для дальнейшего роста. В данном случае привлечь деньги в проект легко. Есть много недавних кейсов, которые это показывают. В частности, та же Rozetka. Это также своего рода стартап, который привлек довольно большое финансирование уже на этапе успешного развития. Да, Rozetka – это большая компания с точки зрения показателей, но с точки зрения бизнес-модели –до определенной степени это стартап. Модель заработала совсем недавно и в ней много инноваций.

Закончу на оптимистичной ноте. Пока все парализованы грядущим дефолтом, войной или разрухой, находчивые предприниматели строят успешный бизнес. Мало того, существует забытый советский термин — «трудовой фронт». Нужно понимать, что люди, создающие рабочие места в Украине сейчас, – герои, так что всякий, кто способен быть предпринимателем, должен брать в руки не автомат, а калькулятор. Развивать бизнес в Украине, даже в ситуации стагфляции и продолжающейся войны на Востоке, возможно и фактор дефолта – то, что может повлиять на него в последнюю очередь. Важно придумывать интересные, особенно технологические стартапы и сразу нацеливаться на глобальные рынки. Хороший проект, решающий глобальную задачу, который предлагает понятные перспективы монетизации и имеет четкую бизнес-модель, вполне сможет привлечь внешнее финансирование даже в условиях неразвитости этого рынка в Украине. А потому главное — не бояться пробовать создавать что-то свое.

*

Top