«Передайте спасибо тому, кто позвал Шимкива в правительство»

Реакция участников IT-рынка на назначение Шимкива замглавы Администрации Президента

После пяти лет руководства украинским офисом , Дмитрий Шимкив ушел с поста генерального директора компании, чтобы продолжить карьеру в новой роли заместителя главы Администрации главы государства по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ.

Под его руководством  Microsoft Украина была названа лучшим подразделением в мире в 2011 году.  С началом  Евромайдана он взял отпуск за свой счет и присоединился к массовым акциям протеста в центре Киева.  Общественность позитивно восприняла новость о назначении Шимкива.

Hubs  расспросил участников рынка о первых шагах, которые Шимкив должен предпринять на своей новой должности.

 

kolodyukАндрей Колодюк, основатель AVentures Capital и Диван.ТВ

Для Дмитрия – это непростой шаг, так как у него было хорошее будущее в рамках Microsoft, в том числе и за пределами Украины. В данном случае было принято такое же решение, как и зимой, когда он ушел в отпуск в связи с событиями на Майдане. Это является показателем того, что сейчас именно вопросы развития государства являются приоритетными для Дмитрия.

По-моему мнению, кандидатура Шимкива — одна из лучших, так как он не понаслышке знает, как неэффективно работают органы государственного управления. При этом у Дмитрия, я уверен, уже есть ряд намеченных шагов по урегулированию проблем и решению вопросов, связанных с его теперь уже непосредственной деятельностью.

Относительно команды Дмитрий сам определится, так как знаком с деятельностью настоящих профессионалов, в частности, электронного управления.

В том числе он может взять людей, которые в рамках функционирования «IT-намета» на Майдане успешно проявили себя в различных инициативах и проектах.

chaykaЮрий Чайка, инвестор и основатель платежной системы MoneXy

Очень правильное решение. У таких людей мышление сильно отличается от мышления чиновников. В Грузии в свое время правительство и министерства набрали людей из бизнеса, а если бы поменяли одних чиновников на других, то ничего бы не получилось.

Главное, чтобы положительные изменения были для страны, тогда и бизнесу будет хорошо. И команду, скорее всего, наберет из бизнеса, а это значит нестандартные быстрые решения, — то что нужно для проведения реформ.

belkovaОльга Белькова, народный депутат Украины, бывший партнер бизнес-акселератора Eastlabs

Мне приятно, что люди, которые с таким образованием и таким опытом в бизнесе присоединяются к команде Президента.

Стоит отметить, что у Дмитрия будет очень сложный участок работы. Речь идет о реформах. Сегодня только все говорят о реформах, но делать их не хотят. Дмитрий уже многие месяцы занимался разработкой реформы электронного правительства. Он изучал опыты других стран и работал с коллегами здесь, в Украине, над тем чтобы предложить эффективные методы внедрения в  нашей стране электронного правительства.

Возглавляя офис Microsoft в Украине, скорее всего, он сталкивался с рядом вопросов по налоговым реформам и тут очень важно, чтобы он обратил внимание и на этот спектр. Сейчас все хотят быть робин гудами, все хотят раздать. Очень важно, чтобы в правительстве, в Администрации президента, парламенте появились люди которые умеют созидать, люди которые умеют построить. Которые понимают, где возьмутся в государстве деньги и как нужно стимулировать бизнес, чтобы он выходили из тени платил достаточное количество налогов.

Я бы ему рекомендовала позвать в команду тех людей, которые не удовлетворяются половинчатым результатом. Кто эти люди, откуда они придут: из бизнеса или когорты чиновников – это Дмитрию решать, но команда должна быть очень сильной и прогрессивной. Я с нетерпением жду увидеть команду.

maksimovichЯрослав Максимович, серийный предприниматель и бизнес-ангел

Впечатления и ожидания от этого назначения — исключительно позитивные. Во-первых, Дмитрий — патриот своей страны. И искренне хочет ее развития. Во- вторых,  Microsoft — это крутая технологическая компания. Постоянные семинары, тренинги, общение должны прекрасно прокачать технические силы. Поэтому Дмитрий точно в курсе самых последних достижений в сфере IT.

Резюме: хороший парень, компетентен, должен быть толк.

Тому, кто придумал позвать Дмитрия в правительство — передавайте спасибо.

1Вадим Роговский, управляющий  бизнес-инкубатора Wannabiz

Очевидно, что Президент Порошенко намеренно окружает себя предпринимателями и топ-менеджерами, поскольку предпочитает опираться на бизнес-среду и людей, с которыми он сотрудничал в различных деловых проектах.

С другой стороны, ситуация в стране требует эффективного кризисного менеджмента, который могут обеспечить только профессионалы. Дмитрий Шимкив доказал свою деловую хватку, имеет опыт внешнеэкономической и инвестиционной деятельности как собственник и топ-менеджер. Очевидно, что его навыки в разработке и внедрении бизнес-процедур будут как нельзя востребованы при построении эффективной структуры Администрации Президента.

Естественно, я ожидаю ускоренного развития сферы IT как одного из наиболее эффективных направлений реформирования нашей экономики и достойного выхода на высокотехнологичные мировые рынки.

Роман Хмиль, советник фонда IT-образования BrainBasket
hmel

Я хорошо знаю Дмитрия — он настоящий профи и я полностью поддерживаю это назначение. Он молод, энергичен, профессионален и патриотичен. Это именно та комбинация качеств, которая нужна нашей стране сегодня. Уверен, что он сможет многое изменить, тем более, имея за спиной поддержку одной из ведущих и быстро растущих индустрий Украины — IT.  IT-технологии и электронное правительство — это мощнейший инструмент реформ и борьбы с коррупцией, проверенный во всем мире. Пора его применить и у нас.  Думаю, что команду он сможет собрать очень сильную, он давно в бизнесе и знаком со многими сильными управленцами на рынке

dubiletДмитрий Дубилет,  заместитель Председателя Правления банка, руководитель направления «Информационные технологии»

Мы в банке являемся апологетами свободного ПО. По нашей оценке, оно часто надежнее и удобнее, чем платное. Я очень уважаю Дмитрия, желаю ему успехов и надеюсь, что его майкрософтское прошлое не сделает его предвзятым по отношению к бесплатному ПО в госорганах.

 


palienkoНиколай Палиенко,

директор Всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua

Привлечение в госуправление профессиональных менеджеров с большим опытом работы в системном бизнесе — это однозначно плюс.

Думаю, в госуправлении есть миллион мест, которые нужно улучшать, поэтому от этого и подобных ему назначений хотелось бы ожидать перехода от популизма, который мы наблюдаем последние 23 года, к реальному повышению эффективности работы госслужащих. В том числе — и через автоматизацию бизнес-процессов. Если все будет делаться правильно, то мы очень быстро сможем почувствовать позитивный тренд изменений.

— как вы думаете кого он может взять к себе в команду?
Думаю это будут люди, которые умеют работать эффективно, мыслят бизнес процессами, эффективностью и KPI-ми.

logvinovАндрей Логвин, генеральный директор и совладелец шопинг-клуба №1 в Украине modnaKasta.ua

Со стороны Президента назначение Дмитрия Шимкина на позицию заместителя Администрации Президента – это однозначно сильный ход! Дмитрий Шимкин – лучший CEO ИТ-индустрии в Украине.

На рынке Дмитрия хорошо знают как эффективного руководителя, опытного лидера и сильную личность. И я с уверенностью могу сказать, что он — тот человек, который сможет показать высокий результат и сделать все, что нужно для развития и благополучия нашей страны.

Хочу пожелать ему удачи, непоколебимой решительности и сил в этом ответственном деле!

plakhtiy1Максим Плахтий, координатор IT-палатки, основатель билетного агентства Karabas

Назначение Дмитрия  — серьезная заявка Президента на новый качественный уровень кадровых решений в стране. Для осуществления реформ и развития инновационной экономики как раз лучше всего подходит выходец из IT-сообщества, отлично знающий всю специфику нематериальной экономики. Дмитрия знаю только с позитивной стороны, он всегда был социально-активным, его не раз можно было встретить на различных круглых столах и экспертных рабочих группах.

IT-сообщество достаточно серьезно консолидировалось, нами был предложен проект реформ «Инновационная Украина», в создании которого Шимкив также активно участвовал. Естественно, мы все надеемся, что его назначение приблизит нас к реализации данного проекта. Также допускаю, что кто-то из участников проекта присоединится к его команде, думаю, это будет зависеть от поставленных перед ним задач.

*

Top