Немецкий фонд готов инвестировать в украинские стартапы

Paua Ventures расширяет географию работы

Немецкий венчурный фонд Paua Ventures (Берлин) закрыл первый раунд поиска финансирования в размере 45 млн долларов и расширяет географию работы, — пишет AIN.UA.

Главный фокус фонда — SaaS- и PaaS-стартапы, в том числе в Восточной Европе и, в частности, в Украине. Вскоре фонд планирует закрыть второй раунд и дополнительно получить до 20 млн долларов средств, общий объем которых составит 65 млн долларов.

Paua Ventures был основан в Берлине в 2010 году и поначалу работал исключительно за счет средств управляющей команды. На тот момент объем фонда составлял $2 млн.

Несмотря на сравнительно небольшую сумму, фонду удалось достичь успехов и инвестировать в ряд быстрорастущих стартапов, например, Amorelie и Flaconi, оба из которых были проданы медиа-компаниям Pro7Sat1 и Producteev, соответственно.

Изначально фонд работал в Германии, Австрии и Швейцарии, но с новым объемом финансирования управляющие партнеры решили обратить внимание на страны Балтии и Восточной Европы. На счету у фонда уже есть инвестиции в польский стартап Tylko и эстоно-американскую CRM-систему Pipedrive. Примечательно, что одним из основателей Pipedrive является эстонский предприниматель Рагнар Саас, частый гость в Украине.

На вопрос о том, насколько серьезно Paua Ventures рассматривает украинские проекты в своих планах, в фонде ответили, что не занимают проактивной позиции по этому региону, однако готовы в него инвестировать точно так же, как и в другие, в зависимости от потока проектов.

В начале декабря стало известно, что украинский стартап Rentberry на стадии прототипа привлек $845 тыс. от 12 международных инвесторов.

*

Top