«Мы можем совершать героические поступки в нашем маленьком мире»

20 июня прошла конференция TEDxYouth@Kyiv. Hubs выбрал пять лучших выступлений, которые вдохновляют

Тема конференции  — ReBoot, ReThink, ReStart.  В ней участвуют   журналисты, молодые предприниматели, социальные активисты и изобретатели.   На нынешней конференции были представлены  лекции  12 спикеров. Мы отобрали для вас пять самых интересных и полезных.

Егор Петров

совладелец  рекламного агентства BandaAgency, автор проекта «Я капля в океане».

petrov

Фото TEDx Youth

«Все люди, которые выступали до меня, и будут выступать после — герои. Это очень круто, что  они проделывают огромную титаническую работу,  тратят свою жизнь на то, чтобы сделать этот мир круче. Но они – единицы из миллиона людей, готовые это делать.

Что, если я не такой?

Я обычный человек. Я не готов тратить половину или четверть своей жизни на то, чтобы сделать этот мир лучше. Я хочу быть счастливым. Я хочу делать веселые и радостные вещи.  Что, если можно также менять этот мир, но получать от этого удовольствие?

Я расскажу вам свою маленькую личную историю. Она началась с Майдана. После того, как 30 ноября побили студентов, я, как и многие киевляне, пошел на Михайловскую площадь.  Все тогда задавали себе вопросы: « Что дальше? Что я могу сделать? Я же такой маленький человек перед государством и «Беркутом».

Я —  дизайнер,  умею делать постеры. По счастливой случайности то, что я могу, оказалось тем, что я люблю. Вечером, после  акции на Михайловской  площади, я отправился домой, и всю ночь рисовал. В итоге получился один хороший постер. Он очень мягкий, неагрессивный, нежный, украинский. В нем есть энергия.

ya_kraplya

У всего, что мы делали дальше, было одно сообщение: «Я капля в океане. Когда мы вместе – мы океан, и мы можем все изменить»

Мы не пытались изменить мир, страну, а просто делали то, что мы любим. tweet

Мы не говорили «Что ты МОЖЕШЬ делать?». Мы говорили «Что ты ХОЧЕШЬ делать?». Делай то, что в твоих силах и то, что приносит тебе удовольствие. Мы ни секунды не страдали, потому что мы делали то, что мы любим. Мы не пытались изменить мир, страну, а просто делали то, что мы любим.

Есть три вещи, которые мы говорили себе:

1) А что ты любишь в жизни? Выбери.

2) Проецируй это на проблему. Найди, как своим любимым делом ты можешь повлиять на маленькую или большую проблему.

3) Обязательно делай и получай от этого удовольствие.

Расскажу вам еще одну историю. В понедельник ночью я ехал на такси с таксистом Толиком. Он рассказывал про Майдан, как ему чуть не выбили глаз резиновой пулей, как он возил еду  для протестующих. Я спросил, что он собирается делать сейчас для Майдана?  Он не знал, что  ответить и ему стало стыдно.  Тогда я спросил его, что он любит делать больше всего? Он ответил, что  возить людей, потому что ему нравится общаться. И тогда я ему предложил «А что если ты будешь раз в неделю 2 часа возить людей бесплатно? За бензин, например».

Он впал в ступор, потом обрадовался и сказал: «А что так можно? Я буду так делать». Одна простая вещь, которую он будет делать, и получать удовольствие.

До Майдана этого разговора вообще не было бы. Революция произошла не на Майдане, она произошла у нас в головах. До Майдана я не думал, что я могу как-то повлиять на то, чтобы сделать этот мир лучшим местом для жизни.

Все мы были когда-то детьми. Родители говорили, что мы должны убирать у себя в комнате, но нам было лень. Но вы помните тот момент, когда вы в первый раз въехали в свою квартиру? Она была неидеальная, это не был лофт в Нью-Йорке. Но   у вас было же  ощущение, что оно «мое», и я должен об этом заботиться.

Это то, что сейчас происходит с этой страной.

 Представляете, если 48 миллионов людей поступят хоть раз, как Толик? Мы будем жить в лучшей стране мира tweet

Есть второе ощущение, что мы можем что-то изменить, но не  тратить на это всю свою жизнь. Мы уже сделали многое. Мы не герои, мы обычные люди. Мы не готовы умирать за страну, но мы можем делать что-то маленькое. Мы можем делать наши маленькие героические поступки в нашем маленьком мире. А представляете, если 48 миллионов людей поступят хоть раз, как Толик? Мы будем жить в лучшей стране мира.

Анна Морозова

Путешественница, которая вместе со своей подругой осуществила кругосветное путешествие, преодолев 40  000 км

morozova

Фото TEDx Youth

То, что я хочу вам рассказать – это не моя история, а предыстория каждого из вас.

Это не карта Украины, это карта мира для 77% жителей нашей страны. Ровно столько, если верить статистике, никогда не было за рубежом.

Когда папа рассказал мне, что Земля круглая, я мечтала это проверить. Меня останавливали три огромных кита. Я думала, что это дорого, опасно и что у меня не будет на это времени. Однажды я осмелилась. За 7 месяцев с моей подругой мы проехали 40 000 км и потратили суму, за которую можно купить MacBook. Скажите, кругосветка по цене  одного MacBook  это для вас дорого?

В Казахстане мы встретили очень богатого человека, которого настолько потрясла наша история, что он сказал: «Я миллионер, но я нигде не был, потому что не могу оставить на неделю свой бизнес, а вы такие молодые, абсолютно нищие, но вы едете сейчас в  кругосветное путешествие, а я как дурак остаюсь в своем джипе». Вы можете быть миллионером, но так никогда не отважитесь осуществить свою мечту.

Цените и принимайте, если вам дарят что-то, даже если это прямая кишка коня tweet

В Казахстане с  нами приключилась еще одна забавная история. Там очень гостеприимные люди и вот  мы пришли однажды на  ужин, где нас угощали фирменным блюдом. Мы с моей подругой едим, и тут  человек, пригласивший нас говорит: «О, а это же самое вкусное – прямая кишка коня. Цените и принимайте, если вам дарят что-то, даже если это прямая кишка коня.

Мы проехали весь Китай. В одной деревушке мы спали восьмером на одной кровати. Это не были сексуальные извращения. Просто во многих  китайских деревнях все еще нет центрального отопления , и вся семья спит под одним одеялом, чтобы согревать друг друга.

Индонезия — непредсказуемая страна. За все наше путешествие мы ездили даже с работорговцами, которые рассказазывали, как они торгуют людьми, но обокрал нас таксист из белого сервиса. Как такое возможно? Ты спокойно едешь в машине с работорговцем, а таксист из легального сервиса забирает половину твоих вещей.

Увлекайте своей идеей. Возле нас всегда собирались толпы людей. Они нас не понимали, мы — их, но когда мы показывали наш маршрут, они радовались и поддерживали нас.

Визу получить легче, чем вы думаете. Если  вам не дадут в одну страну, то есть еще 194, которые готовы принять вас в свои объятия.

У каждого в жизни много испытаний. Моя лекция не об ошибках, не о  кругосветном путешествии, а о мечте. Это великое счастье, когда ты ее достигаешь.

Андрей Приймаченко

автор проекта «От создателей борща». Когда-то о его несерьезной рекламе «Мотор Сич Акбар» написали многие международные СМИ, тем самым рассказав миру об украинском производителе.

pryymachenko

Фото facebook

Это галактика «Млечный путь».

1345844842_spiral-galaxy-superstar-u

Если посмотреть на нее, то, кажется, что какая бы у тебя не была серьезная проблема, с этого ракурса ее точно не видно. А если не бывает серьезных проблем, то  к несерьезным проблемам следует искать  несерьезные решения.

История первая. Мне повезло увидеть, как на киностудии Довженко строят макет космического корабля. Не один в один, но в кадре это выглядело круто. Бюджет был в цифру с пятью нулями, работал один из лучших продакшнов в Украине. Есть чему аплодировать.

Но можно не  тратить столько денег. Иногда можно к этому подойти немного несерьезно. Вот мой ответ

Только на одном канале на Youtube он собрал более 300 000 просмотров. Общее количество просмотров не могу посчитать. Зато могу точно сказать,  что бюджет этого ролика был 0 гривен и 0 копеек.

История вторая. Игорь Сикорский был вынужден эмигрировать в США, где он основал компанию, которая производит геликоптеры. Их используют в армиях США, Израиля. Они есть в компании GeneralElectrics. Посмотрите, как они себя рекламируют. Неплохой ролик, много денег вложили в ротацию на главных телеканалах.

Если у наших производителей есть продукция, то вряд ли есть бюджеты, чтобы так себя рекламировать. Но, как я уже сказал, бюджеты не так важны.

В геликоптере установлен двигатель, который произведен украинской компанией «Мотор Сич». Когда по геликоптеру ведется обстрел, то ракета попадает в двигатель, потому что это самое горячее место, и она не него наводится.

Посчитать, сколько просмотров набрал ролик «Мотор Сич Акбар», невозможно. Он стал вирусным. Про него написали в США, Израиле, Польше, Чехии, странах Прибалтики. В журналистских материалах присутствует предыстория. В этом разделе писалось: «Украинская компания Мотор Сич – один из мировых лидеров производства авиационной продукции».

Она получила бесплатную рекламу.

Следующая история касается рекламы нашей страны в мире. После видео к EURO 2012  об Украине можно было понять несколько вещей. Свет в нашей стране включается только перед большими мероприятиями. Любимое времяпровождение для молодежи  — выйти ночью и  танцевать  возле огромного костра в вышиванках. На улицах нет машин, а есть кареты и кони. При чем, на коне нужно ездить голым.

Рекламировать Украину действительно сложно, потому что все, что у нас есть – пафосное. Огромные самолеты, ракеты, важные научные открытия. У западной аудитории выработался фильтр  на все пафосное.

Я подумал, что стоит подавать это в очень простом соусе. А что может быть проще и понятнее, чем еда? Первое, что мне пришло в голову – вареники. К сожалению, их себе присвоили поляки. Это не проблема, потому что в рукаве у нас есть еще один  козырь – борщ. Так появилась идея этого проекта «От создателей борща».

arc

О нем написали «Українська правда», ТВі, Platfor.ma. Именно из комментариев к материалам и обратной связи я понял, что нам, украинцам, нравится, когда о нас рассказывают вот так. Мне присылали очень много предложений. Проект ориентирован на западного потребителя, но я еще там полноценно его не запускал, потому что его нужно немного переделать.

Есть вариант, что на западе он не выстрелит. Если не выстрелит, то я  не буду делать  из этого большой проблемы, потому что с этого точки зрения галактики этого не будет заметно.

Из этих всех историй есть две морали. Не пытайтесь быть серьезными. Это стоит очень дорого, и иногда бывает совершенно неэффективно. Не пытайтесь играть по правилам, которые придумали ваши оппоненты. Невозможно выиграть там, где систему придумал ваш враг. Иногда он сильнее и богаче вас. Вам нужно создать свои правила, побеждать конкурента своими методами, иногда несерьезными.

Елена Юрковская

Украинская биатлонистка, лыжница, заслуженный мастер спорта Украины, Герой Украины. Паралимпийская чемпионка игр 2010 в Ванкувере (биатлон). Четырехкратная паралимпийская чемпионка игр в Турине (2006), признанная лучшей спортсменкой игр; завоевала 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль (лыжные гонки, биатлон).

yurkivska

Кто из вас болел такой простой детской болезнью как ветрянка? Мне посчастливилось  переболеть ей дважды. В первый раз, когда мне было полтора года, я избавилась от нее традиционным методом  —  зеленкой. Второй раз не помогло – началась гангрена. Пришлось ампутировать ноги. Жизнь на этом не закончилась. Тем более, мне было всего два с половиной года.

Когда мне было шесть лет, я решила поехать с мамой на рынок. Тогда в первый раз в глазах других людей я увидела жалость к себе. Они хотели меня утешить, бросали мне деньги. Не задумывались, что этим они меня обижали. Я не понимала, почему они это делают. Я  же хорошо одета. Да, я на инвалидной коляске, так как протезы были очень тяжелые, и они сковывали все мои движения, но это же еще не означает, что я в чем-то нуждаюсь.

После этого случая я перестала ходить в места, где много людей. Я стала бояться, что меня опять начнут жалеть и бросать деньги. Я стала очень закомплексованной. Я сохранила это до 13 лет, пока в моей жизни не произошел переломный период.

Мы переехали. Мама узнала, что в новом городе есть тренер по волейболу, который занимается с людьми с ограниченными возможностями. В прошлом моя мама тоже была спортсменкой. Она меня убеждала, чтобы я попробовала, так как это захватывающе. Я отказывалась из-за своих комплексов. В итоге меня уговаривали практически всем городом, и я решилась.  Я приехала на свою первую тренировку и мне безумно понравилось. Спорт меня полностью увлек.

В 16 лет мне предложили попробовать себя в лыжах и биатлоне. Мне понравилось, когда тренер сказал: «Даю время до конца сборов, чтобы ты  подумала, хочешь дальше заниматься спортом. Предупреждаю сразу, что я очень требовательный, жалеть никого не буду». Именно слова  «жалеть не буду»  оставили меня в спорте.

У меня не все сразу получалось. Буквально за месяц до Паралимпиады 2003 года я не верила, что у меня будет какая-то медаль. Я плохо стреляла, одной из последних приезжала к финишу.  В свой первый старт, я отстрелялась в ноль, ко мне начали подбегать тренеры и говорить, что я пришла на финиш второй. Я не поверила. Но когда уже стояла на пьедестале, то  впервые испытала ощущение эйфории. Я пообещала себе, что это будет моя не последняя медаль.  Так я закончила этуПаралимпиаду с серебром и тремя бронзами.

За четыре паралимпиады мне не хватило пары медалей до 20. Я стала более уверенной в себе. Хочу сказать  людям, которым повезло меньше, у которых не было близких, которые протянули руку и подтолкнули  — каждый должен стать поддержкой сам для себя. Каждый должен стать толкателем для самого себя. Самое главное — поверить в себя.

Андрей Пелюховский

предприниматель, основатель проекта «Розумна  кава».

pelyhovskiy

Многие мечтают о том, чтобы начать свое дело.  Но вы наталкиваетесь на воображаемые препятствия, у вас опускаются руки еще до первой попытки подняться вверх.

Ни книжки, ни университет не дадут вам тех знаний, которые дает свое дело. tweet

Ко мне как-то пришел молодой человек с вопросами о том, как  начать  кофейный бизнес.  Первый его вопрос звучал приблизительно так:  «А кто тебя крышует? Сколько уходит ежемесячно на взятки?» Такое ощущение, что он перед этим посмотрел сериал «Бригада»  и живет понятиями 90-х. Если вы очень мечтаете о проблемах, то они у вас будут.

Нет проблем —  есть задачи, которые нужно решать каждый день. Это вызов для мозга. Ни книжки, ни университет не дадут вам тех знаний, которые дает свое дело.

Если у вас хотя бы один раз возникало желание быть предпринимателем, то нужно это обязательно воплотить. Если вы этого не сделаете, то можете стать каменным лицом за прилавком, раздраженным водителем маршрутки, который бросает в вас сдачу. Я хочу рассказать историю с позиции предпринимателя, которому это нравится. Не так давно я пребывал в глубокой депрессии. Сейчас я практикую «капиталистический буддизм». Я делаю маленькое дело. Делаю ответственно, и очень счастлив. Жизнь моя изменилась кардинально.

Несколько советов по своему делу:

1. Делай только то, что любишь. Если таких дел несколько, выбери одно и вкладывай в это душу, читай об этом. Просыпайся с этой мыслью, мечтай об этом. Мысль должна быть сконцентрирована.

2. Не продавай продукт, если он кажется трендовым или он востребован. Продавай только то, что любишь сам. Когда мы с друзьями выбирали меню, в котором были дополнительные продукты к кофе, я предложил делать хот-доги, на что моя близкая подруга сказала: «Какие к черту хот-доги! Ты же вегетарианец!»

3.Заработай деньги. Хотя бы немного. Любым способом. Мне для старта понадобилось меньше, чем $1500. Это несложно – молодому человеку собрать столько денег. Я насобирал их, работая в качестве фотографа или оператора фрилансера. Вы не представляете, как часто я смотрел на эти деньги с желанием их потратить. Когда есть желание открыть свое дело – нужно потратить эти деньги по предназначению.

4. Научись жить скромно. По крайней мере пока бизнес не приносит много денег. Когда он будет работать на тебя, он будет работать без тебя. Тогда сможешь себе что-то позволить. Много начинаний проваливаются только из-за того, что молодой предприниматель начинает шиковать. Все деньги, которые вы зарабатываете, сразу вкладывайте в свое дело. Такой спартанский способ жизни приносит удовольствие, когда впереди есть цель.

5.Не бойся бюрократов и госслужащих. В большинстве случаев это миф, что они страшные. Опять же, это зависит от того, как вы себя настроили. Тетушка в налоговой, которая казалась мне Медузой-Горгоной при первой встрече, оказалось полевым цветком с прекрасным чувством юмора. Она помогает мне заполнять бумажки, дает советы. Много людей есть таких. Есть надежда, что благодаря последним событиям, таких людей будет больше, и они будут любить свое дело.

6.Сначала сделай, потом занимайся имиджевыми моментами. Если ты решил открыть интернет-магазин, не нужно сразу снимать офис в центре, делать дизайнерские визитки, печатку. Надо сначала выяснить, нужен ли твой продукт людям. Свой логотип мы нарисовали месяц назад. Все это неважно, если ты делаешь вкусный кофе и угощаешь людей.

7. Будь честным. Сам с собой. До сих пор  ли тебе важно и интересно то, что ты делаешь? Может настать тот момент, когда ты подумаешь,   что пришло время заняться чем-то другим. Значит, меняй род деятельности. Не нужно себя обманывать.

8.Будь честным с людьми. Если ты сам не пьешь этот кофе, значит что-то не так.

9. Будь честным с государством. Налоги не такие высокие, чтобы их прятать под подушку. Нужно делать вклад в развитие украинской экономики.

10. Не останавливай свою фантазию. Когда мы открывали киоск на Подоле, там было уже 100 вариантов, где можно выпить кофе. Но мы создали самое душевное место. Почему? Мы не зажимали себя в рамках по оформлению, меню, отношению к людям. Все сделали своими руками. Придумали кучу нестандартных напитков. И главное – к каждому человеку начали относиться, как к другу. 90% людей, которые к нам приходят, уже не посетители, а друзья. Мы знаем, как их зовут, кто защитил дипломную, у кого есть песик и как его зовут.

11. Используй деньги эффективно. Всех тошнит от рекламы. Единственное, что людям хочется – это хорошего отношения, разговора и качественного продукта. Эмоции и качественный продукт. Пока что мы не заплатили ничего за рекламу, не навязывались СМИ, но дали больше десятка интервью. Когда так ведет бизнес, люди сами к вам придут и попросят написать о вас.

Один комментарий;

  1. Елена said:

    Спасибо, очень интересно. Причем каждая из историй!

*

Top