Мой спорт
Предприниматель всегда должен быть в форме

Директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко - о пользе спорта для бизнеса

Директор по коммунникациям SCM Наталья Емченко

Директор по коммунникациям СКМ Наталья Емченко

Личная эффективность любого человека, а уж тем более человека, который «занимается бизнесом» — от предпринимателя до топ-менеджера – зависит не только от его хватки, знаний, связей и усердия.

Она во многом зависит от того, в какой физической форме находится человек, насколько он в тонусе, другими словами – занимается ли человек спортом. Причем речь не идет о спорте высоких достижений. Тут достаточно начать с малого.

Как выглядит день обычного офисного человека? Человек спит, ест, садится в машину и сидя едет на работу, затем сидит в офисе, снова сидит в ресторане во время обеда, потом снова офис-машина-диван и в завершение дня – кровать! Отсутствие пешеходных прогулок для нас стало практически нормой, о занятиях спортом я вообще молчу. В обычный офисный день я прохожу не больше 2000 шагов. А для того, чтобы быть в тонусе, нужно начать с малого – проходить 10 000 шагов в день. Ведь все мы – люди прямоходящие. Ходить для нас куда более естественное состояние, чем сидеть. Именно в ходьбе – запас жизненных сил, именно в спорте – источник эндорфинов и дофаминов («гормонов счастья»), источник сил, в том числе – для карьерных успехов.

Если запас жизненных сил находится где-то на уровне ватерлинии, собирайте спортивную экипировку в сумку и отправляйтесь в тренировочный зал. Или на теннисный корт. Или в бассейн. Идите, – нет, даже бегите навстречу спорту! И не забудьте захватить с собой музыку в дорогу.

С какой стороны подойти к спорту?

Шаг 1

Начните с малого – начните ходить. Каждый день не менее 10 000 шагов. Ходите пешком на работу и с работы. Исключите лифты, пользуйтесь лестницами, взбегайте по ним вверх и спускайтесь вниз. Ходите при любой малейшей возможности. И для того, чтобы наслаждаться магией больших цифр,  заведите себе браслет, брелок или любой другой шагомер. Это не самая дешевая штука, от $100 и выше, но оно того стоит. Лично я пользуюсь JawboneUP, альтернатива – Nike+, Fitbit и другие. А если у вас iPhone, – то для него есть специальные приложения, которые смогут измерять ваши шаги и без дополнительных девайсов.

Шаг 2

Бегайте. Каждый выбирает спорт по себе. Но мне кажется, что приложением к любому виду спорта должен быть бег. Точнее – базой для любого спорта. Аэробные (кардио) нагрузки в любом случае нужны, потому что они заставляют наше сердце работать лучше и приводят в порядок весь организм. Через какое-то время бег дает вам еще и ваше собственное время, возможно, даже для медитации. Для тех, кому нужна мотивация – прочтите книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» или книгу украинца Славы Баранского «Сомнения». Тем, кому важно понять, что нужно, чтобы начать бегать, вот короткий список:

решение;

обувь;

правильная техника бега;

правильное место для бега;

союзник/напарник, группа, тренер или беговое приложение (это плюсом к шагомеру, который для бега тоже очень подходит). В беговых приложениях самые известные – Runkeeper и Endomondo. Я пользуюсь первым.

Иногда для того, чтоб выйти за рамки офисной/бизнесовой жизни, нужно начать общаться с «другими людьми», выйти за рамки своего привычного круга. Начните общаться с теми, кто занимается спортом – это отдельный  мир, в котором спорт всегда проходит красной нитью и очень быстро он станет неотъемлемой частью вашей жизни.

Шаг 3

Другие виды спорта. Я уже говорила, что бег – это база, основа. «Поверх» него могут быть наложены практически любые другие активности. Это может быть бассейн, командные или индивидуальные виды спорта, зал, секции йоги, пилатеса, занятия кросс-фитом. Скажу больше – сейчас на спортзалы и секции наступает семимильными шагами спортивное самообразование: виртуальные курсы, тренеры и тренировки. От известного всем канала в YouTubeBodyRock до курсов по занятиям с TRX и кросс-фиту. Для того, чтобы знать о своих победах и достижениях в цифрах, есть хорошие приложения для смартфонов.

Не отказывайтесь от спорта, не исключайте его из своей жизни. Никогда. Ни при каких условиях. И каждый раз, когда «накатывает» тревога, хочется начать выяснять отношения или просто нужно разобраться в себе – обувайте кроссовки и бегите. Просто бегите или до ближайшего спортзала. Главное — вперед.

*

Top