Мобильный подрядчик. Стартап Smooglee

Как помочь решить бытовые проблемы занятым людям? Создать платформу, на которой можно заказать услугу или предоставить ее

Diana4Сфера деятельности: онлайн платформа для индустрии услуг

Дата старта: март 2013-го

Первые инвестиции: 200 000 гривен

Оборот с начала 2014-го года: 135 000 гривен

Сайт: http://smooglee.com

Основатель: Диана Гранцева, Андрей Афонин, Андрей Глибовец

Возраст: 35, 36, 33

Образование:Диана Гранцева — высшее лингвистическое, Киево-Могилянская бизнес-школа

Андрей Афонин – КНУ им Т. Шевченко,факультет кибернетики,зам. декана факультета информатики Киево-Могилянской Академии,кандидат физико-математических наук, доцент

Андрей Глибовец — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры сетевых технологий Национальный Университет Киево — Могилянская Академия

В бизнесе: 12, 14 и 11 лет

Хобби, увлечения: дайвинг, теннис, литература, футбол

Рассказывает Диана Гранцева

Как все начиналось

Два года назад я работала на топ-позиции в банке «Надра», и сталкивалась с двумя проблемами. Первая — из-за жуткой занятости на работе совершенно не было времени для решения бытовых задач.

Основные из них – например, уборка и гувернантка для ребенка — были улажены, а вот те, которые возникали незапланированно, становились серьезной проблемой.

Кто встретит папу с вокзала? Потек кран – кто починит? Уезжаем семьей в отпуск – кому оставить кошку? Подруга просит посоветовать хорошего адвоката по бракоразводным процессам? У дочки завтра день рождения – кому доверить организовать качественный праздник?

smooglee

Около 20% времени я тратила на то, чтобы найти через знакомых, коллег или поисковые системы специалистов для решения бытовых задач.

Следующая сложность в том, что ты не можешь быть уверен в человеке, которого нашел «через интернет». Когда покупаешь товар, выбор значительно проще. Качество гарантирует бренд, а тебе остается только найти приемлемую цену. А как быть уверенной в том, что с моей кошкой будут хорошо обращаться, когда я в отпуске?

Вторая проблема была связана с бизнес-задачами.

Для поставщиков оборудования или товаров есть тендерные площадки. Вы размещаете тендер, вам поступают предложения.

Но вот если нужны услуги, сразу возникала проблема. Не было специализированного ресурса для их поиска. То, что было, явно не было заточено под индустрию услуг. Пример — b2bcenter.

На них не было ни отзывов, ни рейтингов. Пришло понимание, что не хватает сайта, на котором вы можете найти специалиста в разных областях.

У меня было огромное желание сделать продукт, который давал бы возможность людям зарабатывать деньги на том, что они умеют и любят.

Воплощение идеи

Идея менялась. Сначала мы предполагали, что исполнителями услуг будут только физические лица, а потом увидели, что клиенты из малого и среднего бизнеса тоже нуждаются в дополнительном способе привлечения клиентов.

О проекте

Наша платформа позволяет создать задание или тендер для юридических лиц для любой услуги в два клика. Через пять минут заказчик получает предложения от исполнителей. По рейтингам, стоимости и отзывам выбирает подходящего.

Платформа работает для компаний и физических лиц. Они могут предоставлять услуги, так и заказывать их.

11

У нас нет территориальных рамок в подборе исполнителя услуги. Основательница юридической компании из Киева искала партнеров — юридические компании в других городах. Нашла их в Одессе, Львове и Днепропетровске и успешно с ними сотрудничает.

Сейчас в каталоге компаний, предоставляющих услуги, есть сайт-страница девушки-студентки, которая плетет замечательных кукол и у нее уже есть заказы в разных странах мира. Есть студент, который успешно подрабатывал летом велосипедным курьером для крупной компании.

Финансы

Стартовый капитал составил 200 000 грн. Это частный непрофильный инвестор, который сделал посевные инвестиции.

Мы писали бизнес-план и сейчас по нему работаем, внося коррективы. Они касались количества заданий в разных категориях. Например, мы предполагали более высокий спрос на услуги, связанные с красотой и здоровьем, а также зооуслуги. На самом деле сейчас больше ищут юристов и того, кто доставит ваш товар или документы.

При планировании такого проекта учитывайте общий объем транзакций, на первом этапе можно не разделять его по категориям.

Мы зарабатываем на комиссионном доходе. Это 10% от суммы задания.

Команда

Мы запускали проект всемером. Столько же людей остается работать и сегодня. Идеальный портрет сотрудника – готовность работать занебольшую зарплату с полной отдачей семь дней в неделю.

За многие годы работы директором по персоналу я выучила одно правило –не бывает плохих сотрудников, бывает неправильная система или человек не на своем месте. Этих ошибок и стараюсь избегать.

Конкуренты

Есть похожие сервисы prom.ua или в2в center. Разница между нами в бизнес-моделях.Они больше ориентированы на промышленные товары и оборудование. Мы – на услуги.

Продвижение

Для продвижения мы используем социальные сети. Это хороший канал продвижения. Есть сотрудник, который занимается продвижением в интернете: социальные сети, SEO и рекламные компании.Необходимо развивать сам рынок, чтобы продвигать сервис. Пока многие люди в Украине не знают о таких сервисах.

Планы

Сейчас создаем мобильное приложение, работаем над системой качества услуг, предоставленных нашими исполнителями, ведем переговоры о страховании рисков в услугах. Остальное пока что коммерческая тайна.

Плюсы и минусы бизнеса

Минус в том, что сложно донести до пользователей, насколько удобен этот сервис. Вдохновляет то, что когда человек зарегистрировался и сделал одно задание,  он продолжает пользоваться ресурсом и становится нашим постоянным пользователем.

Плюс в том, что с помощью сервиса можно, живя, в Украине разработать логотип, смонтировать видео, выступить музыкальным коллективом на свадьбе у заказчика из Швейцарии или Малайзии.

Один комментарий;

  1. Александр said:

    Ребята правильным занялись делом,
    Теперь себя рекламируйте смело.
    Я тоже кое-что умею,
    И буду с Вами как только созрею.

*

Top