Космические деньги

Украинец Павел Танасюк хочет запустить новую валюту, которая поможет развитию космических проектов

Сфера деятельности: финансы и космические технологии

Дата старта: апрель 2014

Первые инвестиции: не раскрывает

Официальный сайт: spacebit.com

Основатель: Павел Танасюк

Возраст: 33 года

Образование: Кембриджский университет, Лондонская школа экономики

Павел Танасюк – необычный герой рубрики «Стартер». Его последние проекты связаны с космической отраслью и простому обывателю покажутся абсолютной фантастикой и выдумкой. Танасюк хочет отправить в космос так называемые «карманные спутники» и запустить новую криптографическую валюту.

 С чего все начиналось?

Исследовать космос намного интереснее, чем обыденные вещи. Я родился в Житомире, откуда родом ракетостроитель Сергей Королев. Это повлияло на мой жизненный выбор. Астрономия была моим первым интересом до занятий финансами.

Закончив Лондонскую школу экономики (LSE), я уехал на стажировку в Америку. Затем продолжил обучение в бизнес-школе Кэмбриджа и на факультете инженерии. Судьба связала меня с финансами. Сейчас я возглавляю компанию, которая занимается разработкой платежных систем — MonexyI nternational, которая была создана после украинской в 2011 году. Более полутора года назад Юрий Чайка, основатель украинской Monexy, продал бизнес другому инвестору. Сейчас эта компания лицензирована через Fidobank.

10245529_10152318082613605_4198262301753324919_n

Павел Танасюк Фото Facebook

Год назад у меня появилась идея запустить криптовалюту (виртуальные деньги), выпуск которых будет произведен в космосе. Для этого нужны спутники. Мы пришли к выводу, что более рентабельно и интересно делать их самим. Корнелльский университет совместно с нашим инженером сконструировали спутник. Мы его профинансировали. Карманные спутники начали продавать по цене $300-$400. Спутники полетят в космос где-то через полгода или год. В зависимости от того, как быстро мы их соберем.

Деньги

Сейчас мы привлекаем капитал с помощью продажи наноспутников. Малую часть денег — $70 000 — привлекли через людей. Кто-то просто хотел, чтобы в космосе был спутник с его именем, кому-то нужны спутники для бизнеса. Таких людей уже сейчас несколько сотен. Мы не можем назвать точное количество клиентов – это коммерческая тайна.

В компании были частные инвесторы. Часть из них инвестировала с помощью покупки наноспутника.

До этого мы не привлекали венчурные инвестиции — за все платили основатели компании. Дело в том, что средняя зарплата у выпускников технических университетов в Великобритании – минимум $40 000 в год. Она может увеличиваться очень быстро. Через год-два сотрудник может зарабатывать в полтора раза больше. Причем зарплаты в стартапах могут быть выше, чем в больших корпорациях.

Есть два варианта окупаемости бизнеса. Мы полностью финансируем компанию за счет продажи спутников. Половина денег с каждого проданного устройства будет идти на развитие компании. Чтобы развиваться быстрее, можно производить не только нано, но и более мощные спутники для исследований и для коммерческих приложений. Для этого надо привлечь дополнительные инвестиции.

Сейчас ищем инвестора. Нам необходимо не менее $2 000 000.

Деньги

Мы запускаем криптовалюту под названием SpaceBIT, ее можно будет купить за другую криптовалюту – bitcoin. Первая эмиссия будет произведена на Земле. На следующем этапе мы объявим о краудфандинге – запустим криптовалюту, финансирование будет идти на развитие нашего предприятия. Мы сразу говорим, что это —  высокорисковое предложение. Но люди, которые владеют bitcoin, готовы идти на риск.

tansyuk

Павел Танасюк на космической конференции в Лос-Анджелесе

Если краудфандинг мы проведем успешно, то за деньги, которые получим от инвесторов, запустим спутник. Главная цель этого – провести ряд экспериментов в космосе, которые мы надеемся проводить с ведущими университетами мира. В спутнике будет модуль, который выпустит криптографическую валюту. Пока что тестируем технологию.

Два месяца назад у нас был пробный запуск с мыса Канаверал, который проверил возможность транзакции с космосом.

Выпускать криптовалюту в космосе интересно как прецедент для будущего денег. Это может изменить понимание, что такое деньги и как они функционируют.

Существует платформа, которая позволит делать краудфандинг в bitcoin. Мы запустим там свою виртуальную, криптографическую монету. Это непросто реализовать с точки зрения законодательства, но мы будем первопроходцами. В зависимости от того, сколько bitcoin переведут люди, они могут получить спутник или свой логотип на нем. Наша задача – привлечь $0,5 млн в bitcoin. Чем интересен такой вариант краудфандинга? Тем, что мы не отдаем инвесторам процент в компании.

 Спутники

Мы делаем наноспутники небольшого размера. Например, размер спутников формата TripleCubeSat – 45*15*15 см, а CubeSat (30×10×10 cm). Его производство стоит от $5 до $50 тысяч в зависимости от того, что мы хотим иметь на борту. Это то, на что мы ориентируемся сейчас. Самый простой вариант для запуска – мобильный телефон, который вы программируете, чтобы он выполнял нужную функцию.

Сколько стоит спутник? Алюминиевый каркас – $1000 -3000. Напечатать на 3dпринтере стоит еще меньше — $100. На это мы очень надеемся, потому что это удешевит производство, даст возможность делать спутники более легкими.

2014-06-27 21.14.06-1

Прототип спутника

Персональный спутник мы продаем по $300-$400. Есть громадное количество людей, которые интересуются космосом. Для них произвести эксперимент очень значимо.

В большинстве для изготовления спутников мы используем стандартные материалы, из космических – только солнечные батареи, которые создаем из обрезков от больших спутников. Они продаются намного дешевле, а по своей эффективности не уступают более дорогостоящим. Производство находится под Оксфордом. У нас работют несколько человек. Нам нужна только пара комнат, в которых есть определенное оборудование для тестирования космической радиации. Чтобы не покупать дорогостоящее оборудование, изготовление некоторых деталей мы заказываем на аутсорсе. Перевозили из Англии в США с помощью курьерской службы, которая занимается техническими объектами.

Компания Planet Labs запустила 28 спутников. Стоимость каждого из них приблизительно $250 000, но камеры на этих спутниках по своим качествам превышают самые мощные в NASA. В больших компаниях все четко планируется, детали закупаются у конкретных поставщиков, которые пригодны и сертифицированы для производства космических устройств.

Запустить спутник «1U» CubeSat стоит от $60 000. Недорогие наноспутники помещаются в CubeSat и катапультируются вместе с другими. Туда можно поместить несколько сотен наноспутников. Если пересчитать, то запуск одного будет стоить где-то $100. Но цена должна упасть до $50. Если мы можем доказать научную ценность своего проекта, то можем делать бесплатный запуск по программе NASA.

spu1

Особенность продажи спутника в том, что он не может принадлежать человеку напрямую — он принадлежит компании, которая дает его в пользование человеку. В разных странах — разные законодательства. Частному лицу или компании-резиденту Великобритании нужна частная страховка стоимостью в полмиллиона фунтов. Так что купить – не проблема, проблема – запустить.

Команда

Проект сейчас делится. Основная часть команды уходит со мной. Мы пойдем по пути более научного проекта.

Большинство из наших работников – выпускники университетов. Они выполняют все на 90% правильно. Мы принципиально не нанимали на работу сотрудников NASA или других космических агентств. У них свой подход к исследованиям. Нам нужно все делать дешево и быстро. Люди, которые работают в крупных компаниях, привыкли все делать долго и дорого.

Мы выбираем лучших студентов. Часто они не подходят традиционным компаниям. Есть люди, которые подходят для стартапов, а есть такие, которым нравится работа в крупных корпорациях. Мы даем больше перспектив, но пока не можем конкурировать с крупными компаниями по зарплате.

*

Top